Фирташ продаёт трубу России?

  
0
Похоже что продажа украинской газовой трубы России вопрос уже решённый. Это стало возможным в результате того, что олигарх Дмитрий Фирташ пять лет назад приватизировал государственные пакеты акций украинских облгазов. Теперь он практически контролирует государственные компании «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз» — дочерние предприятий «Нафтогаза Украины».

 

Таким образом, украинская ГТС числится в ведении именно этих двух структур, а контролируются они Фирташем. Вот вам и реальный собственник украинской трубы.
А она, эта труба, вторая по длине в Европе и прокачивает 170 миллиардов кубометров газа в год. В своё время Янукович предлагал её России за 20 миллиардов долларов. Но тогда не сторговались, поскольку россияне посчитали эту цену изношенной газотранспортной системы явно завышенной. Хотя белорусы сумели продать гораздо меньшую ГТС за 30 миллиардов долларов тем же россиянам.

 

Теперь вопрос о продаже снова стал на повестку дня. Фирташ в своём ближнем кругу даже озвучил, что ГТС сначала акционируют, а затем продадут контрольный пакет Москве. Причём не обязательно «Газпрому».

 

Другой вопрос: а нужна ли эта рухлядь России? По-видимому, да, так как северный поток ещё не набрал необходимый мощности, а южный ещё нужно построить. Так что всё упирается в цену вопроса и согласие, которое, как говорится, является продуктом непротивления сторон.

Василий Семёнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: