Forbes: почему экзоскелеты российских военных — не научная фантастика

  
3

 

 

После очередной неудачной попытки США создать силовую броню в стиле «Железного человека» некоторые комментаторы заключили, что военные экзоскелеты навсегда останутся научной фантастикой.

 

Хотя обычному американскому пехотинцу превратиться в Тони Старка в ближайшее время вряд ли светит, его российский коллега технологиями экзоскелета уже пользуется вовсю. Американское издание Форбс сравнивает эту гонку с известной сказкой о гонке черепахи и зайца. И русские, как считает Форбс, вырываются вперёд, благодаря скромным, но эффективным технологиям.

 

Российские экзоскелеты, известные как боевые костюмы «Ратник», созданы Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТочМаш), частью оборонного гиганта «Ростех». Первоначальная версия «Ратника» — экзоскелет без двигателя, который снимает с солдата нагрузку и, как утверждается, позволяет совершать длительные марш-броски и атаки с весом до 45 килограммов. Безмоторные (или пассивные) экзоскелеты снимают с пользователя нагрузку, используя для хранения или высвобождения энергии пружины или другие устройства. В ограниченных количествах они уже используются в автомобильной промышленности. Поскольку источника питания им не требуется, им не грозит целый ряд сложных технических проблем брони с электроприводом вроде провального проекта TALOS.

«Основной вызов представляет собой выбор материала для экзоскелетов. Они должны быть и прочными, и лёгкими», — рассказал «Форбс» генеральный директор ЦНИИТочМаш Альберт Баков.

Подробностей Баков не сообщил, но другие источники предполагают, что текущая версия сделана из композитного углеродного волокна. Хотя Баков рассчитывает, что в конечном итоге появится версия с приводом, он не считает, что современные технологии для этой задачи подходят.

«Аккумулятор необходимой емкости и размера еще не разработан», — ответил Баков.

Ранняя версия «Ратника», ЭО-1, уже прошла обширные испытания — даже использовалась сапёрами в полевых условиях в Сирии в 2017 году. Как ни странно, они понадобились из-за веса российской электроники, которую перевозили операторы с помощью робототехнического комплекса разминирования «Уран-6».«Операторам „Урана-6″ приходится носить на груди тяжелый пульт управления», — говорит советник Центра военно-морских исследований и специалист по российским беспилотным системам Сэмюэль Бендетт.

 

Блок управления весит более 18 килограммов, но с помощью экзоскелета операторы могут без труда передвигаться быстрым шагом, а также садиться, ложиться и вставать без лишних усилий.

«Экзоскелет оказался идеальным временным решением для немедленного использования, чтобы удовлетворить оперативные потребности солдата», — говорит Бендетт.

В использовании экзоскелет интуитивно понятен. Надеть его можно всего за пару минут, а сбросить — мгновенно. Как сообщает один источник, стоит один комплект порядка 3 500 долларов. Экзоскелет может не только переносить тяжелое оборудование, но и служит креплением для оружия.

«Конструкция экзоскелета с «третьей рукой» позволяет использовать одной рукой более тяжелое и мощное оружие, например пулемет», — объяснил Баков.

Поклонники «Чужих» сразу же заметят сходство с пулемётом M56 Smartgun — замысел по сути тот же самый. Российские войска с экзоскелетами без силовых установок смогут нести и стрелять из более тяжелого оружия с бóльшим количеством боеприпасов, чем противники, лишённые этой технологии. Бендетт полагает, что российские разработчики уже придумали различные оригинальные схемы для совершенствования экзоскелета, — добавляя всё, от защитной окраски хамелеона до микродронов. Версия третьего поколения, известная как «Сотник», обещана к 2025 году. Но что касается поставленных целей, они вполне реалистичны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 09:15 Фёдор Сумкин
    28.08.2020

    Автору надо хвамилию поменять. На Краснобай. :)))
    Вывод из статьи: американский роботизированный экзоскелет с моторчиком для военных полностью провалился, российский на пружинках ограниченно применяется в автомобильной промышленности! Ура, товарищи! Англосаксы в *опе!
    П — победобесие.
    ПыСы. А чего это текст для обозначением галочкой «сохранить имя, имейл и веб-сайт» на госдеповском языке? Не патриотичненько! Исправить!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: