Франция: «Это не заявление, это оскорбление»

  
0
Реджеп Эрдоган и Эммануэль Макрон

 

В  Париже от посла Турции потребовали объяснения из-за недавнего нелицеприятного высказывания главы Турции Реджепа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. Турецкий президент, критикуя недавние слова француза о НАТО и Турции, заявил, что Макрону самому стоит провериться на предмет «смерти мозга».

«Это не заявление, это оскорбление. Посол будет вызван в Министерство иностранных дел, чтобы объяснить это», — сказали в канцелярии Макрона.

Напомним, Эммануэль Макрон, рассуждая о внутреннем кризисе НАТО, раскритиковал самовольные и несогласованные с остальными союзниками действия США и Турции в Сирии в отношении сирийских курдов. Он также отметил, что Европа должна начать думать стратегически о себе, как о геополитической силе, иначе она больше не будет контролировать свою собственную судьбу.

«Европейские страны больше не могут полагаться на Америку в защите стран  НАТО», и «то, что мы сейчас наблюдаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он в интервью The Economist.

Макрон тогда добавил, что США и Европа по-прежнему имеют общие интересы, и что он неустанно работает над поддержанием хороших отношений с президентом Дональдом Трампом.

 

Парируя эти заявления француза, Реджеп Эрдоган прибег к тому же обороту речи, что и Макрон, но перешел на личности:

«Президент Франции, господин Макрон, я говорю вам в Турции, и я скажу в НАТО: сначала проверьте вашу собственную голову на предмет смерти мозга», — сказал Эрдоган, добавив, что слова Макрона «отражают его больное и поверхностное» понимание ситуации.

Отметим, что  резкие слова Эрдогана лишь подстегнули существующую напряженность в отношениях между Турцией и другими членами НАТО в преддверии саммита лидеров Североатлантического союза, который пройдет на следующей неделе в Великобритании.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Эрдоган: Турция отправила в Ливию только советников, а не войска Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара направила в Ливию военных советников и инструкторов, но не отправляла туда войска. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам после возвращения с саммита в Берлине, на […] Турция перебросила системы ПВО в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила в Ливию системы противовоздушной обороны. Вероятнее всего они обслуживаются турецкими военнослужащими.   В районе аэропорта Митига в Триполи были замечены зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Hawk, а также […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Эрдоган преподаст урок Хафтару, в случае наступления на Триполи Дмитрий Валюженич Президент Турции Эрдоган заявил, что преподаст урок командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару, если тот продолжит наступление на столицу страны Триполи. Он обвинил последнего в срыве переговорного процесса по […] Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии Григорий Май   Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской […] Эрдоган: Турция даст отпор Сирии, в случае наступления в Идлибе Дмитрий Валюженич Президент Турции Эрдоган заявил, что готов в одностороннем порядке оказать противодействие сирийской армии, в случае срыва перемирия в Идлибе. В то же время боевики так называемой «умеренной оппозиции» регулярно […] Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня Степан Ильин Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул […]
Наверх Наверх