Франция отозвала послов для консультаций из Австралии и США

  
0

 

Франция объявила об отзыве своих послов из Австралии и США для консультаций в связи с нашумевшей историей о расторжении франко-австралийской сделки на поставку подводных лодок. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

 

 

«По указанию президента республики Эмманюэля Макрона я распорядился о немедленном отзыве в Париж для консультаций наших послов из США и Австралии … Это решение связано с исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», — заявил он.

 

Министр отметил, что Париж реагирует на отказ Австралии от контракта на поставку французских подлодок и на заключение нового партнёрства с США по строительству атомных подводных лодок. Ранее посольство Франции также отменило совместные с США торжества по случаю 250-летней годовщины Чесапикского сражения — решающей морской битвы времен Американской революции.

 

«Это неприемлемое поведение в отношениях между союзниками и партнерами, его последствия затрагивают саму концепцию альянсов, партнерств и значения для Европы Индо-Тихоокеанского региона», — добавил Ле Дриан.

 

Напомним, что 15 сентября Австралия, Великобритания и США заключили новое партнёрство в сфере безопасности под названием AUKUS. Одним из соглашений этого альянса стало переоснащение австралийских вооружённых сил американскими крылатыми ракетами, а также строительство 8 атомных подводных лодок, из-за чего Канберре пришлось разорвать крупнейшей в своей истории оборонный контракт с Парижем, который назвал это решение «ударом в спину».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: