Французский строительный гигант Lafarge обвинен в связях с ИГ

  
0

 

28 июня французскому производителю цемента и стройматериалов Lafarge предъявили обвинения в пособничестве терроризму и преступлениях против человечества.

 

Организация платила группировке «Исламское государство»* за неприкосносновенность и бесперебойную работу цементного завода на севере Сирии. Завод расположен к северо-востоку от Алеппо в Джалабии, между Манбиджем и ар-Ракка.

 

Правозащитная группа Sherpa, которая и выступает истцом в этом деле, пояснила, что строительная компания — одно из первых предприятий в мире, получившее подобные обвинения. Группа называет решение обвинить Lafarge «решительным шагом в борьбе с безнаказанностью международных корпораций, действующих в зонах вооруженных конфликтов».

 

Lafarge, слившийся со швейцарской компанией Holcim в 2015 году с целью стать крупнейшим производителем цемента, передал французским властям в качестве гарантии депозит в $35 млн, которые останутся залоговой суммой вплоть до судебного заседания, компания находится под правительственным контролем.

 

При этом восемь руководителей компании уже обвинены в финансировании террористической группы и угрозе человеческим жизням. Один из обвиненных — Бруно Лафонт, бывший генеральный директор, который руководил деятельностью Lafarge в период с 2011 по 2015 год.

 

В октябре 2012 года, несмотря на постоянные выплаты «налога» в пользу ИГ*, боевики похитили девятерых сотрудников завода, однако предприятие продолжило работу, и Лафонт в качестве выкупа передал «Исламскому государству»* 240 тыс. долларов.

 

Когда же в 2013 году район вокруг Джалабии был захвачен, предприятие выплачивало группировке 20 тыс. долларов ежемесячно.

 

LafargeВОЙНАДжалабияИГФранция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудники парижской полиции задержали вооруженного ножами мужчину Дмитрий Салов   Сотрудники французской полиции задержали в Париже мужчину, который нападал на прохожих и угрожал полицейским. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в полиции.   Предполагаемый террорист был […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Главное на вечер 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] «Мусульмане имеют право на гнев» — экс-премьер Малайзии критикует Францию Григорий Май   Бывший премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир заявил, что мусульмане имеют право «наказать миллионы французов» за прошлые преступления. Комментируя теракты во Франции в Twitter, политик, однако, отметил, что […] Новости на 16:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Подразделения армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской взяли в плен сирийца, который, как утверждается, участвовал в боевых действиях на стороне Азербайджана. Об этом сообщила пресс-секретарь оборонного ведомства […] Устроивший теракт в Ницце попал в Европу месяц назад Григорий Май   В Ницце в четверг три человека были убиты и несколько получили ранения в результате нападения террориста-исламиста в базилике Нотр-Дам. Расследованием занялась Национальная антитеррористическая прокуратура и сообщила […]
Наверх Наверх