ФРГ вывела «Северный поток» из-под действия норм ЕС

  
1

 

Немецкий регулятор Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) приняло решение вывести газопровод «Северный поток-2» из-под действия ограничений, установленных Газовой директивой ЕС.

 

Таким образом, участок «Северного потока-2» на территории Германии будет освобожден от обязанности соблюдать нормы газовой директивы ЕС, а именно — о необходимости приходящих в страны ЕС морских газопроводов соответствовать требованиям о разделении поставщика газа и транспортной компании, а также об обеспечении доступа третьих сторон к мощностям газопровода в течение 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 года.

«Мы удовлетворены положительным решением Федерального сетевого агентства. В частности, мы приветствуем тот факт, что Федеральное сетевое агентство акцентировало вклад газопровода «Северный поток» в обеспечение надежности энергоснабжения и подтвердило отсутствие негативного влияния газопровода на конкурентную ситуацию на внутреннем газовом рынке Европы»,— прокомментировал решение регулятора управляющий директор Nord Stream AG Алексей Зайцев.

Компания Nord Stream AG подала заявку на освобождение газопровода из-под действия ключевых положений 19 декабря 2019 года. Заявка была подана после принятия властями ФРГ закона об энергетике (EnWG), имплементирующего в немецкое законодательство поправки к Газовой директиве ЕС.

 

Также стало известно, что Европейский суд в Люксембурге отклонил иск Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток–2», против некоторых положений европейского законодательства о газопроводах из третьих стран. Иск был подан осенью 2019 года и касался поправок в газовую директиву Евросоюза. Если «Газпрому» не удастся отбиться от поправок, он должен будет предоставить независимым операторам 50% мощности «Северного потока–2».

 

По сути Германия демонстрирует, что готова конфликтовать с решениями Брюсселя, если ограничения атлантических структур ЕС помешают крупным немецким проектам. Меркель ставит экономические выгоды ФРГ выше зависимой от Вашингтона брюссельской бюрократии. Вероятно, что США не успокоятся и история получит продолжение — впереди нас ждут новые попытки Вашингтона и зависимой от него брюссельской бюрократии помешать реализовать «Северный поток–2».

 

Строительство «Северного потока-2» началось в 2018 году и планировалось закончить в 2019 году, однако выполнить план не удалось. В конце 2019 года из-за санкций США подрядчик «Газпрома» швейцарская компания Allseas приостановила работы и отвела все свои суда, строившие «Северный поток-2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: