ФРС США экстренно снизила ключевую ставку из-за коронавируса

  
0

 

Совет управляющих Федеральной резервной системы США на экстренном заседании 3 марта снизил процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, с 1.75% до 1.25%. 

 

Экстренное заседание было созвано впервые с 2008 года, когда случился мировой экономический кризис. Необычным также выглядит снижение ставки сразу на 0,5 процентных пункта. Последний раз ФРС так резко менял ставку в 2008-м, наблюдатели ожидали снижения ставки только на 0,25 процентных пункта. 

 

Глава ФРС Джером Пауэлл назвал такое решение “ответом на риски для американской экономики от коронавируса”.

 

Также в своём заявлении ФРС подчеркивает, что принятое решение не связано с текущим состоянием американской экономики (она очень сильна), а является превентивной мерой, так как паника из-за коронавируса снижает уверенность бизнеса и потребителей.

 

После этого решения акции США подскочили вверх. Сырьевые рынки отреагировали ростом, в первую очередь подорожали золото и нефть. На валютном рынке доллар снизился к евро, швейцарскому франку, британскому фунту и российскому рублю.

 

Дональд Трамп активно критиковал медленную реакцию Федрезерва на ситуацию с коронавирусом, призывая их обрушить ставку сразу к нулю. После вчерашнего понижения ставки Трамп потребовал ФРС ещё снизить ставку. Кстати, Bloomberg пишет, что Федеральный резерв пошёл на этот шаг по требованию президента.

«ФРС снижает (ставку), однако она должна продолжать ослабление и, что самое главное, соответствовать другим странам/конкурентам. Мы играем не на равных условиях. Нечестно по отношению к США. Наконец-то пришло время ФРС выйти вперед. Больше послаблений и понижений», – написал президент США.

В российском правительстве считают, что понижение ставки ФРС поддержит экономический рост и в России.

«В целом, это признание негативного влияния коронавируса на экономику и, конечно, видимо, это снижение ставки поддержит экономический рост. Российская экономика является частью мировой экономики, поэтому чем лучше для мировой экономики, тем лучше для российской», – заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Очередное заседание регулятора запланировано на 17-18 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коронавируспаникаСШАфинансыФРС
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:28 эж
    04.03.2020

    Этот вирус — повод, который они сами и создали. Экономика США не работает, это страна-банкрот.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] В Николаевской области танк Мазепы случайно обстрелял село Мария Коледа   Инцидент произошёл во время совместных учений Украины и НАТО в Николаевской области. Танк ВСУ открыл стрельбу по селу. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщает ТАСС. Журналисты сообщили, что в момент одного из […] ЦРУ подозревает, что болезнь его сотрудников это происки России Григорий Май Таинственный Гаванский синдром поразил около 200 человек в американском посольстве в Вене. Как подтвердил глава ЦРУ Уильям Бернс, около половины случаев связаны с сотрудниками ЦРУ или членами их семей. Разведка США создала […] WSJ: США выведут боевые части из Ирака до конца года Дмитрий Салов   Вашингтон и Багдад намерены согласовать вывод боевых частей США из Ирака до конца года, сообщает газета The Wall Street Journal. Затем оставшиеся американские силы в стране перейдут на режим консультативной миссии. […] Конституционный суд Молдовы вступился за Госдеп США Влад Николаев Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус […] США накажут Турцию новыми санкциями за приобретение оружия у РФ Григорий Май Госдепартамент США объявил в среду, что Джо Байден намерен сохранить санкции в отношении Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400. Президент США может ввести дополнительные санкции, если Анкара продолжит крупные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: