Франция сорвала встречу «четверки» на полях Генассамблеи ООН

  
0
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

Претензии, связанные с новым тройственным альянсом по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS) привели к срыву встречи министров иностранных дел США и Франции, Великобритании и Германии на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Комментируя причину, глава МИД Германии Хайко Маас подтвердил, что французская сторона отказалась от участия в встрече «четверки», первоначально запланированной на сегодня.

 

Причина в том, что «у французской стороны есть обида, которую я хорошо понимаю, и что есть некоторые вещи, которые должны быть выправлены, прежде чем мы соберемся в таком формате». Однако встреча не была полностью отменена, а «только отложена».

 

Индо-Тихоокеанский пакт по безопасности (AUKUS) привел к глубокому дипломатическому кризису между тремя его подписантами и Францией, и у Парижа, прежде всего, есть претензии к Вашингтону и Канберре.

 

На прошлой неделе президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового (фактически англосакского) военного альянса, который, как полагают западные СМИ, предназначен для противодействия военной угрозе со стороны Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

Пакт привел к разрыву многомиллиардной сделке по подводным лодкам между Австралией и Францией, что вызвало гневную реакцию в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон временно отозвал послов из США и Австралии – крайне показательный и редкий шаг в кругу друзей и союзников.

 

Между тем, Великобритания не сумела на волне создания AUKUS преуспеть еще и в заключении соглашения о свободной торговле. Лондон стремится присоединиться к Североамериканскому торговому соглашению USMCA между США, Канадой и Мексикой. Но встреча премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента США Джо Байдена в Белом доме закончилась ничем.

 

Что будет дальше, зависит от правительства США. Байден заявил, что две страны продолжают вести переговоры по торговому соглашению. При этом он дал понять, что этот вопрос не является для него приоритетным. Также его беспокоит конфликт между ЕС и Великобританией из-за правил Brexit для британской провинции Северная Ирландия.

 

Свобода заключать торговые соглашения самостоятельно, особенно с США, была одним из важнейших аргументов для выхода Великобритании из Евросоюза. Но пока соглашений с крупнейшими рынками, такими как США, Индия и Китай, не видно.

 

Стоит отметить, что Великобритания, помимо USMCA, хочет присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP). Это торговое соглашение между Австралией, Брунеем, Канадой, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром и Вьетнамом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Климатические планы ЕС рушатся под натиском роста цен на электричество Мария Коледа   Стоимость газа в Европе неуклонно растёт, связано это с нехваткой запасов энергоресурса в европейских подземных хранилищах газа. Этот фактор способствует подъёму цен на электричество. Авторы политического издания […] Казахстан готов предоставить свою инфраструктуру для помощи Афганистану Ярослав Правдолюбов Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Совета глав государств Шанхайской организации (ШОС), заявил о необходимости доставки международной помощи Афганистану. Для этого он предложил использовать […] Компания Boeing построит предприятие для выпуска БПЛА MQ-25 Александр Долбыш   Компания Boeing объявила о своих планах построить предприятие для серийного выпуска БПЛА MQ-25 Stingray. Новый промышленный объект должен будет создать сотни рабочих мест и способствовать быстрому оснащению армии США […] Талибы хотят выступить на Генассамблее ООН Григорий Май Запрещенное в РФ исламистское движение «Талибан», сформировавшее после завоевания Афганистана новое правительство в Кабуле, хочет выступить на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.   Согласно информации западных СМИ, […] Союз кенгуру, льва   и бизона (AUKUS) Анатолий Матвийчук И так. Тут вновь образованный  союз кенгуру,льва и бизонов обидел французов. После скандального объявления о создании тройственного союза Австралии, Великобритании и США (AUKUS) встал вопрос для чего, а самое главное против […] Генсек ООН и президент США об угрозе раскола мира на блоки Григорий Май На этой неделе стартовали дебаты Генеральной Ассамблеи ООН. Их открыл генсек ООН Антониу Гутерриш тревожным предупреждением об угрозе раскола мира на два блока. Затем слово взял президент США Джо Байден и провозгласил переход […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: