Франция анонсировала создание механизма ЕС для обхода антииранских санкций США

  
0

 глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

 

Министр иностранных дел Франции заявил, что «в ближайшие дни должна быть внедрена система», поддерживаемая Европой и направленная на облегчение торговли и расчетов с Ираном в обход санкций США. Как передает Reuters, Жан-Ив Ле Дриан объявил это, выступая в среду перед комитетом по иностранным делам парламента Франции.

 

Напомним, Иран в прошлом году согласился выполнять свои обязательства по международной ядерной сделке 2015 года (Совместному всеобъемлющему плану действий, СВПД), после одностороннего выхода США из договора, при условии, что остальные страны-гаранты соглашения, главным образом страны Европы, минимизируют издержки Тегерана и поддержат иранскую экономику практическими действиями в условиях американских санкций. В противном случае Тегеран обещал вернуться к своей программе ядерного вооружения. 

 

переговоры по СВПД 2015 год
переговоры по СВПД 2015 год

ЕС, Германия, Британия, Франция и Иран при поддержке Китая и России условились создать специальный механизм, вероятно схожий с бартерной системой, который бы давал возможность вести расчеты с Ираном, не опираясь на американскую валюту и международные платежные системы. Принцип его функционирования на данный момент не разглашается.

 

11 декабря глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что механизм (SPV) для обхода санкций США может быть создан к концу года.

 

При разработке плана дипломаты ЕС столкнулись с задержками, так как государства-члены отказались организовать и физически разместить эту структуру у себя, опасаясь, что сами станут мишенью антииранских санкций США.

 

Комментируя вопрос, Могерини подчеркнула, что механизм SPV это «важный способ защиты и развития законного бизнеса с Ираном» и его создание «продвигается хорошо».

 

Как говорят в кулуарах ЕС, Франция и Германия должны были принять на себя ответственность за SPV, однако стоит ожидать, что созданная система охватит не все сегменты торговли, ограничившись условно товарами гуманитарного назначения и продуктами питания, но не торговлей нефтью.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Эрдоган призвал Европу к борьбе с гонениями на мусульман во Франции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров. Об этом сообщает РИА Новости.   «Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так […] Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […]
Наверх Наверх