Что Франция ​​и Британия не поделили в Ла-Манше?

  
0
скопление лодок возле острова Джерси

Между Францией ​​и Великобританией разгорелся спор по поводу новой системы лицензирования для французских рыбаков на промысел в районе острова Джерси. После выхода Великобритании из состава Евросоюза, власти этого острова, относящегося к королевству, получили «право регулировать квоты на вылов рыбы в своих территориальных водах».

 

Система, введенная правительством Джерси в рамках Соглашения о торговле и сотрудничестве между Великобританией и Европейским союзом, требует, чтобы французские лодки продемонстрировали историю рыбной ловли в водах Джерси. Разрешение на рыболовство по новым правилам получило лишь 41 французское судно со сроком действия до 1 мая, вместо 344 судов. Французская сторона выразила крайнее недовольство ограничениями на вылов рыбы.

 

Власти Франции заявили, что «новые технические меры» для промысла у Нормандских островов не были переданы Европейскому союзу, что сделало их «недействительными». Эту позицию частично подтвердила Европейская комиссия в четверг.

 

Европейская комиссия призвала Францию ​​и Великобританию не обострять конфликт из-за прав на рыболовство в водах Джерси, а «успокоиться и обсуждать».

«Мы указали британской стороне, что не были соблюдены положения соглашения о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией. Согласно его положениям, любые новые требования, ограничивающие деятельность рыбаков ЕС в британских водах (…), не должны носить дискриминационный характер», — заявила комиссия.

Париж ранее пригрозил прекратить подачу электричества на Джерси. Остров зависит от британцев, но импортирует 95% энергии из Франции по подводным кабелям. Французские официальные лица также объявили, что Франция закроет свои офисы на Нормандских островах и прекратит импорт продукции из Джерси.

 

В четверг порядка 50 французских рыбацких лодок направились в сторону Джерси в знак протеста против новых правил, и возникла угроза блокады главного порта острова. Агентство AFP сообщило со ссылкой на главу профсоюза рыбаков Нормандии даже о 100 судах.

 

При этом представитель профсоюза рыбаков Нормандии, который помог организовать акцию протеста, сказал, что французский флот не будет пытаться препятствовать доступу к портам Джерси или мешать деятельности местных рыболовецких судов.

«Цель состоит лишь в том, чтобы выразить наше недовольство введенными ограничительными мерами», — сказал он.

Британское правительство премьер-министра Бориса Джонсона, в свою очередь, отправило к берегам острова Джерси в проливе Ла-Манш два сторожевых корабля ВМС Великобритании, чтобы «следить за ситуацией«. Франция также направила два своих патрульных катера в воды у берегов Джерси.

 

Правительство Джерси в итоге согласилось встретиться с французскими рыбаками и угроза блокады миновала. После этого и оба британских корабля получили распоряжение вернуться в места постоянной дислокации к концу четверга. Однако они останутся в режиме ожидания на случай, если власти острова посчитают, что нуждаются в помощи, заявило британское правительство.

 

В то же время Лондон настаивает, что квоты на рыболовство должны регулироваться дополнительными соглашениями, на которые власти Джерси имеют законное право.

«Мы будем работать с правительством Джерси в рамках их дискуссий с Еврокомиссией», — заявил Лондон.

Власти острова Джерси сообщили, что их службы следят за ситуацией с французскими лодками. Сейчас все рыболовецкие суда вернулись во Францию. Глава правительства Джерси Джон Ле Фондр позже заявил, что французские рыбаки протестовали «мирно и уважительно» и что прямой разговор с ними «позволил обеим сторонам лучше понять», как можно решить проблемы нового торгового соглашения.

 

Стоит отметить, что в ходе долгих переговоров о Brexit британская сторона стремилась к суверенитету над рядом зон вылова, а европейская сторона (в том числе французская) хотела сохранить права на промышленный лов в прежних масштабах. В итоге компромисс между ЕС и Великобританией был достигнут — на ближайшие 5,5 лет правила лова должны были остаться на прежних уровнях. Лишь после этого периода квоты на доступ рыболовецкого флота ЕС в экономическую зону Великобритании должен был начать сокращаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: