Франция рассекречивает архивы о геноциде в Руанде

  
0

армия Франции в Руанде

 

Государственный совет Франции, несмотря на многолетнее сопротивление властей и французской армии, разрешил в пятницу открыть архивы правительства покойного президента Франсуа Миттерана, касающиеся событий в Руанде, включая геноцид 1994 года.

 

Решение объяснено «законным общественным интересом» к обстоятельствам геноцида африканского народа тутси. В 2019 году президент Эммануэль Макрон создал комиссию историков для изучения и объяснения этих событий. Однако выводы комиссия должна была представить не ранее 2021 года.

 

Спешка в вопросе рассекречивания архива, вероятно, как-то связана с разразившимся в США кризисом после убийства белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, последовавшей волной «антирасистских» протестов и погромов и «коллективной вины» белого населения за угнетение чернокожих. Митинги и беспорядки на этой почве, как известно, перекинулись на Европу и Францию.

 

Геноцид народа тутси и спорное участие армии Франции в тех трагических событиях 1994 года в Руанде, очевидно, должны добавить проблем нынешнему правительству Эммануэля Макрона и подстегнуть «вину белых перед черными» и негатив в сторону силовых структур.

«Французские власти много лет выступали против открытия документации — в том числе Министерство культуры и армия. Решение Госсовета закрывает пять лет разбирательства и представляет собой «очень хорошие новости» и победу «исторической правды», — пишет агентство AFP.

геноцид 1994 года в Руанде

Архив включает записки советников президента Миттерана и протоколы заседаний правительства. На них распространялся Протокол о государственной тайне, который предусматривает их открытие для общественности через 60 лет после его подписания, то есть лишь в 2055 году.

 

Большие вопросы вызывает роль Франции, ее дипломатии и вооруженных сил во время геноцида в Руанде, в результате которого с апреля по июль 1994 года погибло около 800 000 человек (в основном тутси). К особо спорным моментам относятся объем военной помощи, оказанной Францией режиму достаточно умеренного президента Руанды из племени хуту Жювеналя Хабиариманы в 1990–1994 годах и обстоятельства террористической атаки 6 апреля 1994 года, в которой он умер. Вместе с ним погиб и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира.

 

Вероятно, за убийство были ответственны солдаты хуту из президентской охраны. Но радикалы и власти обвинили в атаке тутси, что и стало поводом для жесточайшей массовой расправы над населением тутси по всей Руанде.

 

Париж обвинялся в поддержке племени хуту, ответственного за геноцид. Бывший президент Франсуа Олланд объявил о рассекречивании некоторых архивов Миттерана в 2015 году, но доступ к ним оставался очень ограниченным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мозамбике джихадисты обезглавили 12 иностранцев Григорий Май Тела двенадцати человек, возможно, иностранцев, были найдены после нападения боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещено в РФ) на город Палма на севере Мозамбика.   Жертвы были связаны и […] Военный транспортник США везёт подарки для ВСУ Александра Донцова США отправили на Украину транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III. «Еще один американский военный транспортник везёт подарки для ВСУ. Борт взлетел с базы Рамштайн в Западной Германии. Судя по всему, направляется […] В Нигере предотвращён государственный переворот Дмитрий Салов   Правительство Нигера заявило о том, что в стране произошла попытка государственного переворота. Начато расследование.   Ранее местные СМИ сообщали о стрельбе, которая велась ночью в среду близ президентского дворца в […] Объявлен вывод эритрейских войск из Тыграя Григорий Май Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али объявил о выводе эритрейских вооруженных сил из северного эфиопского региона Тыграй. Вчера он отправился в Асмэру для переговоров с президентом Эритреи Исайясом Афеверки, сообщил сегодня […] Боевики «Исламского государства» уничтожили все эмиратские бронеавтомобили в Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» уничтожили все бронеавтомобили Isotrex Phantom 2, поставленные из Объединенных Арабских Эмиратов в Нигерию. Последние бронемашины […] Президент Нигерии приказал стрелять в любого обладателя АК-47 Григорий Май   В Нигерии в целях борьбы с террористическими группировками президент Мухаммаду Бухари издал приказ силовикам стрелять на месте в любого незаконного обладателя автомата Калашникова. Теперь в стране лишь сотрудникам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: