Французам рекомендуют покинуть Пакистан из-за угрозы от исламистов

  
0
Французам рекомендуют покинуть Пакистан из-за эскалации протестов

В начале этой недели в Пакистане в стычках с полицией поучаствовали тысячи пакистанских исламистов, вышедших на улицы в знак протеста против ареста их лидера, который накануне призвал к митингам против Франции из-за богохульских карикатур, изображающих пророка Мухаммеда. Для мусульман любое изображение образа пророка является кощунством. Французские власти рекомендовали своим гражданам временно покинуть Пакистан, предупредив о серьезных угрозах.

 

Отношения между Парижем и Исламабадом ухудшились с конца 2020 года, когда президент Франции Эммануэль Макрон почтил память французского учителя истории, который был убит 18-летним радикализированным исламистом чеченского происхождения за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда на уроке свободы слова. Для мусульман любое изображение образа пророка является кощунством.

 

Карикатуры вызвали гнев и протесты в мусульманском мире, особенно в Пакистане, а пакистанский министр выразил мнение, что президент Франции Эммануэль Макрон относится к мусульманам так же, как нацисты относились к евреям во время Второй мировой войны.

 

Дипломатические источники сообщили, что в ночь со среды на четверг французские граждане и предприятия получили предостережение об опасности из-за угроз со стороны исламистского движения «Tehreek-e-Labbaik Pakistan» (TLP). В нем содержалась рекомендация французам покинуть Пакистан, а компаниям временно приостановить работу «из-за серьезных угроз французским интересам в Пакистане».

 

Протесты в Пакистане из-за французских карикатур на пророка и ареста лидеров исламистовВ прошлом году радикалы TLP прекратили аналогичную акцию протеста против Франции только после того, как правительство подписало соглашение, в котором согласилось поддержать бойкот французской продукции.

 

На этой неделе TLP частично заблокировало два крупнейших города страны — Лахор на востоке и Карачи на юге — а также столицу Исламабад, требуя высылки французского посла.

 

Пакистанские власти (в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом 1997 года) решили запретить деятельность TLP и в понедельник арестовали лидера группировки Саада Ризви, когда он призвал к маршу в Исламабаде 20 апреля и спровоцировал новые протесты против Франции.

«Это серьезная ситуация, и мы знаем, что в Пакистане ситуация может быстро обостриться», — цитирует одного из дипломатов Reuters.

Арест лидера стал дополнительным поводом к выступлениям пакистанских исламистов и беспорядкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиционное правительство Мьянмы создаёт альтернативную армию Дмитрий Салов   Подпольное Правительство национального единства Мьянмы, состоящее из бывших депутатов парламента, объявило о создании альтернативных вооружённых сил для борьбы с нынешним военным режимом генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего […] Египет приобретет у Франции новую партию Rafale Александр Долбыш   Информационное агентство «Al-Jazeera» сообщает о подписании крупной межгосударственной сделки между Францией и Египтом на поставку последнему 30 самолетов Rafale. Общая стоимость контракта оценивается в сумму 3,95 […] Русофобская истерия в Чехии бьёт по президенту Земану Григорий Май В Праге русофобы и демократы вышли на акцию протеста против политики президента Милоша Земана в отношении России и его недавних заявлений. Земана считают на Западе самым пророссийским политиком Чешской Республики, и сейчас, […] Франция испытала межконтинентальную ракету подводных лодок Григорий Май Франция заявила, что вчера утром успешно провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения подводного базирования M51 с наземного объекта на северо-западной береговой линии Бискайского […] Пуск французской баллистической ракеты с наземного стенда Максим Тумбарцев   Генеральная дирекция по вооружению Министерства обороны Франции провела испытательный пуск баллистической ракеты подводных лодок М51 с полигона на юго-западе страны в направлении северо-западной части Атлантического […] Экс-министра подозревают в причастности к терактам на Шри-Ланке Григорий Май Полиция Шри-Ланки арестовала Ришада Батиудина, бывшего министра, а ныне члена парламента и лидера одной из оппозиционных партий, и его брата Рияда по подозрению в причастности к террористическим актам против христиан, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: