Французы ликвидировали главаря «Аль-Каиды» в Северной Африке

  
0

Абдельмалек Друкдел, глаарь «Аль-Каиды» исламского Магриба

 

Французские войска сообща с местными силами ликвидировали главаря террористической организации «Аль-Каида»* в Северной Африке (AQMI) — ключевого боевика-исламиста в регионе Магриба, за которым охотились более семи лет.

«3 июня силы французской армии при поддержке местных партнеров уничтожили Абдельмалека Друкдела, эмира «Аль-Каиды» исламского Магриба, и нескольких его ближайших соратников во время операции в северной части Мали», — заявила в пятницу министр обороны Франции Флоранс Парли.

Будучи главой «Аль-Каиды» Исламского Магриба (AQMI), ветеран алжирских джихадистов Друкдел отвечал за все банды террористической группировки в Северной Африке, а также командовал филиалом «Аль-Каиды» в Сахеле (JNIM).

 

По данным ООН, Друкдел ранее воевал против советских войск в Афганистане, он был экспертом по взрывчатым веществам, создавал устройства, которыми при терактах в общественных местах были убиты сотни мирных жителей.

 

Под его руководством боевики AQMI совершили множество смертельных нападений. В 2016 году при атаке на отель в столице Буркина-Фасо погибли 30 человек и 150 получили ранения. В столице Алжира в апреле 2007 года в результате трех взрывов бомб погибли 22 человека и более 200 ранены. Друкдел практиковал похищения как местных, так и западных граждан в Тунисе, Нигере и Мали. Он вел террористические кампании сначала в Алжире, а затем против французских и других военных в Мали, поспособствовал расширению активности террористической группировки вглубь Мали. В 2012 году Друкдел был заочно приговорен судом Алжира к смертной казни.

 

Глава Минобороны Франции заявила, что «смелые операции» военных нанесли «жесткий удар по террористическим группировкам» в Африке. Более 5000 французских военнослужащих развернуты в Мали с 2013 года, они помогают правительственным силам в операциях в Мали, Мавритании, Нигере, Буркина-Фасо и Чаде.

«Наши силы сообща с партнерами в Сахеле будут продолжать беспощадно охотиться на них», — сказала она.

Однако военные сталкиваются с растущей активностью со стороны джихадистских групп, которые с прошлого года значительно участили свои атаки в странах Сахеля.

 

Парли напомнила, что 19 мая во время операции в Мали французскими военными был захвачен Мохамед Мрабат, командир группировки ИГИЛ*. Этот опытный джихадист занимал руководящую должность в отделении ИГИЛ «Большая Сахара» (ISGS). Игиловцы обосновались в зоне Сахеля с марта прошлого года.

 


*  — ИГИЛ, Аль-Каида и их филиалы — террористические группировки запрещены в России и других странах мира

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: