Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном

  
0
Франция заявляет

 

Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции.

«Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана и продолжает работать с другими сторонами, чтобы полностью выполнить их», — сказал глава МИД Жан-Ив Ле Дриан, комментируя призыв Трампа отказаться от пакта.

В прошлую среду президент США Дональд Трамп заявил, что «пришло время» оставшимся сторонам, подписавшим СВПД (Китай, США, Франции, Великобритании, Германии и России), отказаться от него, чтобы осудить «поддержку терроризма» персидской нацией.

 

Ле Дриан также заявил, что если Иран не будет соблюдать ограничения, взятые по условиям ядерной сделки, то через год-два сможет произвести ядерное оружие. В настоящее время у Тегерана пока нет для этого возможности.

 

Поэтому Франция убеждена, что лучший способ избежать такого развития событий — это «дипломатия, переговоры и соблюдение соглашения».

 

10 января состоится внеочередная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой глава французской дипломатии планирует рассмотреть этот вопрос.

 

В мае 2018 года США вышли из ядерной сделки 2015 года (СВПД) и начали вводить санкции против Ирана на том основании, что страна все еще разрабатывает ядерное оружие, несмотря на все подтверждения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно того, что Тегеран полностью соблюдает соглашение.

 

В мае 2019 года, через год после выхода США из сделки, Иран начал постепенно сокращать выполнение своих обязательств по договору из-за отсутствия прогресса в противодействии санкциям США, обещанном другими подписантами.

 

Из-за этого 5 января Иран объявил, что прекращает соблюдать «последнее ключевое ограничение», предусмотренное в СВПД, касающееся числа центрифуг для обогащения урана. Тегеран пообещал продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, как и прежде, и возобновить выполнение своих обязательств, если санкции против Ирана будут сняты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:45 эж
    11.01.2020

    Франция — это страна НАТО, самой агрессивной террористической организацией мира. Так что не надо прикидываться миротворцами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Иран отказался возвращать России 500 млн долларов кредита за АЭС Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов  Тут в социальных сетях началось бурление по поводу одной новости из Ирана. Нет, не из-за перевозки туда из Афганистана богатых беженцев, которые выкупили украинский самолёт. Преподносят это […] Талибы, США и союзники высказались о продлении миссии в Афганистане Григорий Май Министерство обороны США планирует вывод всех американских войск, в том числе из аэропорта столицы Афганистана, к концу августа. Цель состоит в том, чтобы завершить операцию по эвакуации к этому сроку, заявил представитель […] Зеленский распорядился заблокировать «Анна-ньюс» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о блокировке доступа к веб-ресурсам ряда российских медиа. В том числе информационному агентству […] Украинский блогер объявил войну родственникам Зеленского Александра Донцова   Совет нацбезопасности и обороны Украины одобрил введение санкций против лидера Партии Шария, медиаэксперта Анатолия Шария, против двух других членов этой партии, включая супругу Шария Ольгу. Также санкции введены […] Ахмад Масуд просит помощи США, Британии и Франции Григорий Май Ахмад Масуд, сын полевого командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда, воевавшего и против Советов, и против «Талибана»*, рассказал Washington Post, что он контролирует часть территории Афганистана. Он объявил, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: