Фирташ продаёт трубу России?

  
0
Похоже что продажа украинской газовой трубы России вопрос уже решённый. Это стало возможным в результате того, что олигарх Дмитрий Фирташ пять лет назад приватизировал государственные пакеты акций украинских облгазов. Теперь он практически контролирует государственные компании «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз» — дочерние предприятий «Нафтогаза Украины».

 

Таким образом, украинская ГТС числится в ведении именно этих двух структур, а контролируются они Фирташем. Вот вам и реальный собственник украинской трубы.
А она, эта труба, вторая по длине в Европе и прокачивает 170 миллиардов кубометров газа в год. В своё время Янукович предлагал её России за 20 миллиардов долларов. Но тогда не сторговались, поскольку россияне посчитали эту цену изношенной газотранспортной системы явно завышенной. Хотя белорусы сумели продать гораздо меньшую ГТС за 30 миллиардов долларов тем же россиянам.

 

Теперь вопрос о продаже снова стал на повестку дня. Фирташ в своём ближнем кругу даже озвучил, что ГТС сначала акционируют, а затем продадут контрольный пакет Москве. Причём не обязательно «Газпрому».

 

Другой вопрос: а нужна ли эта рухлядь России? По-видимому, да, так как северный поток ещё не набрал необходимый мощности, а южный ещё нужно построить. Так что всё упирается в цену вопроса и согласие, которое, как говорится, является продуктом непротивления сторон.

Василий Семёнов

Война на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Украина итоги 16 октября 2020 года Влад Николаев   Вселенского патриарха ждут на Украине   Вселенского патриарха Варфоломея ждут на Украине на 30-ю годовщину независимости страны. Сановник принял предложение президента Владимира Зеленского, который находится с […] Украина итоги 15 октября 2020 года Влад Николаев   Адвокаты Януковича дойдут до Верховного Суда   Адвокаты четвертого президента Украины Виктора Януковича намерены обжаловать решение апелляционного суда. Напомним, ранее Киевский суд заочно осудил экс-главу страны […] Зеленский хочет создать свободную экономическую зону на Донбассе Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой о проведении соцопроса граждан как альтернативы референдума в день проведения в стране местных выборов. Глава государства планирует узнать мнение граждан по пяти […] МИД Латвии приветствует санкции ЕС против России и настаивает на закрытии «Северного потока -2» Мария Коледа   Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич завил об удовлетворении продления общеевропейских санкций против России, он также призвал Брюссель не останавливаться на достигнутом и добиться прекращения […] Украина итоги 14 октября 2020 года Влад Николаев   Националисты провели марш в честь УПА   На Украине сегодня, 14 октября, отмечается День защитника отечества. В этот день традиционно устраивают свой «шабаш» и местные радикалы, которые прославляют бойцов […]
Наверх Наверх