Франция рассекречивает архивы о геноциде в Руанде

  
0

армия Франции в Руанде

 

Государственный совет Франции, несмотря на многолетнее сопротивление властей и французской армии, разрешил в пятницу открыть архивы правительства покойного президента Франсуа Миттерана, касающиеся событий в Руанде, включая геноцид 1994 года.

 

Решение объяснено «законным общественным интересом» к обстоятельствам геноцида африканского народа тутси. В 2019 году президент Эммануэль Макрон создал комиссию историков для изучения и объяснения этих событий. Однако выводы комиссия должна была представить не ранее 2021 года.

 

Спешка в вопросе рассекречивания архива, вероятно, как-то связана с разразившимся в США кризисом после убийства белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, последовавшей волной «антирасистских» протестов и погромов и «коллективной вины» белого населения за угнетение чернокожих. Митинги и беспорядки на этой почве, как известно, перекинулись на Европу и Францию.

 

Геноцид народа тутси и спорное участие армии Франции в тех трагических событиях 1994 года в Руанде, очевидно, должны добавить проблем нынешнему правительству Эммануэля Макрона и подстегнуть «вину белых перед черными» и негатив в сторону силовых структур.

«Французские власти много лет выступали против открытия документации — в том числе Министерство культуры и армия. Решение Госсовета закрывает пять лет разбирательства и представляет собой «очень хорошие новости» и победу «исторической правды», — пишет агентство AFP.

геноцид 1994 года в Руанде

Архив включает записки советников президента Миттерана и протоколы заседаний правительства. На них распространялся Протокол о государственной тайне, который предусматривает их открытие для общественности через 60 лет после его подписания, то есть лишь в 2055 году.

 

Большие вопросы вызывает роль Франции, ее дипломатии и вооруженных сил во время геноцида в Руанде, в результате которого с апреля по июль 1994 года погибло около 800 000 человек (в основном тутси). К особо спорным моментам относятся объем военной помощи, оказанной Францией режиму достаточно умеренного президента Руанды из племени хуту Жювеналя Хабиариманы в 1990–1994 годах и обстоятельства террористической атаки 6 апреля 1994 года, в которой он умер. Вместе с ним погиб и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира.

 

Вероятно, за убийство были ответственны солдаты хуту из президентской охраны. Но радикалы и власти обвинили в атаке тутси, что и стало поводом для жесточайшей массовой расправы над населением тутси по всей Руанде.

 

Париж обвинялся в поддержке племени хуту, ответственного за геноцид. Бывший президент Франсуа Олланд объявил о рассекречивании некоторых архивов Миттерана в 2015 году, но доступ к ним оставался очень ограниченным.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] В Конгрессе предложили ввести санкции против России из-за «сговора» с талибами Сергей Чернобай Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что США должны незамедлительно ввести санкции против России из-за бездоказательных подозрений в сговоре с террористами из «Талибана» в Афганистане. «Мы должны […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Террорист-смертник пробрался на турецкую военную базу в Сомали Григорий Май   Террорист-смертник подорвал себя на турецкой военной базе в Могадишо, столице Сомали, убив двух человек. Как рассказала местная полиция, атака произошла утром в казармах, где кадеты-новобранцы делали упражнения. Власти […] Между Эфиопией и Египтом нарастает конфликт из-за воды Дмитрий Салов   Ситуация вокруг строительства гидроэлектростанции «Хидасэ» на Голубом Ниле продолжает усиливать «водный конфликт» между Египтом и Эфиопией, который может даже вылиться в прямую конфронтацию.   На […] Боевики Исламского государства нанесли очередное поражение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» нанесли очередное поражение армии Нигерии. Им удалось захватить город Монгуно в штате Борно. Трофеями террористов стала бронетехника. […] Городские бои в Дижоне не утихают третий день Сергей Чернобай   Французские власти направили в Дижон дополнительные силы полиции для восстановления порядка. Беспорядки, вызванные столкновениями выходцев из Чечни и марроканской мафией, не утихают третий день.   Напомним, что […] Польская армия перекрыла чехам доступ к часовне Григорий Май   Странный инцидент произошел около недели назад на чешско-польской границе у речки Троя. Военные Польши установили пограничный блокпост с автоматчиками на чешской стороне района Пельгржимов и заблокировали доступ к […]
Наверх Наверх