Французскому конвою заблокировали проезд в Буркина-Фасо

  
0
войска Франции в Сахеле

Французским войскам вновь заблокировали проезд в Буркина-Фасо. Франция призвала положить конец насилию, вспыхнувшему в минувшие выходные после того, как местные протестующие остановили ее конвой в Буркина-Фасо, направлявшийся из Кот-д’Ивуара в Республику Нигер.

 

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что пять стран региона Сахель, включая Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Мавританию, обратились за помощью к Франции в их борьбе с терроризмом. Франция ведет борьбу с террористическими группировками в регионе с 2013 года, но рассматривает возможность сокращения своей численности с 5000 до 3000 человек на фоне критики властей за французское присутствие в Мали и Буркина-Фасо.

 

Сотни протестующих на днях блокировали дороги в Кайе, пятом по величине городе Буркина-Фасо, из-за чего французской военной автоколонне пришлось изменить маршрут. Многие жители страны считают, что Франция поддерживает террористов в регионе, ведь за три года Буркина-Фасо и Западную Африку захлестнула активность исламистских группировок.

 

Ситуация дошла до прямых столкновений местных с французскими военными, когда протестующие отказались пропустить колонну материально-технического снабжения в страну без проверки содержимого автомобилей, заподозрив Францию ​​в возможных поставках вооружения террористам. Военные открыли огонь, когда протестующие попытались приблизиться к ним, в результате чего были ранены три местных жителя.

 

Протесты и беспорядки продолжаются в Буркина-Фасо с июля прошлого года и связаны они с ухудшением обстановки с безопасностью в стране и с ролью, которую страна играет в борьбе с терроризмом в Сахеле.

По словам представителя вооруженных сил Франции Паскаля Ланни, были предприняты шаги по передислокации французских войск на юг страны, чтобы уменьшить негативные страхи жителей и предотвратить дальнейшие столкновения с молодыми демонстрантами. Он также призвал прекратить освещать факт стрельбы в СМИ, заявив, что целью присутствия Франции в регионе является борьба с террористами и обеспечение безопасности гражданского населения.

 

Между тем в Буркина-Фасо вчера произошел террористический акт, за который пока не взяла ответственность ни одна радикальная группировка. По информации властей, вооруженные боевики напали ночью на пост жандармерии в деревне Фубе в северной провинции Санматенга. В результате нападения погибли по меньшей мере десять гражданских лиц и девять солдат жандармерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: