Французский строительный гигант Lafarge обвинен в связях с ИГ

  
0

 

28 июня французскому производителю цемента и стройматериалов Lafarge предъявили обвинения в пособничестве терроризму и преступлениях против человечества.

 

Организация платила группировке «Исламское государство»* за неприкосносновенность и бесперебойную работу цементного завода на севере Сирии. Завод расположен к северо-востоку от Алеппо в Джалабии, между Манбиджем и ар-Ракка.

 

Правозащитная группа Sherpa, которая и выступает истцом в этом деле, пояснила, что строительная компания — одно из первых предприятий в мире, получившее подобные обвинения. Группа называет решение обвинить Lafarge «решительным шагом в борьбе с безнаказанностью международных корпораций, действующих в зонах вооруженных конфликтов».

 

Lafarge, слившийся со швейцарской компанией Holcim в 2015 году с целью стать крупнейшим производителем цемента, передал французским властям в качестве гарантии депозит в $35 млн, которые останутся залоговой суммой вплоть до судебного заседания, компания находится под правительственным контролем.

 

При этом восемь руководителей компании уже обвинены в финансировании террористической группы и угрозе человеческим жизням. Один из обвиненных — Бруно Лафонт, бывший генеральный директор, который руководил деятельностью Lafarge в период с 2011 по 2015 год.

 

В октябре 2012 года, несмотря на постоянные выплаты «налога» в пользу ИГ*, боевики похитили девятерых сотрудников завода, однако предприятие продолжило работу, и Лафонт в качестве выкупа передал «Исламскому государству»* 240 тыс. долларов.

 

Когда же в 2013 году район вокруг Джалабии был захвачен, предприятие выплачивало группировке 20 тыс. долларов ежемесячно.

 

LafargeВОЙНАДжалабияИГФранция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Новости на 12:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что США направят 12 тыс. военнослужащих в Саудовскую Аравию. Об этом он написал в своем Twitter. «Сегодняшняя история о том, что мы […] Главное на утро 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца текущего года продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по военной тематике. Он подчеркнул, что все […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 5 декабря 2019 года Влад Николаев  Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх