Формат «Центральная Азия – Китай»: Конструкция становится прочнее

  
1

Китай продолжает планомерную работу по усилению своих позиций в Центральной Азии.

 

В Нур-Султане прошла третья встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Китая в формате «Китай + 5 стран Центральной Азии» («С+С5»).

 

Впервые о данной инициативе Пекин заявил в 2020 году. Тогда же была проведена первая встреча глав внешнеполитических ведомств, на которой сформулировали общую цель – продвижение взаимовыгодного сотрудничества в новых условиях и совместное противодействие глобальным вызовам в защиту общих интересов.

 

В 2021 году в древнем китайском городе Сиане состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия – Китай», на которой разработали совместные механизмы для достижения заявленной цели.

 

В 2022 году Пекин активизировался и без особой подготовки в январе организовал онлайн-саммит «Центральная Азия – Китай». Тогда был представлен ряд предложений по сотрудничеству и заявлено о предоставлении 500 млн долл. безвозмездной помощи Казахстану, Таджикистану, Кыргызстану, Туркменистану и Узбекистану.

 

 Итогом нынешней встречи стали следующие решения:

 

— принята Дорожная карта сотрудничества на период 2022-2025 гг. по стратегическим направлениям: безопасность, транспорт и логистика, энергетика и промышленность, борьба с изменением климата, «зеленая» экономика, IT-индустрия, здравоохранение, образование, культура, туризм;

 

— Страны договорились расширять расчеты в нацвалютах;

— Планируется укреплять взаимодействие по упрощению таможенных процедур и оптимизации грузоперевозок в регионе.

 

Кроме того, главы МИД ЦА и Китая не обошли своим вниманием и Афганистан. «Мы будем своевременно координировать позиции по ситуации в Афганистане и содействовать мирному восстановлению в Этой стране» — заявил глава МИД Китая Ван И.

 

Помимо общих мероприятий глава МИД Китая провел двусторонние встречи с главами МИД Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана на которых обсудили следующие вопросы:

 

Кыргызстан

— подтвердили важность совместной работы по реализации строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан;

— обсудили продвижение проектов по реконструкции автодорог г.Бишкека и улучшение ирригационной системы Кыргызстана за счет грантовых средств правительства КНР;

— договорились работать над увеличением объемов товарооборота и грузопотока на пунктах пропуска на кыргызско-китайской границе;

— рассмотрели вопрос возобновления авиарейсов между двумя странами и снятие ограничений для взаимных поездок граждан.

 

Туркменистан

— глава МИД Туркменистана заявил о готовности республики к последовательному наращиванию поставок природного газа в Китай через территорию Центральной Азии;

— рассмотрели возможность налаживания мультимодальных транспортных сообщений из Китая в западном направлении через территорию ЦА, для чего предложено использование инфраструктуры Туркменистана на Каспийском море;

— договорились об укреплении сотрудничества в вопросах кибербезопасности, биозащиты, усовершенствования глобального управления.

 

Узбекистан

— обсудили возможность расширения практического сотрудничества между двумя странами;

— договорились наладить взаимодействие в энергетической сфере, в том числе в области возобновляемой энергетики.

 

По завершению работы формата «С+С5» китайская сторона приняла от Казахстана председательство и следующий четвертый форум возглавит КНР.

 

Стоит отметить, что центральноазиатские республики делают большую ставку на сотрудничество с Китаем и будут более активно развивать совместные транспортно-логистические пути, что очень важно для успешной реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь». Развернувшиеся мировые политические кризисы повлекли за собой падение экономик.  Уровень жизни населения в Нур-Султане прошла третья  встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Китая в формате «Китай + 5 стран Центральной Азии» («С+С5»).

 

 В ЦА упал, чем Пекин активно пользуется и продолжает экономическую экспансию в этот регион. При этом Китай озаботился сохранностью своих инвестиций и буквально за месяц до проведения формата «Центральная Азия + Китай»  Министр национальной безопасности Китая посетил Казахстан и Туркменистан. Во время этих визитов Вэй Фэнхэ отметил, что Китай решительно выступает против внешних сил, преднамеренно провоцирующих «цветные революции» и поддерживает руководство стран в принятии решительных мер по обеспечению национальной безопасности и социальной стабильности.

 

Тем самым Поднебесная дала понять: не будет стабильности – не будет инвестиций.

 

Для России в этом есть как хорошие, так и не очень моменты. С одной стороны: стабильное мягкое подбрюшье – хорошо; с другой – происходит усиление влияния Китая на бывшем постсоветском пространстве с постепенным вытеснением России из региона.

 

Аля Каминская 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: