Французский строительный гигант Lafarge обвинен в связях с ИГ

  
0

 

28 июня французскому производителю цемента и стройматериалов Lafarge предъявили обвинения в пособничестве терроризму и преступлениях против человечества.

 

Организация платила группировке «Исламское государство»* за неприкосносновенность и бесперебойную работу цементного завода на севере Сирии. Завод расположен к северо-востоку от Алеппо в Джалабии, между Манбиджем и ар-Ракка.

 

Правозащитная группа Sherpa, которая и выступает истцом в этом деле, пояснила, что строительная компания — одно из первых предприятий в мире, получившее подобные обвинения. Группа называет решение обвинить Lafarge «решительным шагом в борьбе с безнаказанностью международных корпораций, действующих в зонах вооруженных конфликтов».

 

Lafarge, слившийся со швейцарской компанией Holcim в 2015 году с целью стать крупнейшим производителем цемента, передал французским властям в качестве гарантии депозит в $35 млн, которые останутся залоговой суммой вплоть до судебного заседания, компания находится под правительственным контролем.

 

При этом восемь руководителей компании уже обвинены в финансировании террористической группы и угрозе человеческим жизням. Один из обвиненных — Бруно Лафонт, бывший генеральный директор, который руководил деятельностью Lafarge в период с 2011 по 2015 год.

 

В октябре 2012 года, несмотря на постоянные выплаты «налога» в пользу ИГ*, боевики похитили девятерых сотрудников завода, однако предприятие продолжило работу, и Лафонт в качестве выкупа передал «Исламскому государству»* 240 тыс. долларов.

 

Когда же в 2013 году район вокруг Джалабии был захвачен, предприятие выплачивало группировке 20 тыс. долларов ежемесячно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: