Fitch Ratings: газовый контракт РФ с Сербией «утёр нос» Молдавии

  
0

Fitch Ratings: газовый контракт РФ с Сербией «утёр нос» Молдавии

 

За последние несколько лет российские власти выбрали внешнюю политику, основанную на прагматичности и лояльности. Недавно заключённый контракт на поставку газа Сербии продемонстрировал Молдавии, что дружественному государству легче договориться о поставках голубого топлива по низкой цене.

 

Такой комментарий подписанному соглашению «Коммерсанту» сделал старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Сербия теперь получит в течение полугода российский газ по $270 за 1 тыс. кубометров. По крайней мере, эта цена втрое ниже биржевых цен в Европе.

 

Аналитик подчёркивает, что цена на российское топливо для зарубежных потребителей теперь зависит от степени дружественности того или иного режима к Москве. «Поэтому, например, Молдавия в октябре платила за газ в несколько раз больше, чем Сербия», − подчёркивает Марченко.

 

Если применить текущую цену для Европы на нефть и гаFitch Ratingз, а также полную нефтяную привязку к соглашению, то Сербия должна получать газ по $350 за 1 тыс. кубометров. Такой алгоритм с поправкой на экспортную пошлину «Газпром» недосчитается примерно $50 за каждую 1 тыс. кубометров. Что в денежном эквиваленте составляет $150 млн в год. «Для российской монополии это капля в море», – завершил свой подсчёт Маринченко.

 

Остальным странам-потребителям остаётся самим решать, как выстраивать свою политику по отношению к России. Лояльность никто не покупает, но снабжать антироссийские режимы больше никто не будет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: