Франция репатриирует из Сирии детей боевиков ИГ

  
0

Согласно официальным данным французской стороны, на данный момент в Сирии насчитывается от 500 до 700 французских исламистов, которые покинули свой дом и вступили в ряды запрещенной группировки «Исламское государство»*.

 

 

Французские власти заявили о намерении возврата детей из Сирии, принадлежащих к семьям подозреваемых в экстремизме граждан Франции. В то же время пока идет подготовка в возможной «репатриации», чиновники сразу отмечают, что их матери не будут освобождены от ответственности за участие в экстремистской группе.

 

При этом женщины останутся и объектом преследования со стороны местных властей Ирака и Сирии.

 

«львята Халифата»

Сегодня, в целом, европейские страны разрабатывают меры по удержанию безопасности в условиях, когда из Сирии и Ирака возвращаются граждане, прошедшие членство в таких радикальных группах, как «Исламское государство»*. Концепции подхода к безопасности при этом отличаются: если страны северной Европы, например, широко разворачивают программы адаптации, а Великобритания и вовсе уже не видит угрозы в тех, кто вернулся из Сирии, Франция убеждена, что сограждане-джихадисты несут террористическую угрозу на родной земле — с их стороны следуют ждать атак и других радикальных действий.

 

Как отмечают местные СМИ, «Франция особенно осторожна после ряда терактов со взрывами и стрельбой», которые происходили на протяжении многих лет и ответственность за которые взяла на себя группировка ИГ*.

 

Нынешняя государственная политика страны предусматривает, что бойцы и их жены не могут вернуться во Францию, однако в отношении несовершеннолетних Париж на сегодняшний день не предлагает однозначной политики, ее следует разработать.

 

«Французские власти сейчас вступают в активную фазу оценки возможностей репатриации несовершеннолетних»

 

приводит Reuters слова французских чиновнков.

 

Согласно их оценкам, порядка 150 детей французских семей подозреваемых джихадистов находятся в Сирии, возраст большинства из них — до шести лет.

 

Париж будет рассматривать их дела на индивидуальной основе, и первые дети могут вернуться уже до конца года, хотя их репатриация зависит от того, позволят ли матери уехать детям во Францию.

 

 
Власти обеспокоены тем, что, если эти несовершеннолетние и далее будут оставаться в опустошенной войной стране, они в конечном итоге также могут стать боевиками.

 

«Это в интересах детей», — отмечает Reuters один из чиновников.

 

Франция в декабре 2017 года вернула трех детей гражданки Франции, которая была приговорена иракским судом к пожизненному заключению в связи с ее участием в рядах группировки «Исламское государство»*.

 

Париж

Младший ребенок при этом постоянно находился с ней в тюрьме в Ираке, что на данный момент, к несчастью, выглядит весьма распространенной практикой.

 

Французские СМИ отмечают, что на территориях севера Сирии, которые контролируют курды, нет действующей правовой системы, а большинство детей джихадистов находятся именно там — поэтому прогнозы по возврату несовершеннолетних власти называют «неутешительными».

 


Согласно официальным данным, в Сирии насчитывается от 500 до 700 французских бойцов-исламистов, в их семьях проживает порядка 150 детей.

 

мигранты на улицах Парижа

Министр обороны Франции Фларенс Парли заявляла ранее, что «если джихадисты погибнут в этой битве, я бы сказала, что это к лучшему» — таким образом официальная позиция Парижа заключается в полном безразличии к экстремистам и желании вернуть и перевоспитать их детей.

 

 

При этом с 2014 году в Ирак и Сирию отправилось всего порядка 1700 французских граждан, согласно некоторым данным, около 300, в том числе 12 женщин, погибло, а приблизительно 730 взрослых и 500 детей по прежнему находятся в Ираке и Сирии.

 

 

В то же время министерство внутренних дел Франции отмечает, что 256 французских боевиков вернулись на родину вместе с 78 несовершеннолетними детьми.

 

 

После разгрома и потерь территорий группой «Исламское государство»* террористической угрозой Европы «номер один» назывались боевики, которые начали возвращаться из Ирака и Сирии.

 

По словам контртеррористического координатора ЕС Жиля де Керчова, из 5000 европейцев, которые присоединились к ИГ* в регионе, 1500 вернулись в свои родные страны.

 

Согласно официальной информации, точно неизвестно, сколько из оставшихся живы или находятся под стражей, но наблюдатели ЕС утверждают, что в Ираке и на севере Сирии содержится несколько сотен таких задержанных.

 

В недавнем докладе Европола о ситуации с терроризмом ведомство поясняет, что «особенно сильная угроза безопасности создаются людьми, которые получили длительную идеологическую подготовку, военную подготовку в области использования оружия и взрывчатых веществ или приобрели боевой опыт во время своего пребывания в «горячей точке».

 

Европа оценивает возможность установления связей с другими вернувшимися боевиками за рубежом, что приведет к организации транснациональных террористических сетей.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:24 Антон
    04.11.2018

    Полный толерантный бред. Исламистскую заразу надо уничтожать вместе с её носителями и без всякой жалости. Иначе эти «дитёныши халифата» принесут ещё больше беды. В некоторых регионах Кавказа проявили «великодушие» и таких дитёнышей позволили вернуть в Россию вместе с их матерями-террористками. И теперь имеем несколько сотен легализрванных террористов. Снова ловить пподобную террористическую мерзость по всей стране? А сколько горя и беды ОНИ смогут принести?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.      
Наверх Наверх