Forbes: почему экзоскелеты российских военных — не научная фантастика

  
3

 

 

После очередной неудачной попытки США создать силовую броню в стиле «Железного человека» некоторые комментаторы заключили, что военные экзоскелеты навсегда останутся научной фантастикой.

 

Хотя обычному американскому пехотинцу превратиться в Тони Старка в ближайшее время вряд ли светит, его российский коллега технологиями экзоскелета уже пользуется вовсю. Американское издание Форбс сравнивает эту гонку с известной сказкой о гонке черепахи и зайца. И русские, как считает Форбс, вырываются вперёд, благодаря скромным, но эффективным технологиям.

 

Российские экзоскелеты, известные как боевые костюмы «Ратник», созданы Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТочМаш), частью оборонного гиганта «Ростех». Первоначальная версия «Ратника» — экзоскелет без двигателя, который снимает с солдата нагрузку и, как утверждается, позволяет совершать длительные марш-броски и атаки с весом до 45 килограммов. Безмоторные (или пассивные) экзоскелеты снимают с пользователя нагрузку, используя для хранения или высвобождения энергии пружины или другие устройства. В ограниченных количествах они уже используются в автомобильной промышленности. Поскольку источника питания им не требуется, им не грозит целый ряд сложных технических проблем брони с электроприводом вроде провального проекта TALOS.

«Основной вызов представляет собой выбор материала для экзоскелетов. Они должны быть и прочными, и лёгкими», — рассказал «Форбс» генеральный директор ЦНИИТочМаш Альберт Баков.

Подробностей Баков не сообщил, но другие источники предполагают, что текущая версия сделана из композитного углеродного волокна. Хотя Баков рассчитывает, что в конечном итоге появится версия с приводом, он не считает, что современные технологии для этой задачи подходят.

«Аккумулятор необходимой емкости и размера еще не разработан», — ответил Баков.

Ранняя версия «Ратника», ЭО-1, уже прошла обширные испытания — даже использовалась сапёрами в полевых условиях в Сирии в 2017 году. Как ни странно, они понадобились из-за веса российской электроники, которую перевозили операторы с помощью робототехнического комплекса разминирования «Уран-6».«Операторам „Урана-6″ приходится носить на груди тяжелый пульт управления», — говорит советник Центра военно-морских исследований и специалист по российским беспилотным системам Сэмюэль Бендетт.

 

Блок управления весит более 18 килограммов, но с помощью экзоскелета операторы могут без труда передвигаться быстрым шагом, а также садиться, ложиться и вставать без лишних усилий.

«Экзоскелет оказался идеальным временным решением для немедленного использования, чтобы удовлетворить оперативные потребности солдата», — говорит Бендетт.

В использовании экзоскелет интуитивно понятен. Надеть его можно всего за пару минут, а сбросить — мгновенно. Как сообщает один источник, стоит один комплект порядка 3 500 долларов. Экзоскелет может не только переносить тяжелое оборудование, но и служит креплением для оружия.

«Конструкция экзоскелета с «третьей рукой» позволяет использовать одной рукой более тяжелое и мощное оружие, например пулемет», — объяснил Баков.

Поклонники «Чужих» сразу же заметят сходство с пулемётом M56 Smartgun — замысел по сути тот же самый. Российские войска с экзоскелетами без силовых установок смогут нести и стрелять из более тяжелого оружия с бóльшим количеством боеприпасов, чем противники, лишённые этой технологии. Бендетт полагает, что российские разработчики уже придумали различные оригинальные схемы для совершенствования экзоскелета, — добавляя всё, от защитной окраски хамелеона до микродронов. Версия третьего поколения, известная как «Сотник», обещана к 2025 году. Но что касается поставленных целей, они вполне реалистичны.

наукатехнологииЭкзоскелет
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:15 Фёдор Сумкин
    28.08.2020

    Автору надо хвамилию поменять. На Краснобай. :)))
    Вывод из статьи: американский роботизированный экзоскелет с моторчиком для военных полностью провалился, российский на пружинках ограниченно применяется в автомобильной промышленности! Ура, товарищи! Англосаксы в *опе!
    П — победобесие.
    ПыСы. А чего это текст для обозначением галочкой «сохранить имя, имейл и веб-сайт» на госдеповском языке? Не патриотичненько! Исправить!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экзоскелет «Щитовик» Максим Тумбарцев   В России создают экзоскелет, который снизит нагрузку на бойцов специальных штурмовых подразделений, использующих боевые бронированные щиты, которые могут иметь достаточно большой вес.   Об этом в понедельник, 28 […] «Ростех» создаст новый суперджет Сергей Чернобай   Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая входит в «Ростех» намерена создать импортозамещенную версию самолёта Sukhoi SuperJet 100 к 2023 году.    Новый SSJ 100 разрабатывается по поручению […] США ввели санкции против 5 российских НИИ Григорий Май   Соединенные Штаты добавили в свои санкционные списки пять российских исследовательских институтов, в том числе Научно-исследовательский институт Министерства обороны, который участвовал в разработке вакцины от […] Их передовые технологии, наши отсталые поделки Сергей Чернобай    Сегодня у нас рубрика «Это другое, понимать надо».   Чтобы далеко не ходить, обратимся к сайту канала РБК. На их манеру подавать информацию обратил внимание русско-гонконгский блогер Руслан Карманов, у которого […] Недалеко от тундры, на своем тающем севере, Россия собирает урожай соевых бобов Сергей Чернобай    Как раньше выглядели карты районов выращивания сои? Примерно вот так – сою разводили в основном в субтропических регионах.   Теперь, во времена глобального потепления, соя забирается всё дальше на север. […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […]
Наверх Наверх