Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном

  
0
Франция заявляет

 

Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции.

«Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана и продолжает работать с другими сторонами, чтобы полностью выполнить их», — сказал глава МИД Жан-Ив Ле Дриан, комментируя призыв Трампа отказаться от пакта.

В прошлую среду президент США Дональд Трамп заявил, что «пришло время» оставшимся сторонам, подписавшим СВПД (Китай, США, Франции, Великобритании, Германии и России), отказаться от него, чтобы осудить «поддержку терроризма» персидской нацией.

 

Ле Дриан также заявил, что если Иран не будет соблюдать ограничения, взятые по условиям ядерной сделки, то через год-два сможет произвести ядерное оружие. В настоящее время у Тегерана пока нет для этого возможности.

 

Поэтому Франция убеждена, что лучший способ избежать такого развития событий — это «дипломатия, переговоры и соблюдение соглашения».

 

10 января состоится внеочередная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой глава французской дипломатии планирует рассмотреть этот вопрос.

 

В мае 2018 года США вышли из ядерной сделки 2015 года (СВПД) и начали вводить санкции против Ирана на том основании, что страна все еще разрабатывает ядерное оружие, несмотря на все подтверждения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно того, что Тегеран полностью соблюдает соглашение.

 

В мае 2019 года, через год после выхода США из сделки, Иран начал постепенно сокращать выполнение своих обязательств по договору из-за отсутствия прогресса в противодействии санкциям США, обещанном другими подписантами.

 

Из-за этого 5 января Иран объявил, что прекращает соблюдать «последнее ключевое ограничение», предусмотренное в СВПД, касающееся числа центрифуг для обогащения урана. Тегеран пообещал продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, как и прежде, и возобновить выполнение своих обязательств, если санкции против Ирана будут сняты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:45 эж
    11.01.2020

    Франция — это страна НАТО, самой агрессивной террористической организацией мира. Так что не надо прикидываться миротворцами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] При взрыве в клинике в Тегеране погибли 19 человек Дмитрий Салов   В результате взрыва в клинике на севере Тегерана погибли 19 человек, ещё 24 пострадали. Об этом сообщил официальный представитель скорой помощи Ирана Моджтеба Халеди.   «В результате происшествия ранения получили […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] На юго-востоке Ирана произошёл теракт Дмитрий Салов   В провинции Систан и Белуджистан  на юго-востоке Ирана произошёл взрыв, сообщает Pars Today.   Происшествие случилось сегодня утром у деревни Гелугах в районе Коррин. Террористы взорвали устройство на пути […] Китай введёт визовые ограничения для граждан США, вмешивающихся в дела Гонконга Дмитрий Салов   Китайские власти введут визовые ограничения в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.   При этом он не уточнил, против кого именно […] Саудовские пограничники открыли огонь по иранским военным катерам Дмитрий Валюженич Пограничники Саудовской Аравии пресекли попытку входа иранских военных катеров в свои территориальные воды. Для этого им пришлось применить оружие.   Вчера три иранских катера вошли в территориальные воды Саудовской […]
Наверх Наверх