Французский спецназ уничтожил лидера боевиков «Исламского Государства» в Западной Африке

  
0

 

Военнослужащие спецназа французской армии сегодня ночью уничтожили Аднана Абу Валида аль-Сахрави — одного из лидеров запрещённой в России организации «Исламское Государство» в Западной Африки. Об этом в своем аккаунте в социальной сети Twitter заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

 

 

 

 

«Аднан Абу Валид аль-Сахрави, лидер террористической группировки «Исламское Государство» в Большой Сахаре, был нейтрализован французскими войсками. Это еще один крупный успех в нашей борьбе с террористическими группами в Сахеле», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

 

 

Есть основания полагать, что Аднан Абу Валид Ас-Сахрави был уничтожен еще 23 августа во время боестолкновения специального подразделения французской армии с его боевиками на границе Мали и Нигера. Тогда часть «халифатчиков» была уничтожена, а часть сдалась французским военным.

 

 

Предполагается, что эти несколько недель французское командование в Западной Африке занималось проверкой информации и идентификацией тел уничтоженных боевиков «Исламского Государства». Еще одним поводом такой задержки может являться необходимость президента Макрона показать успешность французского «Бархана» на фоне информации о сотрудничестве африканских государств, на чьей территории проводится эта операция, с частными военными компаниями из других стран мира.

 

 

По информации телеграмм-канала Directorate 4, этот одиозный полевой командир успел побывать боевиком «Фронта ПОЛИСАРИО» и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», а в 2015 году, на фоне успехов «Исламского Государства» на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии и Африке, основал и возглавил западноафриканский филиал «халифатчиков». Аднан Абу Валид Ас-Сахрави отвечал за действия боевиков «Исламского Государства» в Мали, Буркина-Фасо и Нигере. На его счету нападения на армии этих государств, террористические акты и известнейшее нападение на отряд 3rd Special Forces Group в Мали в октябре 2017 года, в результате которого погибли 4 американских военнослужащих.

 

 

Главарь боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство» Аднан Абу Валид Ас-Сахрави, уничтоженный французами в Сахеле

 

 

После этого за информацию о местонахождение аль-Сахрави Соединённые Штаты давали награду в 5 миллионов долларов.

 

 

Карта французской операции Бархан в Западной Африке

 

 

Напомним, что обстановка в регионе серьезно обострилась после усиления сторонников радикального ислама, последовавшего за свержением Муаммара Каддафи в соседней Ливии. К концу 2012 года исламисты взяли под контроль большую часть территории Мали. 13 января 2013 года Франция начала военную операцию против радикалов, получившую кодовое название «Сервал». В течение месяца крупные формирования боевиков, понеся существенные потери от ударов французской авиации, утратили контроль над крупными населенными пунктами.

 

 

Военнослужащие французской армии во время антитеррористической операции в Мали

 

 

 

Однако, на этом война не закончилась. Исламисты перешли к тактике партизанской войны, которая продолжается по сей день. В 2014 году часть местных радикалов присягнула на верность запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», после чего началась эскалация конфликта. В данный момент в стране сложилась патовая ситуация. Правительственные войска при поддержке французской армии и контингента ООН контролируют крупные города, однако в сельской местности действуют крупные отряды боевиков, которые регулярно проводят масштабные рейды против силовиков, нанося им серьезные потери.

 

 

Война в Мали затянулась на неопределенный срок, что вынудило президента Эммануэля Макрона в июне этого года объявить о пересмотре концепции присутствия французской армии в Сахеле. Франция свернула многолетнюю военную операцию «Бархан» в Мали, начала вывод войск и оставила свои военные базы. При этом французские военные продолжают борьбу с терроризмом в регионе в рамках международной миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правительство Чехии одобрило закупку САУ CAESAR Александр Долбыш   Информационное агентство Defense Brief сообщает об одобрении правительством Чехии договора о закупках французских САУ CAESAR. Новые самоходки должны будут заменить собой чешские самоходные артиллерийские установки […] Индия планирует приобрести подержанные истребители Mirage 2000 Александр Долбыш   Информационное агентство ТАСС со ссылкой на индийский источник сообщает о намерение Индии приобрести подержанные французские истребили Mirage 2000. Данные самолеты должны будут пойти на укрепление индийских ВВС.   […] Умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, правивший страной 20 лет Дмитрий Салов   На 85 году жизни скончался экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, возглавлявший страну в 1999-2019 годах. Об этом ночью сообщил государственный телеканал TV1.   «Умер бывший президент Алжира Абдельазиз […] Франция отозвала послов для консультаций из Австралии и США Дмитрий Салов   Франция объявила об отзыве своих послов из Австралии и США для консультаций в связи с нашумевшей историей о расторжении франко-австралийской сделки на поставку подводных лодок. Об этом сообщил министр иностранных дел […] Выборы в РФ || Итоги дня 17.09.2021 Влад Николаев Более 848 тыс. человек приняли участие в онлайн-голосовании в Москве. Явка в столице к 15:00 мск превысила 40%, сообщил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов. Напомним, выборы […] В Нидерландах вооруженный арбалетом неизвестный убил двоих человек Степан Ильин   Вооруженный арбалетом неизвестный убил двух и ранил одного прохожего в городе Алмело в нидерландской провинции Оверэйсел. Об этом сообщают нидерландские информационные издания.     Как сообщается, на место […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: