ФРС США экстренно снизила ключевую ставку из-за коронавируса

  
0

 

Совет управляющих Федеральной резервной системы США на экстренном заседании 3 марта снизил процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, с 1.75% до 1.25%. 

 

Экстренное заседание было созвано впервые с 2008 года, когда случился мировой экономический кризис. Необычным также выглядит снижение ставки сразу на 0,5 процентных пункта. Последний раз ФРС так резко менял ставку в 2008-м, наблюдатели ожидали снижения ставки только на 0,25 процентных пункта. 

 

Глава ФРС Джером Пауэлл назвал такое решение “ответом на риски для американской экономики от коронавируса”.

 

Также в своём заявлении ФРС подчеркивает, что принятое решение не связано с текущим состоянием американской экономики (она очень сильна), а является превентивной мерой, так как паника из-за коронавируса снижает уверенность бизнеса и потребителей.

 

После этого решения акции США подскочили вверх. Сырьевые рынки отреагировали ростом, в первую очередь подорожали золото и нефть. На валютном рынке доллар снизился к евро, швейцарскому франку, британскому фунту и российскому рублю.

 

Дональд Трамп активно критиковал медленную реакцию Федрезерва на ситуацию с коронавирусом, призывая их обрушить ставку сразу к нулю. После вчерашнего понижения ставки Трамп потребовал ФРС ещё снизить ставку. Кстати, Bloomberg пишет, что Федеральный резерв пошёл на этот шаг по требованию президента.

«ФРС снижает (ставку), однако она должна продолжать ослабление и, что самое главное, соответствовать другим странам/конкурентам. Мы играем не на равных условиях. Нечестно по отношению к США. Наконец-то пришло время ФРС выйти вперед. Больше послаблений и понижений», – написал президент США.

В российском правительстве считают, что понижение ставки ФРС поддержит экономический рост и в России.

«В целом, это признание негативного влияния коронавируса на экономику и, конечно, видимо, это снижение ставки поддержит экономический рост. Российская экономика является частью мировой экономики, поэтому чем лучше для мировой экономики, тем лучше для российской», – заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Очередное заседание регулятора запланировано на 17-18 марта.

коронавируспаникаСШАфинансыФРС
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:28 эж
    04.03.2020

    Этот вирус — повод, который они сами и создали. Экономика США не работает, это страна-банкрот.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […]
Наверх Наверх