Франция обвинила Россию в «ослеплении» западных спутников

  
0
глава Минобороны Франции Флоранс Парли, космическая безопасность

 

Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что Россия продолжает шпионить за иностранными спутниками. В свете космических угроз Париж намерен действовать — укреплять свою обороноспособность в космосе и даже, в случае чего, дать отпор.

 

Военный министр вновь упомянула российский космический аппарат «Луч-Олимп», о котором она впервые заговорила ещё в прошлом году.

«Я могу дать о нём ещё немного информации: с тех пор он оставил «визитную карточку» на восьми новых спутниках, принадлежащих разным странам. За ними шпионили, потом они были уничтожены или ослеплены», — сказала министр.

«Сегодня наши союзники и противники милитаризируют космос, поэтому мы должны быть готовы. Мы должны действовать», — подчеркнула Парли.

Ещё в сентябре 2018 года Парли утверждала, будто спутник-шпион России «Луч» в 2017 году вел перехват данных с франко-итальянского аппарата Athena-Fidus, отвечавшего за безопасность военной связи.

 

российский космический спутник "Луч-Олипм"
российский космический спутник «Луч-Олимп»

Тогда министр назвала «попытку подслушать соседей» недружелюбным, шпионским актом и сделала вывод, что Франция «находится в опасности». Тем более, что над разведывательными функциями спутников в космосе, как известно, также работают США и Китай.

 

Франция решила, что к 2025 году инвестирует еще 700 млн. евро (в дополнение к уже выделенным 3,6 млрд. евро) в расширение своих космических возможностей, приобретение средств для самозащита в космосе и укрепление возможностей по наблюдению.

«Раз нашим спутникам угрожают, мы ослепим наших противников. Мы оставляем за собой право выбирать время и средства реагирования: это может подразумевать использование мощных лазеров, размещенных на наших спутниках или патрульных наноспутниках», — пояснила министр Парли.

Глава Минобороны Франции также объявила о создании с 1 сентября 2019 года Главного космического командования, которое заменит межвидовое командование и будет находиться в подчинении ВВС. А военно-воздушные силы Франции будут преобразованы в воздушно-космические.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] Турецкие БЛА, уничтожаются российским ПВО Анатолий Матвийчук Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. В чем проблема и   могут ли Панцири […] На границе России и Украины произошла перестрелка Дмитрий Салов   Группа вооружённых людей попыталась прорваться через российскую границу с территории Украины, сообщает пресс-служба ФСБ РФ. Нарушение было предотвращено Пограничной службой ФСБ.   В результате завязавшейся […] У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Умер экс-президент Франции Жискар д’Эстен Дмитрий Салов   В ночь на четверг умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен, сообщают французское СМИ. Ему было 95 лет.   Отмечается, что д’Эстен умер в своём имении в департаменте Луар и Шер.   В ноябре этого […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: