ФРГ и Франция удивили партнеров ЕС предложением по России

  
0
саммит ЕС

Отношения с Россией и Беларусью являются одной из тем, которые лидеры ЕС обсудят в ходе двухдневного саммита, начавшегося в четверг в Брюсселе. Для участников стало неожиданностью предложение Германии и Франции касательно отношений с Россией, которое они предложили внести в резолюцию.

 

За десять часов до начала встречи Германия и Франция выдвинули предложения о необходимости более тесного сотрудничества между Евросоюзом и Россией в некоторых областях, таких, как изменение климата и ядерное соглашение с Ираном.

 

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюзу необходимо возобновить диалог с Россией для защиты стабильности на континенте.

«Нам нужен диалог, чтобы защитить наши интересы (…) это диалог, необходимый для стабильности европейского континента», — сказал Макрон.

«Я надеюсь, что при подлинном европейском единстве и координации мы сможем вести этот диалог», — добавил он.

Инициатива Берлина и Парижа стала неожиданностью для многих государств-членов. Нидерланды критически отозвались о ней, напомнив о сбитом 17 июля 2014 года над Донбассом малайзийском авиалайнере. Вину за катастрофу предвзятые голландские эксперты возлагают на РФ и ополчение Донбасса, игнорируя реальные факты.

 

Также прозвучало предложение устроить саммит глав стран ЕС с российским президентом Владимиром Путиным. При этом премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что не против такой встречи, если в ней поучаствуют лидеры всех стран.

 

Среди стран, которые критически отнеслись к немецко-французским предложениям — Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды, Румыния, Болгария и Польша.

 

Взявший слово президент Латвии Кришайс Каринш в обычном для стран Балтии ключе обвинил РФ в «аннексии» Крыма и войне в Донбассе. По его словам, «Европа не может пожимать плечами и продолжать искать диалога», забывая об всем этом.

«ЕС должен разработать новую общую стратегию в отношении России и отложить решение о проведении саммита с президентом России Владимиром Путиным до осени», — сказал латыш.

В результате позиция ФРГ и Франции внесла коррективы в жесткое заключение участников саммита ЕС относительно отношений с Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: