ФРГ вывела «Северный поток» из-под действия норм ЕС

  
1

 

Немецкий регулятор Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) приняло решение вывести газопровод «Северный поток-2» из-под действия ограничений, установленных Газовой директивой ЕС.

 

Таким образом, участок «Северного потока-2» на территории Германии будет освобожден от обязанности соблюдать нормы газовой директивы ЕС, а именно — о необходимости приходящих в страны ЕС морских газопроводов соответствовать требованиям о разделении поставщика газа и транспортной компании, а также об обеспечении доступа третьих сторон к мощностям газопровода в течение 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 года.

«Мы удовлетворены положительным решением Федерального сетевого агентства. В частности, мы приветствуем тот факт, что Федеральное сетевое агентство акцентировало вклад газопровода «Северный поток» в обеспечение надежности энергоснабжения и подтвердило отсутствие негативного влияния газопровода на конкурентную ситуацию на внутреннем газовом рынке Европы»,— прокомментировал решение регулятора управляющий директор Nord Stream AG Алексей Зайцев.

Компания Nord Stream AG подала заявку на освобождение газопровода из-под действия ключевых положений 19 декабря 2019 года. Заявка была подана после принятия властями ФРГ закона об энергетике (EnWG), имплементирующего в немецкое законодательство поправки к Газовой директиве ЕС.

 

Также стало известно, что Европейский суд в Люксембурге отклонил иск Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток–2», против некоторых положений европейского законодательства о газопроводах из третьих стран. Иск был подан осенью 2019 года и касался поправок в газовую директиву Евросоюза. Если «Газпрому» не удастся отбиться от поправок, он должен будет предоставить независимым операторам 50% мощности «Северного потока–2».

 

По сути Германия демонстрирует, что готова конфликтовать с решениями Брюсселя, если ограничения атлантических структур ЕС помешают крупным немецким проектам. Меркель ставит экономические выгоды ФРГ выше зависимой от Вашингтона брюссельской бюрократии. Вероятно, что США не успокоятся и история получит продолжение — впереди нас ждут новые попытки Вашингтона и зависимой от него брюссельской бюрократии помешать реализовать «Северный поток–2».

 

Строительство «Северного потока-2» началось в 2018 году и планировалось закончить в 2019 году, однако выполнить план не удалось. В конце 2019 года из-за санкций США подрядчик «Газпрома» швейцарская компания Allseas приостановила работы и отвела все свои суда, строившие «Северный поток-2».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Новый пакет санкций против «Северного потока 2» внесли в проект оборонного бюджета США Влад Николаев Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, что позволит ускорить их принятие. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак. […] Трамп окончательно утвердил план по выводу войск из Германии Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп окончательно утвердил план по выводу из Германии 9500 военнослужащих. В Пентагоне заявили, что передислокация военных «усилит сдерживание России». «Предложение, которое было одобрено, […] Китай введёт визовые ограничения для граждан США, вмешивающихся в дела Гонконга Дмитрий Салов   Китайские власти введут визовые ограничения в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.   При этом он не уточнил, против кого именно […] Тысяча европейских законодателей подписали письмо против аннексии Григорий Май   Любой шаг Израиля по аннексии частей Западного берега реки Иордан станет «фатальным» для надежд на мир на Ближнем Востоке и должен быть предотвращен, и если будет необходимо, то с применением контрмер, заявили […]
Наверх Наверх