Франция оспаривает «необоснованное решение» Мали по оборонным соглашениям

  
0
французские войска в Мали

Правительство Мали денонсировало в понедельник Договор о сотрудничестве в области обороны между Мали и Францией от 16 июля 2014 года, а также Дополнительный протокол от 6 и 10 марта 2020 года, регулирующие статус французских сил и европейских партнеров, участвующих в работе целевой миссии «Такуба», за многочисленные нарушения воздушного пространства Республики Мали военными самолетами и за ряд односторонних решений Парижа.

 

Франция считает решение необоснованным и «официально  оспаривает любое нарушение двусторонней правовой базы, которое будет присвоено силам миссии Бархан».

«Франция предостерегает от любых попыток манипулировать информацией и напоминает о своей решимости обеспечить безопасность своих солдат и европейских солдат, задействованных на ее стороне на этом этапе разъединения», — сказал французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

Ле Дриан подчеркнул, что «Франция продолжит упорядоченный вывод своего военного присутствия в Мали в соответствии с обязательствами, взятыми перед партнерами, и в стремлении к координации и уважительному диалогу с малийскими вооруженными силами». 

 

Перед решениями малийское правительство указало, что «в течение некоторого времени происходило глубокое ухудшение военного сотрудничества с Францией». Имели место следующие неприятные ситуации: односторонняя позиция французских партнеров, которые 3 и 7 июня 2021 года без предварительной консультации с Мали приняли решение приостановить совместные операции с Малийскими вооруженными силами (FAMa) и прекратить операцию «Бархан». Кроме того, 17 февраля 2022 года Франция объявила, опять же без каких-либо консультаций с малийской стороной, об отзыве своих войск из миссий «Бархан» и «Такуба».

 

К этому добавились «многочисленные нарушения воздушного пространства французскими военными самолетами, несмотря на создание малийскими военными властями временной запретной зоны». Кроме того, Мали в декабре 2021 года направила свои поправки договора об обороне Франции, но в Париже, очевидно, с умыслом уже два месяца затягивают экспертный пересмотр договора и не дают Мали со своей стороны никаких вариантов поправок.

 

Напомним, что после высылки из Бамако французского посла в конце января малийские власти призвали французскую армию незамедлительно покинуть малийскую территорию. Апелляция была отклонена Парижем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: