ФРГ затормозила продажу оружия Казахстану

  
0

ФРГ затормозила продажу оружия Казахстану

 

С прошлой субботы, 8 января, руководство Германии заморозило экспорт вооружения в Казахстан. Об этом сообщает агентство AFP. Берлин мотивирует это тем, что поставки вооружения Нур-Султану составляют малую часть оборонного экспорта. За минувший год было выдано всего 25 разрешений на общую сумму около 2,2 млн евро.

 

Европейские лидеры ориентируются в своих действиях на противоречивые сообщения о ситуации в республике. Однако реальная картина обстановки не прорабатывается и не принимается во внимание. Решение остановить экспорт оружия в Казахстан связан с приказом главы республики Касим-Жомарта Токаева силовикам применять огнестрельное оружие против взбунтовавшегося протеста.

 

Одновременно члены партии британского премьер-министра Бориса Джонсона выдвинули предложение заморозить активы экс-главы РК Нурсултана Назарбаева, размещённые в Великобритании.

 

Напомним, протесты вспыхнули в Казахстане со 2 января, уже через пару дней они охватили всю республику. На сегодняшний день известно, что силовики задержали 4266 человек, а газовщиков заподозрили в заговоре, но меры применять не спешат.

 

Приходят противоречивые новости о нахождении первого гаранта республики, пресс-служба Назарбаева через сутки после появления информации о том, что он покинул Казахстан, опровергла эти сообщения.

 

Казахстанское МВД заявило о ликвидации 26 вооружённых преступников, кто нёс угрозу правоохранителям и окружающим. Не уточняется, сколько погибло стражей порядка, военных – дикие эпизоды с отрезанными головами всё ещё проходят расследования. Накануне стало известно, что в самый разгар беспорядков от огнестрельных ранений погибли дети.

 

Президент Казахстана объявил 10 января днем национального траура.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: