Фон дер Ляйен представила методы борьбы ЕС с кризисом

  
1
Урсула фон дер Ляйен Еврокомиссия

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила европейский план действий в чрезвычайных ситуациях против энергетического кризиса. Чтобы разгрузить потребителей, предложено забрать чрезмерные прибыли энергетических компаний в ЕС и перераспределить их. Она объявила о законопроекте, который затронет как газовые и нефтяные компании, так и производителей возобновляемой электроэнергии.

«Наше предложение принесет более 140 миллиардов евро для государств-членов, чтобы немедленно смягчить потребности», — заверила фон дер Ляйен.

Чрезмерные прибыли многих производителей электроэнергии будут распределяться между потребителями, чтобы компенсировать им их большие затраты. Цена на электроэнергию в настоящее время обусловлена высокой ценой на газ, и производители более дешевой электроэнергии — например, от солнца, ветра, ядерной энергии и угля — также продают ее по высоким ценам.

 

По задумке Еврокомиссии, компании, использующие для производства электроэнергии источники, отличные от газа, должны оставлять себе прибыль из расчета 180 евро за мегаватт-час, а излишние доходы перераспределяться и идти в пользу потребителей.

 

По мнению фон дер Ляйен, газовые и нефтяные компании также должны внести свой вклад через кризисный сбор. Согласно законопроекту, они должны заплатить солидарный сбор в размере 33% от прибыли текущего года, которая была на 20% выше среднего показателя за последние три года.

 

Фон дер Ляйен также анонсировала меры по снижению потребления электроэнергии странами ЕС в целом. Потребление электричества в часы пик должно быть сокращено как минимум на 5%. В целом, страны ЕС должны «добровольно» сократить потребление электроэнергии на 10%. Власти европейских стран должны создать для этого стимулы.

 

Также ведется работа по долгосрочной реформе рынка электроэнергии. Министры вновь встретятся в Брюсселе 30 сентября, чтобы принять решение по законодательным предложениям Комиссии ЕС.

 

Высокая оптовая цена на электроэнергию остается неизменной. «Это означает, что цены на электроэнергию не упадут ни для домохозяйств, ни для компаний – инфляция также не будет ослаблена». Перераспределение прибыли скептики называют «слабой попыткой» и рассматривают проект налога солидарности как «первый шаг», но настаивает на более высоком налогообложении.

 

Во время дебатов в Европарламенте Урсула фон дер Ляйен позабавила критиков, когда предложила недовольным отправлять свои крупные счета за коммунальные услуги в Россию.

 

Французский евродепутат Обри Маньон продемонстрировала эти счета со словами, что граждане «не знают, хватит ли им денег на пропитание зимой». На это Урсула ответила:

«Счета, которые вы показали нам, — да, как говорят французы, они «невыносимы». Но знаете что? Отправьте эти счета в Москву, вот там их место, там их происхождение».

На это француженка возразила, что кризис вызван не одним лишь конфликтом на Украине, но во многом «это продукт экономической системы, провалы которой вы сейчас вынуждены констатировать». Она добавила, что кризис в Европе «затрагивает не всех», а кто-то сейчас получает хорошие дивиденды от крупных компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: