Французское непартнёрство

  
0
«Восточному партнёрству» нанесён серьёзный удар. И нанесла его Франция. Париж направил в Еврокомиссию (наднациональное правительство Евросоюза) доклад, смысл которого сводится к тому, что французские власти никого из стран постсоветского пространства в рядах ЕС видеть не хотят.

«Восточному партнёрству» нанесён серьёзный удар. И нанесла его Франция. Париж направил в Еврокомиссию (наднациональное правительство Евросоюза) доклад, смысл которого сводится к тому, что французские власти никого из стран постсоветского пространства в рядах ЕС видеть не хотят. Учитывая, что Франция один из основных игроков в этом сообществе разных по своему потенциалу государств, то этот её доклад вполне может стать определяющим при голосовании в европравительстве.

 

Дело в том, что в марте в Еврокомиссии должны пройти консультации по поводу дальнейшего развития «Восточного партнёрства». Для тех, кто запамятовал, напомним, что в это образование входят Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Армения и Азербайджан. Проект родился в мае 2009 года. Его цель в обмен на инфраструктурные реформы сделать его участников ближе к Евросоюзу. Три из перечисленных выше стран в этом явно преуспели. Они подписали соглашение о всеобъемлющей и свободной торговле со странами Европейского Союза и получили безвизовый режим для въезда своих граждан туда. Первое добило экономику этих государств, второе заметно обезлюдило их.

 

Кстати, четвёртый президент Украины, не ко времени разобравшийся, чем грозит торговое соглашение с ЕС, именно из-за отказа его подписать и лишился своего поста. Если помните, разгром центра украинской столицы так и назывался «Евромайдан». Евросоюзовских флагов там хватало. Под ними также выходили и выходят сторонники ликвидации молдавской независимости. Под ними вкупе с коллаборантской символикой времён Великой Отечественной войны организовывает акции протеста белорусская оппозиция. Ныне правящие в Армении первые лица, в бытность лидерами «уличной демократии» тоже любили красоваться на фоне звёздно-синего стяга. В Азербайджане его тоже любят использовать недовольные тамошней властью. Их, правда, мало.

 

Азербайджанские власти как раз и оказались самыми не «европейскими» среди всех стран «Восточного партнёрства». В конце прошлого года президент этой страны Ильхам Алиев заявил, что Евросоюз азербайджанцам не нужен. Дескать есть членство в ОБСЕ и Совете Европы – этого и хватит. А далее привёл пример балканских государств, которые разрушили свою экономику и реформировали во вред себе же свою управленческую систему и государственную инфраструктуру, но членства в ЕС не получили. Был ещё и религиозный фактор. Ильхам Алиев не стал толерантничать перед Брюсселем и обвинил Евросоюз в неуважительном отношении к мусульманам. Видимо, было у азербайджанского президента чувство такта. Мог бы в качестве примеров разрушения национальных экономик и безудержных реформ системы госуправления привести и более близкие Украину, Молдову и Грузию. Для тех соглашения о всеобъемлющей и свободной торговле с ЕС означали полное открытие своего рынка для товаров из стран ЕС. На обратные же поставки вводились жёсткие квоты. Брюссель сам решал, что и сколько поставлять в страны Евросоюза.

 

Примечательно, что наибольший резонанс весть о французском докладе для Еврокомиссии вызвала в Армении. Местные СМИ начали публиковать и сдирать друг у друга инфографику, из которой следовало, что подавляющая часть внешнеторгового оборота страны приходится на страны Евразийского экономического союза и в первую очередь на Россию. То же самое можно сказать и о Беларуси.

 

Правда, радио «Свободная Европа» сослалось на мнение анонимного французского дипломата, что потуги Парижа по прикрытию проекта «Восточное партнёрство» связаны с нежеланием лишний раз обижать Москву.

 

Не совсем так. Во-первых, Франция, если вспомнить, была в первых рядах инициаторов антироссийских санкций. Она их даже ещё до Крыма и Скрипалей пыталась самостоятельно проводить, арестовывая российское государственное имущество. Во-вторых, никто изначально страны «Восточного партнёрства» в Евросоюз принимать не собирался. Это была тактика рыбака. Есть прикормка, есть наживка, а есть крючок.

 

Просто во французском МИД трезво взглянули на вещи и решили сообщить «эзоповым языком», что канитель с «Восточным партнёрством» пора заканчивать. Этот проект отыграл своё за десять лет. Есть у него определённые успехи в закабалении стран нового «санитарного кордона». По всему ясно, что Запад от этой шестёрки не отстанет. Поэтому стоит ждать какой-то новой «восточной идеи», в которую возможно подключат и среднеазиатские страны постсоветского пространства. Сверхидея то заключается не в том, чтобы кого-то на постсоветском пространстве сделать «европейцами», а в том, чтобы отодвинуть их подальше от России.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

геополитикаевроинтеграцияЕвросоюз
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] МИД ФРГ призвал не обострять вопрос вокруг Ирана Мария Коледа   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил важность сохранения возможности переговоров с Ираном, несмотря на обострение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточной страны. Только переговоры помогут […] Итоги недели 28 ноября 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана в среду начали входить в Кельбаджарский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] «Насущная необходимость»: Россия проводит «цифровизацию» Арктики Мария Коледа   В Российской Федерации на прошлой неделе стартовал амбициозный и крайне необходимый проект. Запущено строительство трансконтинентальной оптоволоконной линии связи от Мурманска до Владивостока, охватывая сложный […] Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика Влад Николаев Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие […] Главное на вечер 27 ноября 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла массированные удары по военным объектам сторонников мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене. Сообщается, что интенсивным […]
Наверх Наверх