Франция испытала межконтинентальную ракету подводных лодок

  
0
Франция испытала межконтинентальную ракету подводных лодок

Франция заявила, что вчера утром успешно провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения подводного базирования M51 с наземного объекта на северо-западной береговой линии Бискайского залива. Самолет ВВС США был замечен в районе испытаний для сбора разведданных. А между тем в Иране заявляют о двойных стандартах Франции и Запада в целом.

 

Запуск осуществили со стартовой площадки для испытания военных ракет у города Бискаррос на юго-западе Франции. Невооруженная головная часть ракеты, пролетев около 5,5 тыс. км, упала в Атлантике вблизи Бермудских островов.

 

Согласно службам отслеживания полетов, ВВС США RC-135S Cobra Ball самолет, специально сконфигурированный для сбора разведданных об испытаниях баллистических ракет, пролетел рядом с местом, где инертная полезная нагрузка оружия, как ожидается, достает до точки в Атлантическом океане к северу от Бермудских островов.

Министерство обороны Франции выступило с заявлением 28 апреля 2021 года, подчеркнув, что ракета не несла активных ядерных боеголовок и что район удара в Северной Атлантике находится «в нескольких сотнях километров от любого побережья».

«Этот тест был проведен… в строгом соответствии с международными обязательствами Франции», — говорится в переводе заявления на французском языке.

«Этот пуск, проведенный в рамках программы M51, еще раз демонстрирует превосходство высоких технологий, которые французская промышленность реализует в этой области», — добавляют в Париже.

Франция испытала межконтинентальную ракету подводных лодокСреди аналитиков пуск вызвал дискуссию о траектории и типе оружия. Они не исключали, что оружие было выпущено с подводной платформы, которая имитирует запуск с подводной лодки и уже была использована в предыдущих испытаниях M51. Четыре зоны океана, закрытые французами на время испытания, позволили говорить об испытании нового варианта M51, БРПЛ большой дальности (ключевого компонента ядерного потенциала сдерживания страны) или даже гиперзвукового оружия. В Атлантическом океане, к тому же, такое закрытие участков не редкость, поскольку Соединенные Штаты, а также их союзники регулярно используют это пространство для такого рода испытаний.

 

Франция в прошлом году уже проводила испытание M51 в Атлантике, но тогда баллистические ракеты запускались с подводной лодки Le T’m’raireс класса «Триумф».

 

На гордые заявления Минобороны Франции отреагировали в Иране. Глава МИД Джавад Зариф раскритиковал двойные стандарты Запада, когда идет речь о ракетных испытаниях.

 

Франция и другие западные страны призвали Иран прекратить ракетную программу и потребовали включить этот вопрос в переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года.

 

Иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что страна ракетный потенциал как важнейший фрагмент обороноспособности Ирана никогда не будут предметом переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: