Французского экс-президента Саркози признали виновным

  
0
Николя Саркози

Экс-президент Франции Николя Саркози (с 2007 по 2012 год) был признан виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году. Парижский суд назначил ему наказание в виде года лишения свободы с отбыванием на дому под электронным наблюдением. Прокурор требовал для бывшего президента Франции одного года тюремного заключения, включая шесть месяцев условно. 

 

Это второй приговор, вынесенный политику в этом году. В марте его приговорили к трем годам лишения свободы, двум из них условно, за коррупцию, злоупотребление политическим влиянием и попытку получить секретную информацию от судьи Кассационного суда. Это наказание Саркози отбывать еще не начал.

 

Пресса считает маловероятным, что сейчас, после вынесенного нового приговора, 66-летнего Саркози сразу поместят под арест, поскольку ожидается, что он обжалует приговор.

 

По данным следствия, Союз за народное движение, партия Саркози, потратила почти вдвое больше, чем было разрешено избирательным законом, — 43 миллиона евро — на пышные митинги во время избирательной кампании 2012 года, когда политик баллотировался на новый президентский срок. Затем партия наняла лояльное ей PR-агентство «Бигмалион», чтобы скрыть расходы.

 

Саркози отрицает какие-либо нарушения. В июне он заявил суду, что не участвовал в логистике своей кампании или в том, как тратились деньги в преддверии выборов. Однако суд постановил, что Саркози знал о перерасходе средств, но не предпринял никаких действий против этого. Судья отметил, что незнание каждой отдельной статьи расходов не снимает с него ответственности.

 

В 2012 году Саркози проиграл президентские выборы во втором туре Франсуа Олланду (48,36% против 51,64%), став вторым президентом Франции (первым была Валери Жискар д’Эстен, правившая семь лет), который не сумел переизбраться на второй срок.

 

Во время первого судебного процесса против Саркози в марте по делу о коррупции и злоупотреблении политическим влиянием на скамье подсудимых также находились адвокат и друг президента Тьерри Херцог и судья Азибер. Оба были признаны виновными в преступлениях, в которых их обвиняли: Херцог — нарушении адвокатской этики и юридической тайны, а судья Азиберт — соучастии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: