Фонд энергоэффективности позволит системно подойти к термомодернизации — вице-премьер Зубко

  
0

Фонд энергоэффективности — необходимый для государства инструмент, который даст возможность системно и взвешенно подойти к вопросам термомодернизации. Он позволит привлекать для этого не только средства из государственного бюджета, но и от наших иностранных партнеров. К тому же такие институты существуют во всех европейских странах.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Сейчас государство активно работает над созданием так называемого Фонда энергоэффективности, который дает возможность системно подойти к термомодернизации по всей стране.

«Этот инструмент был введен практически во всех европейских странах: Польше, Словакии, Германии, Литве. Ведь он дает не только финансовую поддержку, но и возможность технического решения, которое нужно ввести для лучшего эффекта от термомодернизации», — отметил Зубко.

Поэтому фонд не только дает возможность привлекать государственные средства, но и партнерские — от Евросоюза и Германского правительства. Именно от них мы сейчас имеем соглашение о софинансировании на суммы 25 и 100 миллионов евро.

«Поэтому непосредственно этот фонд дает возможность предложить конкретные технические решения. Кроме того, благодаря ему сам клиент может выбрать энергоаудитора, который определит, что нужно сделать, или нанять энергосервисную компанию, которая это внедрит и получить компенсацию от государства в размере до пятидесяти процентов», — рассказал Зубко.

И в случае многоэтажек, для качественного результата термомомдернизация должна предусматривать санацию дома.

«Это не только утепление стен или окон, но и вопрос замены инженерных сетей, установка счетчиков и индивидуального теплового пункта, который будет регулировать температуру, в зависимости от того, какая погода на улице. И самое главное — те затраты, которые сегодня несут снабженческие организации, фактически, вешают на потребителя, будут оставаться на поставляющих организациях», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] Посольство США ожидает от Зеленского «серьезных результатов» Влад Николаев Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что ожидает серьезных результатов от встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Переговоры Зеленского с […] Украина итоги 26 августа 2021 года Влад Николаев   «Коктейль Молотова» для омбудсмена   Сегодня 51-летний житель Новой Каховки бросил «коктейль Молотова» в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Злоумышленника уже задержали. Он […] НАТО поможет реформировать украинский ОПК Влад Николаев   Военно-политический альянс НАТО поможет Киеву в реформе оборонно-промышленного комплекса. Правда, помощь будет носить экспертно-консультационный характер. Об этом договорились Вице-премьер Украины, министр по вопросам […] Украина итоги 25 августа 2021 года Влад Николаев   Юрий Вилкул избран и.о. мэра Кривого Рога   В Кривом Роге в результате тайного голосования избрали нового (старого) исполняющего обязанности мэра города. Депутаты в ходе сессии горсовета отдали свои голоса за […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: