Forbes: блэкаут в Венесуэле вписывается в концепцию «первого киберудара» США

  
0
кибер войска США

 

Главный оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуаидо попытался опровергнуть информацию правительства Венесуэлы, что многодневный блэкаут стал результатом спланированного в США саботажа и иностранной кибератаки против систем главной гидроэлектростанции страны в Гури, чтобы ввергнуть Республику в темноту и хаос. План отчасти удался — 80% населения, учреждения и предприятия остались без электричества, телефонной связи и интернета. А сегодня, после пяти дней перебоев с электричеством Гуаидо призвал всех жителей страны выйти на улицы, чтобы свергнуть действующую власть.

 

Гуаидо ранее заявил в Твиттере, что никакого саботажа энергосистемы не было, а кибератаки из-за рубежа невозможны, так как гидроэлектростанция в Гури якобы не компьютеризирована и работает на аналоговой системе.

 

Однако это заявление опроверг эксперт по электротехнике, сам придерживающий оппозиционных взглядов, Хосе Агилар.

«Утверждения «псевдоэкспертов», что (ГЭС) в Гури не может быть взломана, потому что её системы «аналоговые» и устаревшие — ложны!».

Он подчеркнул, что Гуаидо, вероятно, дезинформирован, а ГЭС компьютеризирована, работает на цифровых технологиях, и потому могла стать «жертвой кибератаки».

 

блэкаут в Венесуэле
блэкаут в Венесуэле, март 2019 года

То, что блэкаут мог быть продолжением плана США по удушению Венесуэлы, полагает и обозреватель журнала Forbes по IT-технологиям Калев Летару. По его мнению, версия предпринятой Вашингтоном кибератаки на гидроэлектрический комплекс Гури «вполне реалистична».

«Идея того, что иностранное государство управляет энергосистемой страны-противника, чтобы подтолкнуть к смене правительства, вполне реальна», — пишет Forbes.

Эксперт в 2015 году исследовал концепцию «первого киберудара», при котором правительства все чаще обращаются к кибератакам, в том числе в рамках «гибридных войн», чтобы ослабить противника перед обычным вторжением или принудительной передачей власти.

«Прерывание энергоснабжения и водоснабжения, нарушение траффика, замедление или нарушение доступа к Интернету», вызывающие хаос повседневной жизни и даже дистанционно вызванный коллапс атомных электростанций, говорит Летару, «все это темы, все чаще обсуждаемые в сообществах национальной безопасности (США) как законная и правовая тактика подрыва иностранного государства».

По словам Летару, ГЭС Венесуэлы из-за устаревшего IT-оборудования и программного обеспечения может находиться под контролем злоумышленников, а следы взлома и проникновения в системы будет легко замести.

«Удаленные кибер-операции редко требуют значительного присутствия на месте, что делает их идеальным способом воздействия. Учитывая обеспокоенность Вашингтона правительством Венесуэлы, вполне вероятно, что США уже глубоко внедрились в национальные инфраструктурные сети страны, что позволяет относительно легко вмешиваться в их деятельность. Устаревшая интернет-и энергетическая инфраструктура страны не создает труднопреодолимых проблем для таких (кибер)операций и позволяет относительно легко устранить любые следы иностранной интервенции (в системы)».

 

кибер-центр армия США
кибер-центр Вооруженных сил США

Такие глобальные отключения электроэнергии, происходящие в момент социальных потрясений, являются инструментом по делегитимизации правительства, уверен эксперт Forbes. Кибератаки уже стали не только средством для кражи информации, но и способом вывода из строя инфраструктуры противника, а также предвестником будущих кибервойн.

 

Стоит напомнить, что в США с 2010 года действует Киберкомандование, объединившее под своим началом Соединение глобальных сетевых операций и Объединённое командование сетевой войны. Перед структурой официально ставились задачи по противодействию криминальной и шпионской онлайн-деятельности. В 2017 году президент США Дональд Трамп повысил статус Кибернетического командования США в военной иерархии, поставив его на один уровень с ещё восемью боевыми командованиями США. А в 2018 году, по сведениям газеты The New York Times, Пентагон наделил киберкомандование ВС США расширенными полномочиями для проведения хакерских рейдов на иностранные сети, так сказать, в превентивных целях — в качестве меры по предупреждению чужих кибератак на американские сети.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава США: Украина врядли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] Сноуден может отдать правительству США более пяти миллионов долларов Григорий Май   Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американской разведки (ЦРУ), согласился передать правительству США около пяти миллионов долларов, которые он заработал от продажи своей автобиографической книги и выступлений, которые […] США пытаются развязать новую холодную войну? Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Российские и китайские военные внимательно следят за своими границами и видят признаки внешнего давления. Китай прямо обвиняет Вашингтон в попытке развязать новую холодную войну. […]
Наверх Наверх