Франция анонсировала создание механизма ЕС для обхода антииранских санкций США

  
0

 глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

 

Министр иностранных дел Франции заявил, что «в ближайшие дни должна быть внедрена система», поддерживаемая Европой и направленная на облегчение торговли и расчетов с Ираном в обход санкций США. Как передает Reuters, Жан-Ив Ле Дриан объявил это, выступая в среду перед комитетом по иностранным делам парламента Франции.

 

Напомним, Иран в прошлом году согласился выполнять свои обязательства по международной ядерной сделке 2015 года (Совместному всеобъемлющему плану действий, СВПД), после одностороннего выхода США из договора, при условии, что остальные страны-гаранты соглашения, главным образом страны Европы, минимизируют издержки Тегерана и поддержат иранскую экономику практическими действиями в условиях американских санкций. В противном случае Тегеран обещал вернуться к своей программе ядерного вооружения. 

 

переговоры по СВПД 2015 год
переговоры по СВПД 2015 год

ЕС, Германия, Британия, Франция и Иран при поддержке Китая и России условились создать специальный механизм, вероятно схожий с бартерной системой, который бы давал возможность вести расчеты с Ираном, не опираясь на американскую валюту и международные платежные системы. Принцип его функционирования на данный момент не разглашается.

 

11 декабря глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что механизм (SPV) для обхода санкций США может быть создан к концу года.

 

При разработке плана дипломаты ЕС столкнулись с задержками, так как государства-члены отказались организовать и физически разместить эту структуру у себя, опасаясь, что сами станут мишенью антииранских санкций США.

 

Комментируя вопрос, Могерини подчеркнула, что механизм SPV это «важный способ защиты и развития законного бизнеса с Ираном» и его создание «продвигается хорошо».

 

Как говорят в кулуарах ЕС, Франция и Германия должны были принять на себя ответственность за SPV, однако стоит ожидать, что созданная система охватит не все сегменты торговли, ограничившись условно товарами гуманитарного назначения и продуктами питания, но не торговлей нефтью.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] МИД Ирана планирует избавить страну от деспотизма США Мария Коледа   Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в минувшую пятницу, 29 мая, заявил в своём послании о намерении покончить с американским деспотизмом против своего государства. Таким образом, он отреагировал на […] Трамп лишает Гонконг привилегий со стороны США Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что лишает Гонконг некоторых особых привилегий, предоставляемых Соединенными Штатами, так как считает, что остров лишился своей широкой автономии от Китая. «Я поручаю моей […] ЕС продлил санкции против Сирии ещё на год несмотря на пандемию коронавируса Дмитрий Салов   Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении Сирийской Арабской Республики ещё на один год до 1 июня 2021 г., несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.   В заявлении организации указано, […] ВВС и ВМФ Венесуэлы сопровождают иранские танкеры в Карибском море Дмитрий Салов   В Венесуэлу прибыл иранский танкер «Faxon», который является четвёртым в группе из пяти танкеров, транспортирующих иранское топливо в Венесуэлу.   Судно прибыло в порт назначения в сопровождении […] Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США Григорий Май   Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.   Пекин заявил, что новый закон будет направлен […] Иран назовёт военный корабль в честь генерала Касема Сулеймани Дмитрий Салов   Иранский военпром занимается постройкой боевых кораблей, названных в честь убитых в результате американского авиаудара генерала Касема Сулеймани и замглавы «Сил народной мобилизации» Абу Махди аль-Мухандиса. […] Суд Канады разрешил высылку директора Huawei в США Григорий Май   Канадский суд отклонил ходатайство адвокатов о прекращении процесса выдачи главного финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в США. Сейчас она находится под домашним арестом в Ванкувере.   […] Два из пяти иранских танкеров прибыли в Венесуэлу Григорий Май   Два из пяти иранских нефтяных танкеров уже добрались до Венесуэлы. Первый пришвартовался у нефтеперерабатывающего завода El Palito. Прибытие судов в разгар блокады и дефицита бензина имеет для Венесулы как […]
Наверх Наверх