Франция обвинила Россию в «ослеплении» западных спутников

  
0
глава Минобороны Франции Флоранс Парли, космическая безопасность

 

Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что Россия продолжает шпионить за иностранными спутниками. В свете космических угроз Париж намерен действовать — укреплять свою обороноспособность в космосе и даже, в случае чего, дать отпор.

 

Военный министр вновь упомянула российский космический аппарат «Луч-Олимп», о котором она впервые заговорила ещё в прошлом году.

«Я могу дать о нём ещё немного информации: с тех пор он оставил «визитную карточку» на восьми новых спутниках, принадлежащих разным странам. За ними шпионили, потом они были уничтожены или ослеплены», — сказала министр.

«Сегодня наши союзники и противники милитаризируют космос, поэтому мы должны быть готовы. Мы должны действовать», — подчеркнула Парли.

Ещё в сентябре 2018 года Парли утверждала, будто спутник-шпион России «Луч» в 2017 году вел перехват данных с франко-итальянского аппарата Athena-Fidus, отвечавшего за безопасность военной связи.

 

российский космический спутник "Луч-Олипм"
российский космический спутник «Луч-Олимп»

Тогда министр назвала «попытку подслушать соседей» недружелюбным, шпионским актом и сделала вывод, что Франция «находится в опасности». Тем более, что над разведывательными функциями спутников в космосе, как известно, также работают США и Китай.

 

Франция решила, что к 2025 году инвестирует еще 700 млн. евро (в дополнение к уже выделенным 3,6 млрд. евро) в расширение своих космических возможностей, приобретение средств для самозащита в космосе и укрепление возможностей по наблюдению.

«Раз нашим спутникам угрожают, мы ослепим наших противников. Мы оставляем за собой право выбирать время и средства реагирования: это может подразумевать использование мощных лазеров, размещенных на наших спутниках или патрульных наноспутниках», — пояснила министр Парли.

Глава Минобороны Франции также объявила о создании с 1 сентября 2019 года Главного космического командования, которое заменит межвидовое командование и будет находиться в подчинении ВВС. А военно-воздушные силы Франции будут преобразованы в воздушно-космические.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: