Франция: «Это не заявление, это оскорбление»

  
0
Реджеп Эрдоган и Эммануэль Макрон

 

В  Париже от посла Турции потребовали объяснения из-за недавнего нелицеприятного высказывания главы Турции Реджепа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. Турецкий президент, критикуя недавние слова француза о НАТО и Турции, заявил, что Макрону самому стоит провериться на предмет «смерти мозга».

«Это не заявление, это оскорбление. Посол будет вызван в Министерство иностранных дел, чтобы объяснить это», — сказали в канцелярии Макрона.

Напомним, Эммануэль Макрон, рассуждая о внутреннем кризисе НАТО, раскритиковал самовольные и несогласованные с остальными союзниками действия США и Турции в Сирии в отношении сирийских курдов. Он также отметил, что Европа должна начать думать стратегически о себе, как о геополитической силе, иначе она больше не будет контролировать свою собственную судьбу.

«Европейские страны больше не могут полагаться на Америку в защите стран  НАТО», и «то, что мы сейчас наблюдаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он в интервью The Economist.

Макрон тогда добавил, что США и Европа по-прежнему имеют общие интересы, и что он неустанно работает над поддержанием хороших отношений с президентом Дональдом Трампом.

 

Парируя эти заявления француза, Реджеп Эрдоган прибег к тому же обороту речи, что и Макрон, но перешел на личности:

«Президент Франции, господин Макрон, я говорю вам в Турции, и я скажу в НАТО: сначала проверьте вашу собственную голову на предмет смерти мозга», — сказал Эрдоган, добавив, что слова Макрона «отражают его больное и поверхностное» понимание ситуации.

Отметим, что  резкие слова Эрдогана лишь подстегнули существующую напряженность в отношениях между Турцией и другими членами НАТО в преддверии саммита лидеров Североатлантического союза, который пройдет на следующей неделе в Великобритании.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] Северную Македонию официально приняли в НАТО Григорий Май   Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.   По его словам, членство Северной Македонии […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Вытесняя все советское Дмитрий Валюженич В государственном департаменте США рассказали о новой программе для вытеснения советского и российского оружия из ряда стран, входящих в НАТО. В чем заключается данная инициатива Соединенных Штатов? Какие страны под нее […] Сирия || Турция несет потери в Идлибе Дмитрий Валюженич Новая политическая и экономическая реальность деятельно показывает новых лидеров глобального мира. Как отметил канал «Майор и Генерал», пока США и Европа демонстрируют примеры чудовищной подлости, Россия отправляет […] Сербы отдали дань памяти жертвам бомбардировок НАТО Мария Коледа   Сербия, которая считается правопреемницей разрушенной Югославии, проводит 21-ю годовщину трагедии с натовскими бомбардировками, длившимися 78 суток. Траурные мероприятия собрали много людей. О чём в среду, 25 марта, […] В Ливии захвачена турецкая БМП Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия захватила у сторонников Правительства национального согласия турецкую боевую машину пехоты. Инцидент произошел в южных пригородах Триполи.   Бои за столицу Ливии продолжаются. В минувшие […] Сирия | Коронавирус и товары первой необходимости. Патруль трассы М-4 Дмитрий Валюженич «Коронавирус, коронавирус, коронавирус, коронавирус». Примерно так сейчас начинаются все выпуски новостей. Однако, коронавирус коронавирусом, а война по распорядку. Доброе время суток, Камрады! Меня зовут Аким Апачев. Мы в […]
Наверх Наверх