Французский концерн Renault вернётся в Иран

  
0
автоконцерн Рено

 

Опасавшийся американских санкций французский концерн Renault вернётся в Иран, заявил в четверг иранский замминистра промышленности, шахт и торговли Фаршад Мокими. Известно, что ранее эта автомобилестроительная компания успела инвестировать в исламскую республику 1 миллиард долларов.

«После проведенных переговоров и консультаций, а также с учетом объема инвестиций, которые Renault вложил в страну (Иран), мы заявляем, что компания снова вернется в Иран», — приводит слова чиновника Tasnim.

Заместитель министра также отметил, что был разработан механизм, позволяющий возобновить производство автомобилей Renault в Иране.

 

В июле 2018 года, напомним, компания Renault приостановила свои операции в Иране, чтобы выполнить санкции США против Тегерана.

 

После заключения международной ядерной сделки в 2015 году (Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), когда Тегеран свернул свою ядерную оружейную программу в обмен на снятие санкций, Иран стал горячей точкой для бизнеса и инвестиций, и его объем торговли с европейскими странами вырос более чем до 10 миллиардов долларов. Но когда в 2018 году США вышли из ядерной сделки и вновь наложили ограничения на торговые операции страны, многие западные компании отказались от сотрудничества с Ираном, побоявшись стать объектом вторичных американских санкций.

 

В 2017 году автоконцерн Renault подписал соглашение с иранской Организацией промышленного развития и реконструкции и местным дилером Parto Negin Naseh Co., чтобы увеличить свое местное производство на 75%. Компания заявила, что еще не начала производство транспортных средств и не инвестировала средства в рамках этой сделки, но с 2003 года производит автомобили там вместе с двумя другими партнерами.

 

А в начале 2019 года Германия, Франция и Великобритания, недовольные выходом США из сделки, заявили, что создали законный механизм для расчетов с Ираном, который бы позволял западным компаниям и странам вести бизнес, в обход санкций США, не пользуясь долларами и не прибегая к услугам традиционных платежно-денежных систем, которые являются эффективным санкционным инструментом Вашингтона.

 

Отмечалось, что «инструмент по поддержке коммерческих транзакций INSTEX SAS» на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых — фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты». (цитата по РИА Новости). Франция, Великобритания и Германия стали акционерами INSTEX и надеются на механизмом воспользуются и другие государства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: