Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном

  
0
Франция заявляет

 

Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции.

«Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана и продолжает работать с другими сторонами, чтобы полностью выполнить их», — сказал глава МИД Жан-Ив Ле Дриан, комментируя призыв Трампа отказаться от пакта.

В прошлую среду президент США Дональд Трамп заявил, что «пришло время» оставшимся сторонам, подписавшим СВПД (Китай, США, Франции, Великобритании, Германии и России), отказаться от него, чтобы осудить «поддержку терроризма» персидской нацией.

 

Ле Дриан также заявил, что если Иран не будет соблюдать ограничения, взятые по условиям ядерной сделки, то через год-два сможет произвести ядерное оружие. В настоящее время у Тегерана пока нет для этого возможности.

 

Поэтому Франция убеждена, что лучший способ избежать такого развития событий — это «дипломатия, переговоры и соблюдение соглашения».

 

10 января состоится внеочередная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой глава французской дипломатии планирует рассмотреть этот вопрос.

 

В мае 2018 года США вышли из ядерной сделки 2015 года (СВПД) и начали вводить санкции против Ирана на том основании, что страна все еще разрабатывает ядерное оружие, несмотря на все подтверждения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно того, что Тегеран полностью соблюдает соглашение.

 

В мае 2019 года, через год после выхода США из сделки, Иран начал постепенно сокращать выполнение своих обязательств по договору из-за отсутствия прогресса в противодействии санкциям США, обещанном другими подписантами.

 

Из-за этого 5 января Иран объявил, что прекращает соблюдать «последнее ключевое ограничение», предусмотренное в СВПД, касающееся числа центрифуг для обогащения урана. Тегеран пообещал продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, как и прежде, и возобновить выполнение своих обязательств, если санкции против Ирана будут сняты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:45 эж
    11.01.2020

    Франция — это страна НАТО, самой агрессивной террористической организацией мира. Так что не надо прикидываться миротворцами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Ирак-Сирия: на границе авиаударом убит командир КСИР Алексей Константинов Как сообщают в службе безопасности Ирака и аккаунты местных ополченцев, в результате авиаудара погиб командующий подразделением иранского Корпуса Стражей Исламской революции Муслим Шахдан.   В результате удара дрона на […] Парламент Франции хочет переписать вызвавший протесты законопроект о глобальной безопасности Дмитрий Салов   Парламент Франции предлагает переписать текст статьи 24 законопроекта «О глобальной безопасности», которая касается проведения фото-видеосъемки сотрудников полиции и жандармов и вызывает критику и непонимание […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Иран: 5 ученых за 10 лет. Кто такой Фахризаде? Алексей Константинов Ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был застрелен неизвестными близ Тегерана. Министр иностранных дел Ирана уже объявил это «актом государственного террора», а президент Хасан Роухани в убийстве обвинил Израиль — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: