ФРГ признала геноцид, совершенный немцами в Африке

  
0
геноцид африканских  племен гереро и нама со стороны Германии

Федеральное правительство Германии признало геноцидом колониальные преступления, совершенные немцами на территории нынешней Намибии в отношении этнических групп гереро и нама более 100 лет назад. Берлин хочет поддержать потомков жертв 1,1 миллиарда евро в течение следующих 30 лет.

 

Германская империя была колониальной державой на территории современной Намибии в 1884-1915 годах и жестоко подавляла местные восстания. Во время войны 1904–1908 годов на территории тогдашней Германской Юго-Западной Африки колониальные власти проводили массовые убийства представителей этнических групп гереро и нама. Это считается первым геноцидом 20 века. По данным историков, тогда были убиты около 65 из 80 тысяч гереро и не менее 10 из 20 тысяч нама.

 

Переговоры между делегациями Германии и Намибии относительно квалификации преступлений и возмещения ущерба длились почти шесть лет.

«Я рад и благодарен за то, что была достигнута договоренность с Намибией о том, как совместно действовать в самой мрачной главе нашей общей истории», — заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

«Теперь мы также официально назовем эти события тем, чем они были в сегодняшней перспективе: геноцидом. В свете исторической и моральной ответственности Германии мы попросим прощения у Намибии и потомков жертв», — сказал дипломат.

В начале 20 века геноцид как юридический термин даже не существовал. Только в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений геноцида как последствий Холокоста, в результате чего геноцид стал преступлением. Однако конвенция не работает в обратном направлении, поэтому признание геноцида не имеет для Германии никаких правовых последствий.

 

В этом контексте Берлин неоднократно подчеркивал, что, по его мнению, нет никаких юридических требований о возмещении ущерба. Тот факт, что он теперь все равно заплатит 1,1 миллиарда евро рассматривается как политический и моральный долг.

Это «жест признания неизмеримых страданий жертв», — отметил Маас.

«Для нас это не юридический вопрос, а вопрос политический и моральный», — сказал также специальный посланник правительства ФРГ на переговорах.

Деньги будут инвестированы в течение 30 лет, в основном в проекты в районах, где поселились гереро и нама. Акцент будет сделан на земельную реформу, сельское хозяйство, сельскую инфраструктуру и водоснабжение, а также профессиональное обучение.

 

Третий важный элемент совместной политической декларации, которая будет торжественно подписана в ближайшие недели, — это просьба о прощении. По имеющимся данным, об этом объявит федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер во время торжественной церемонии в парламенте Намибии. Однако об этом пока официально канцелярия Федерального президента не сообщила.

«Нашей целью было и остается найти общий путь к истинному примирению в памяти жертв. Признание вины и стремление к прощению — важный шаг на пути к примирению с преступлениями и совместному формированию будущего», — сказал Маас.

Теперь цель состоит в том, чтобы значительно активизировать сотрудничество между двумя странами, подчеркнул он.

 

Переговоры вели представители обоих правительств, а гереро и нама принимали в них активное участие. Однако первые упоминания о соглашении вызвали критику со стороны некоторых представителей этнических групп. Это не более чем «пиар-уловка со стороны Германии и акт мошенничества со стороны правительства Намибии», Традиционного органа Овагерро и Ассоциации традиционных лидеров нама, говорилось в их заявлении. В какой-то момент Намибия даже отклонила предложение Германии о компенсации за массовое убийство.

 

Другие страны в Африке внимательно следили за переговорами между Намибией и Германией, поскольку они рассматривают возможность предпринять свои попытки на получение компенсации за насилие и разграбление за десятилетия европейского правления.

 

Правительство Германии неохотно использует слово «репарации» в заявлении, сопровождающем любое соглашение с правительством Намибии, из-за опасений, что такое заявление может предоставить юридический план для будущих требований о реституции со стороны Польши, Греции или Италии, касающихся преступлений во время второй мировой войны.

 

Официальный представитель Намибии, участвовавший в переговорах, сказал, что Германия предложила альтернативное описание денежных выплат как «залечивание ран».

 

геноцид африканских  племен гереро и нама со стороны ГерманииГермания относительно поздно приобрела африканские колонии, но в 1884 году, когда европейские державы пытались разделить континент, Берлин перешел к аннексии колонии на юго-западном побережье. Земля была конфискована, скот разграблен, а коренные жители подверглись насилию на расовой почве, изнасилованиям и убийствам.

 

В январе 1904 года народ гереро, также называемый овахереро, восстал. В следующем году к восстанию присоединилось меньшее по численности племя нама. В ответ колониальные правители загнали десятки тысяч гереро в пустыню Калахари, их колодцы были отравлены, а запасы продовольствия сокращены. Остальные были собраны в концентрационные лагеря. Половина населения нама также умерла, многие в зараженных болезнями лагерях смерти — таких как печально известное место на острове Шарк.

 

Германия была изгнана из колонии в 1915 году. Убийства в этой колонии рассматриваются некоторыми историками как важные шаги на пути к Холокосту в Европе во время Второй мировой войны. Намибия перешла под власть Южной Африки и получила независимость в 1990 году.

 

29-летнее правление Германии во второй колонии, которая впоследствии стала Танзанией, также было кровавым. Десятки тысяч людей были заморены голодом, замучены и убиты, когда колониальные силы подавили восстания.

 

Правительство Танзании заявило, что пристально следит за «шагами Кении и Намибии по требованию репараций от правительств Великобритании и Германии соответственно». Другие бывшие колониальные державы крайне неохотно признавали насилие, связанное с их имперской историей.

 

Бельгия долго отказывалась официально признать тяжелые последствия своего вторжения и эксплуатации Демократической Республики Конго , где, как считается, около 10 миллионов человек — примерно половина населения — погибли во время ее правления. Только в июне король Филипп выразил «глубочайшее сожаление» по поводу жестокости правления его страны.

 

В 2013 году британское правительство заявило, что «искренне сожалеет» об актах пыток, примененных против кенийцев, борющихся за освобождение от колониального господства в 1950-х и 1960-х годах. Он сказал, что выплатит 19,9 миллиона фунтов стерлингов 5200 кенийцам, которые, как было установлено, подверглись пыткам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] «Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Правительство ЦАР ушло в отставку Дмитрий Салов   Правительство Центрально-Африканской Республики ушло в отставку. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.   О причинах пока не сообщается. В отставку также ушёл и премьер министр, однако, он […] В Афганистане убиты сотрудники организации по разминированию Григорий Май Министерство внутренних дел Афганистана обвинило талибов в очередном кровавом нападении на севере провинции Баглан.  Жертвами стали сотрудники Halo Trust, иностранной благотворительной организации по разминированию в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: