Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака

  
0
военные Франции в Ираке

Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака.

«После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) решила скорректировать свое присутствие в Ираке и временно приостановить подготовку иракских сил безопасности с учетом кризиса в области здравоохранения», — заявило командование иракской армии.

Таким образом, Франция решила вывести все свои войска, размещенные в Ираке, до новых распоряжений. Вывод солдат будет произведен сегодня.

 

Французские войска входят в состав возглавляемой США международной коалиции против (запрещенной в РФ) террористической группировки ИГИЛ. Альянс объединил представителей 81 страны и был создан в 2014 году, когда террористы овладели обширными территориями в Сирии и Ираке. Коалиция в основном обеспечивала авиационную поддержку иракских наземных операций, а также осуществляла обучение, подготовку и консультативную поддержку иракских и курдских войск «пешмерга».

 

На Ближнем Востоке находились почти 1000 французских военнослужащих, участвовавших в операциях коалиции против ИГИЛ. Приблизительно 200 солдат из этого контингента были размещены в Ираке.

 

Ранее из-за пандемии армия США также решилась на вывод из Ирака части своих войск и на передачу под контроль иракского правительства небольших военных баз. В частности, на прошлой неделе американцы покинули базу «Аль Каим» на западе страны. Также США собирались вывести военных с двух других объектов — военно-воздушной базы Кайяра к югу от Мосула и базы K-1 к северо-западу от города Киркук.

 

Партнер по коалиции Великобритания также объявила в четверг, что она будет выводить свои войска из Ирака по причине пандемии.

«После вспышки COVID-19 потребность в обучении со стороны иракских сил безопасности сократилась, а затем последовала пауза в учебных миссиях Коалиции и НАТО в Ираке», — говорится в заявлении Министерства обороны.

военные Франции в ИракеВывод французов также происходит на фоне плана перестановки возглавляемых США коалиционных войск внутри Ирака, чтобы защитить коалиционные силы от постоянных нападений на базы.

 

Ранее, в марте, официальный представитель коалиции полковник Майлс Каггинс сообщал, что изменение позиции связано, в том числе с угрозами со стороны поддерживаемых Ираном иракских группировок и остатков ИГИЛ.

«Коалиция теперь будет искать, где позиционировать своих советников, поскольку все изменилось, и вполне вероятно, что наша операция будет корректироваться в зависимости от угроз», — сказал он.

Напомним, что в мире на сегодняшний день более 470 тыс. человек заразились коронавирусом, а свыше 21 тысячи заболевших умерли. Выздоровели более 114 тысяч человек.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] Трамп окончательно утвердил план по выводу войск из Германии Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп окончательно утвердил план по выводу из Германии 9500 военнослужащих. В Пентагоне заявили, что передислокация военных «усилит сдерживание России». «Предложение, которое было одобрено, […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] Главное на вечер 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […] У Израиля возникли проблемы с планом аннексии Григорий Май   План премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по аннексии частей оккупированной палестинской территории, похоже, находится под угрозой, поскольку его ключевой партнер по коалиции Бенни Ганц, а также группа американских […] Новости на 16:00 30 июня 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в среду, 1 июля, Президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани проведут в режиме видеоконференции саммит в […]
Наверх Наверх