Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака

  
0
военные Франции в Ираке

Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака.

«После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) решила скорректировать свое присутствие в Ираке и временно приостановить подготовку иракских сил безопасности с учетом кризиса в области здравоохранения», — заявило командование иракской армии.

Таким образом, Франция решила вывести все свои войска, размещенные в Ираке, до новых распоряжений. Вывод солдат будет произведен сегодня.

 

Французские войска входят в состав возглавляемой США международной коалиции против (запрещенной в РФ) террористической группировки ИГИЛ. Альянс объединил представителей 81 страны и был создан в 2014 году, когда террористы овладели обширными территориями в Сирии и Ираке. Коалиция в основном обеспечивала авиационную поддержку иракских наземных операций, а также осуществляла обучение, подготовку и консультативную поддержку иракских и курдских войск «пешмерга».

 

На Ближнем Востоке находились почти 1000 французских военнослужащих, участвовавших в операциях коалиции против ИГИЛ. Приблизительно 200 солдат из этого контингента были размещены в Ираке.

 

Ранее из-за пандемии армия США также решилась на вывод из Ирака части своих войск и на передачу под контроль иракского правительства небольших военных баз. В частности, на прошлой неделе американцы покинули базу «Аль Каим» на западе страны. Также США собирались вывести военных с двух других объектов — военно-воздушной базы Кайяра к югу от Мосула и базы K-1 к северо-западу от города Киркук.

 

Партнер по коалиции Великобритания также объявила в четверг, что она будет выводить свои войска из Ирака по причине пандемии.

«После вспышки COVID-19 потребность в обучении со стороны иракских сил безопасности сократилась, а затем последовала пауза в учебных миссиях Коалиции и НАТО в Ираке», — говорится в заявлении Министерства обороны.

военные Франции в ИракеВывод французов также происходит на фоне плана перестановки возглавляемых США коалиционных войск внутри Ирака, чтобы защитить коалиционные силы от постоянных нападений на базы.

 

Ранее, в марте, официальный представитель коалиции полковник Майлс Каггинс сообщал, что изменение позиции связано, в том числе с угрозами со стороны поддерживаемых Ираном иракских группировок и остатков ИГИЛ.

«Коалиция теперь будет искать, где позиционировать своих советников, поскольку все изменилось, и вполне вероятно, что наша операция будет корректироваться в зависимости от угроз», — сказал он.

Напомним, что в мире на сегодняшний день более 470 тыс. человек заразились коронавирусом, а свыше 21 тысячи заболевших умерли. Выздоровели более 114 тысяч человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] Новости на 12:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики по вопросам внешней политики Давид Бабаян заявил в интервью агентству РИА «Новости», что создание военной базы России в Нагорном Карабахе послужило бы […] Главное на вечер 2 декабря 2020 года Влад Николаев Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в настоящее время ведутся работы по строительству турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. Отмечается, что […] Новости на 16:00 2 декабря 2020 года Влад Николаев Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в настоящее время ведутся работы по строительству турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. Отмечается, что […] НАТО видит в России «главную угрозу» будущего Григорий Май   Джо Байден был приглашен генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на саммит Североатлантического альянса в феврале в Брюссель. Расчет на то, что демократ к этому времени возглавит США.   На этом саммите […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: