Франция: «Это не заявление, это оскорбление»

  
0
Реджеп Эрдоган и Эммануэль Макрон

 

В  Париже от посла Турции потребовали объяснения из-за недавнего нелицеприятного высказывания главы Турции Реджепа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. Турецкий президент, критикуя недавние слова француза о НАТО и Турции, заявил, что Макрону самому стоит провериться на предмет «смерти мозга».

«Это не заявление, это оскорбление. Посол будет вызван в Министерство иностранных дел, чтобы объяснить это», — сказали в канцелярии Макрона.

Напомним, Эммануэль Макрон, рассуждая о внутреннем кризисе НАТО, раскритиковал самовольные и несогласованные с остальными союзниками действия США и Турции в Сирии в отношении сирийских курдов. Он также отметил, что Европа должна начать думать стратегически о себе, как о геополитической силе, иначе она больше не будет контролировать свою собственную судьбу.

«Европейские страны больше не могут полагаться на Америку в защите стран  НАТО», и «то, что мы сейчас наблюдаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он в интервью The Economist.

Макрон тогда добавил, что США и Европа по-прежнему имеют общие интересы, и что он неустанно работает над поддержанием хороших отношений с президентом Дональдом Трампом.

 

Парируя эти заявления француза, Реджеп Эрдоган прибег к тому же обороту речи, что и Макрон, но перешел на личности:

«Президент Франции, господин Макрон, я говорю вам в Турции, и я скажу в НАТО: сначала проверьте вашу собственную голову на предмет смерти мозга», — сказал Эрдоган, добавив, что слова Макрона «отражают его больное и поверхностное» понимание ситуации.

Отметим, что  резкие слова Эрдогана лишь подстегнули существующую напряженность в отношениях между Турцией и другими членами НАТО в преддверии саммита лидеров Североатлантического союза, который пройдет на следующей неделе в Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Зеленский пригрозил создать «самую мощную армию в Европе» Александра Донцова Украине придется создать «самую мощную армию» на территории Европы, если западные страны прекратят поддерживать Киев в конфликте в Донбассе. Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил в совместном интервью […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: