Франция: «Это не заявление, это оскорбление»

  
0
Реджеп Эрдоган и Эммануэль Макрон

 

В  Париже от посла Турции потребовали объяснения из-за недавнего нелицеприятного высказывания главы Турции Реджепа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. Турецкий президент, критикуя недавние слова француза о НАТО и Турции, заявил, что Макрону самому стоит провериться на предмет «смерти мозга».

«Это не заявление, это оскорбление. Посол будет вызван в Министерство иностранных дел, чтобы объяснить это», — сказали в канцелярии Макрона.

Напомним, Эммануэль Макрон, рассуждая о внутреннем кризисе НАТО, раскритиковал самовольные и несогласованные с остальными союзниками действия США и Турции в Сирии в отношении сирийских курдов. Он также отметил, что Европа должна начать думать стратегически о себе, как о геополитической силе, иначе она больше не будет контролировать свою собственную судьбу.

«Европейские страны больше не могут полагаться на Америку в защите стран  НАТО», и «то, что мы сейчас наблюдаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он в интервью The Economist.

Макрон тогда добавил, что США и Европа по-прежнему имеют общие интересы, и что он неустанно работает над поддержанием хороших отношений с президентом Дональдом Трампом.

 

Парируя эти заявления француза, Реджеп Эрдоган прибег к тому же обороту речи, что и Макрон, но перешел на личности:

«Президент Франции, господин Макрон, я говорю вам в Турции, и я скажу в НАТО: сначала проверьте вашу собственную голову на предмет смерти мозга», — сказал Эрдоган, добавив, что слова Макрона «отражают его больное и поверхностное» понимание ситуации.

Отметим, что  резкие слова Эрдогана лишь подстегнули существующую напряженность в отношениях между Турцией и другими членами НАТО в преддверии саммита лидеров Североатлантического союза, который пройдет на следующей неделе в Великобритании.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Усиление защиты «Леопарда 2», турецкая переработка опыта Дмитрий Валюженич В конце августа 2020 года турецкое руководство продемонстрировало танк «Леопард 2A4» с улучшенной защитой. Как боевое применение повлияло на модификацию танка? Каким образом была усилена защищенность «Леопарда 2A4»? И сколько […] Полиция расследует теракт в Париже, есть подозреваемый Григорий Май   Не менее пяти человек были арестованы после теракта в пятницу в центре Парижа, недалеко от бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). В МВД Франции считают, что нападение было «явно актом […] В Париже возле старого офиса Charlie Hebdo произошло нападение Григорий Май   В Париже рядом с бывшим офисом сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) совершено вооруженное нападение. Ножевые ранения получили как минимум четверо человек, двое в тяжелом состоянии. Двое пострадавших, […] Ким Чен Ын принес извинения Южной Корее в связи с убийством в море Григорий Май 21 сентября южнокорейский сотрудник Министерства океанов и рыболовства исчез во время дежурства на борту инспекционного судна в Желтом море в районе фактической морской границы между двумя Кореями. Есть подозрения, что […] Учения “Кавказ 2020” и НАТО Сергей Чернобай   Как только в России стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», в небе над акваторией Черного моря появилось сразу пять самолетов-разведчиков стран НАТО . Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […]
Наверх Наверх