Французские флаги в огне после убийства президента Республики Чад

  
1
армия Чад

В нескольких городах Республики Чад прошли демонстрации, переросшие в беспорядки, в которых по меньшей мере два человека погибли и 27 получили ранения. Протестующие требовали возвращения гражданской власти в стране и жгли французские флаги.

 

Сейчас, после смерти президента Идрисса Деби, Чад контролирует военная администрация с сыном погибшего лидера во главе.

 

Военный Национальный переходный совет взял власть в свои руки 19 апреля, когда при неясных обстоятельствах, во время боевых действий с повстанцами, был убит правивший в течение 30 лет Идрисс Деби. Во главе военной администрации стоял сын президента, 37-летний четырехзвездный генерал и командующий президентской гвардией Махамат Идрисс Деби Итно.

 

Некоторые оппозиционные политики назвали назначение такого военного совета государственным переворотом и призвали своих сторонников выходить на улицы, несмотря на то, что администрация назначила премьер-министром гражданское лицо, Альберта Пахими Падаке, бывшего кандидата от оппозиции на президентских выборах.

 

По информации чадских медиков, в больницы в столице страны Ньямана, в связи с беспорядками в отделение неотложной помощи были доставлены 27 человек, один из которых — 20-летний мужчина — скончался. Reuters со ссылкой на очевидцев передает о еще одном погибшем во втором по величине городе Мунду.

 

Макрон в Чаде, регион Сахеля
президент Франции Эммануэль Макрон в Чаде

Демонстранты, которые требовали, чтобы армия вернулась в казармы, также враждебно настроены по отношению к Франции, обвиняя Париж в поддержке режима Деби в течение многих лет. Западные агентства сообщают, что митинговавшие жгли французские флаги.

 

Франция призвала военную администрацию быстро передать власть гражданским мирным жителям, но, по данным Associated Press, она, похоже, поддерживает сына Деби, чтобы предотвратить дестабилизацию страны. По данным AP, также похоже, что Париж предоставляет разведданные чадским военным властям. Антиправительственные повстанцы, обвиняемые в убийстве Деби, утверждают, что французские разведывательные самолеты собирают информацию об их позициях для чадской армии.

 

Представитель армии Чада сообщил в воскресенье, что повстанцы отступили в соседний Нигер, но их представитель передал, что если не будет достигнуто соглашение с военными властями, они отправятся в столицу страны Нджамену. Когда аналогичная ситуация произошла в 2019 году, французские ВВС нанесли удары по позициям повстанцев.

 

Чад был французской колонией до 1960-х годов, и в настоящее время в Чаде располагается штаб-квартира французских вооруженных сил, участвующих в борьбе с террористическими группировками в регионе. Париж в этой борьбе более всего полагается на Чад.

 

Чадские войска приняли участие в сложной миссии сил ООН по стабилизации ситуации в Мали, где благодаря военному вмешательству, проведенному под эгидой Франции, был отобран у исламских экстремистов контроль над севером страны.

 

Западные страны, и прежде всего Франция, видят в Чаде союзника в борьбе с исламскими экстремистами, включая связанные с «Аль-Каидой»* группировки, «Боко Харам»* в бассейне озера Чад и так называемое «Исламское государство в регионе Сахеля»* (отделение ИГИЛ)*.


* — террористические группировки, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз спешит направить миссию в Мозамбик Григорий Май Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность направления в Мозамбик военной учебной миссии, аналогичной тем, что действуют в ряде других […] Что Франция ​​и Британия не поделили в Ла-Манше? Григорий Май Между Францией ​​и Великобританией разгорелся спор по поводу новой системы лицензирования для французских рыбаков на промысел в районе острова Джерси. После выхода Великобритании из состава Евросоюза, власти этого острова, […] У острова Джерси разгорается конфликт между Францией и Великобританией Дмитрий Салов   Соединённое Королевство направит два патрульных корабля к острову Джерси в проливе Ла-Манш из-за спора о правах на рыбную ловлю с Францией. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.   Ранее […] Боевики «Исламского государства» нанесли новое поражение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» предприняли успешное нападение на армию Нигерии в штате Йобе. Им удалось захватить трофеи, в том числе бронетехнику.    В […] Оппозиционное правительство Мьянмы создаёт альтернативную армию Дмитрий Салов   Подпольное Правительство национального единства Мьянмы, состоящее из бывших депутатов парламента, объявило о создании альтернативных вооружённых сил для борьбы с нынешним военным режимом генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего […] Египет приобретет у Франции новую партию Rafale Александр Долбыш   Информационное агентство «Al-Jazeera» сообщает о подписании крупной межгосударственной сделки между Францией и Египтом на поставку последнему 30 самолетов Rafale. Общая стоимость контракта оценивается в сумму 3,95 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: