Франция договаривается с Ираком о поставках нефти

  
0
нефть

Ирак и Франция начали переговоры о возможных поставках иракской нефти на европейский рынок, заявили в иракской государственной  нефтяной компании SOMO. Тем временем на фоне антироссийского эмбарго цены на нефть вновь подросли.

«Компания начала переговоры с французскими институтами, которые занимаются закупкой сырой нефти, о возможности поставок иракской нефти на европейские рынки», — сообщила пресс-служба парламента Ирака со ссылкой на руководство компании.

30 мая Евросовет принял «шестой пакет санкций против России включая сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в государства ЕС, с временным исключением для сырой нефти, поставляемой по трубопроводу из Венгрии и для дизеля в случае с Чехией». Новые санкции немедленно затронут 75% нефти, которую ЕС импортирует из России, и должны достичь 90% объема к концу 2022 года, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
 
 
Россия в последние годы являлась основным поставщиком в ЕС сырой нефти, природного газа и угля. В 2020 году почти три четверти импорта сырой нефти из-за пределов ЕС приходилось на Россию (29 %), Соединенные Штаты (9 %), Норвегию (8 %), Саудовскую Аравию и Соединенное Королевство (оба по 7 %), а также Казахстан и Нигерию (оба по 6 %). 
 
 
Для Ирака, который добывает 4,5 миллиона баррелей в день и из них около 3,5 миллиона экспортирует, торговля нефтью является основным источником доходов.
 
 
Ирак начинает добычу нефти с нефтяного месторождения Насирия, расположенного на юге у города Ди-Кар, объявил иракский министр нефти в предыдущем заявлении в прошлый понедельник. Кроме того, в разработке нефтяного месторождения в Восточном Багдаде Ираку будет помогать Китай, заключивший соглашение на пять лет. Разработка месторождения позволит добывать 40 тыс. баррелей в сутки.
 
 
Тем временем на фоне нефтяного эмбарго ЕС против РФ цены на нефть пошли вверх, и во вторник баррель нефти торговался на уровне $117-119. И предпосылок для снижения нефтяных цен сейчас не просматривается.
 
 
Страны ОПЕК+ (куда входит и Ирак) в четверг проведут свою ежемесячную видеоконференцию. Аналитики прогнозируют, что Саудовская Аравия, Россия и их партнеры, вероятно, будут придерживаться своей стратегии лишь незначительного увеличения добычи. Между тем, поскольку Китай готовится отменить карантинные меры в июне, ожидается, что спрос на нефть продолжит расти, что еще больше повлияет на рынок, который борется с дефицитом мирового предложения.
 
 
Кроме того с 1 по 3 июня в Баку соберется 27-я Международная выставка Caspian Oil and Gas, на нее прибудут 249 компаний из 30 стран мира для обсуждения ключевых нефтегазовых разработок.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: