Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака

  
0
военные Франции в Ираке

Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака.

«После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) решила скорректировать свое присутствие в Ираке и временно приостановить подготовку иракских сил безопасности с учетом кризиса в области здравоохранения», — заявило командование иракской армии.

Таким образом, Франция решила вывести все свои войска, размещенные в Ираке, до новых распоряжений. Вывод солдат будет произведен сегодня.

 

Французские войска входят в состав возглавляемой США международной коалиции против (запрещенной в РФ) террористической группировки ИГИЛ. Альянс объединил представителей 81 страны и был создан в 2014 году, когда террористы овладели обширными территориями в Сирии и Ираке. Коалиция в основном обеспечивала авиационную поддержку иракских наземных операций, а также осуществляла обучение, подготовку и консультативную поддержку иракских и курдских войск «пешмерга».

 

На Ближнем Востоке находились почти 1000 французских военнослужащих, участвовавших в операциях коалиции против ИГИЛ. Приблизительно 200 солдат из этого контингента были размещены в Ираке.

 

Ранее из-за пандемии армия США также решилась на вывод из Ирака части своих войск и на передачу под контроль иракского правительства небольших военных баз. В частности, на прошлой неделе американцы покинули базу «Аль Каим» на западе страны. Также США собирались вывести военных с двух других объектов — военно-воздушной базы Кайяра к югу от Мосула и базы K-1 к северо-западу от города Киркук.

 

Партнер по коалиции Великобритания также объявила в четверг, что она будет выводить свои войска из Ирака по причине пандемии.

«После вспышки COVID-19 потребность в обучении со стороны иракских сил безопасности сократилась, а затем последовала пауза в учебных миссиях Коалиции и НАТО в Ираке», — говорится в заявлении Министерства обороны.

военные Франции в ИракеВывод французов также происходит на фоне плана перестановки возглавляемых США коалиционных войск внутри Ирака, чтобы защитить коалиционные силы от постоянных нападений на базы.

 

Ранее, в марте, официальный представитель коалиции полковник Майлс Каггинс сообщал, что изменение позиции связано, в том числе с угрозами со стороны поддерживаемых Ираном иракских группировок и остатков ИГИЛ.

«Коалиция теперь будет искать, где позиционировать своих советников, поскольку все изменилось, и вполне вероятно, что наша операция будет корректироваться в зависимости от угроз», — сказал он.

Напомним, что в мире на сегодняшний день более 470 тыс. человек заразились коронавирусом, а свыше 21 тысячи заболевших умерли. Выздоровели более 114 тысяч человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Снова облом»: в США на испытаниях гиперзвуковой ракеты случился второй провал Мария Коледа   В минувший четверг, 28 июля, Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки вновь сделали попытку испытать в действии гиперзвуковую ракету воздушного базирования AGM-183A. Как сообщает издание The Drive, военных […] Россия безвозмездно поставит Таджикистану вооружение и технику Степан Ильин   Российская Федерация безвозмездно поставит Таджикистану вооружение, технику и боеприпасы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.     «Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз […] Сотрудники ФСВНГ «Росгвардии» освободили город от «террористов» в ходе учений «Заслон-2021» Степан Ильин   Сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии «Росгвардия» уничтожили крупную группировку условных «террористов» во время финального этапа масштабных оперативно-стратегических учений «Заслон-2021», который […] Ситуация на азербайджано-армянской границе остаётся напряженной || Итоги дня на 30.07.2021 Влад Николаев Минобороны Армении сообщило о новых обстрелах со стороны Азербайджана. Сообщается, что армянские позиции обстреляли из снайперского и другого стрелкового оружия. Отмечается, что огонь был подавлен ответными действиями, […] Командование ВВС Британии рассказало об опасности ВКС России Мария Коледа   Командующий штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил об опасности, исходящей от усиления активных действий России в космическом пространстве. Эти действия несут угрозу нацбезопасности Соединённого […] Иран нанес «тяжелый удар по сети Моссада в регионе» Григорий Май Министерство разведки Ирана заявило о разгроме шпионской сети, связанной с израильской спецслужбой «Моссад». Группа агентов-диверсантов провезла в Иран большой арсенал оружия с целью спровоцировать вооруженные беспорядки и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: