Французский строительный гигант Lafarge обвинен в связях с ИГ

  
0

 

28 июня французскому производителю цемента и стройматериалов Lafarge предъявили обвинения в пособничестве терроризму и преступлениях против человечества.

 

Организация платила группировке «Исламское государство»* за неприкосносновенность и бесперебойную работу цементного завода на севере Сирии. Завод расположен к северо-востоку от Алеппо в Джалабии, между Манбиджем и ар-Ракка.

 

Правозащитная группа Sherpa, которая и выступает истцом в этом деле, пояснила, что строительная компания — одно из первых предприятий в мире, получившее подобные обвинения. Группа называет решение обвинить Lafarge «решительным шагом в борьбе с безнаказанностью международных корпораций, действующих в зонах вооруженных конфликтов».

 

Lafarge, слившийся со швейцарской компанией Holcim в 2015 году с целью стать крупнейшим производителем цемента, передал французским властям в качестве гарантии депозит в $35 млн, которые останутся залоговой суммой вплоть до судебного заседания, компания находится под правительственным контролем.

 

При этом восемь руководителей компании уже обвинены в финансировании террористической группы и угрозе человеческим жизням. Один из обвиненных — Бруно Лафонт, бывший генеральный директор, который руководил деятельностью Lafarge в период с 2011 по 2015 год.

 

В октябре 2012 года, несмотря на постоянные выплаты «налога» в пользу ИГ*, боевики похитили девятерых сотрудников завода, однако предприятие продолжило работу, и Лафонт в качестве выкупа передал «Исламскому государству»* 240 тыс. долларов.

 

Когда же в 2013 году район вокруг Джалабии был захвачен, предприятие выплачивало группировке 20 тыс. долларов ежемесячно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

LafargeВОЙНАДжалабияИГФранция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы наступают в Панждшерском ущелье Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» наступают в Панджшерском ущелье.  Бои носят ожесточенный характер. Обе стороны применяют танки.   Талибы вновь атаковали Панждшерское ущелье. […] Самолеты ВВС Израиля атаковали цели под Дамаском Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали цели в окрестностях Дамаска. Удар был нанесен из воздушного пространства Ливана. Сирийские подразделения противовоздушной обороны попытались отразить атаку с воздуха.    В ночь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Военная операция в провинции Панджшер || Итоги дня 02.09.2021 Влад Николаев Силы сопротивления в Панджшере за ночь убили 350 боевиков движения «Талибан», их оружие захвачено, сообщает РИА Новости со ссылкой на Фронт национального сопротивления Афганистана. Панджшер остается единственной […] Военно-воздушные силы талибов Дмитрий Валюженич Летом 2021 года боевики  запрещенной в России террористической организации «Талибан» впервые с 2001 года обзавелись собственной авиацией. Ряд информационных агентств сообщает о том, что теперь талибы располагают […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: