ФРС США экстренно снизила ключевую ставку из-за коронавируса

  
0

 

Совет управляющих Федеральной резервной системы США на экстренном заседании 3 марта снизил процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, с 1.75% до 1.25%. 

 

Экстренное заседание было созвано впервые с 2008 года, когда случился мировой экономический кризис. Необычным также выглядит снижение ставки сразу на 0,5 процентных пункта. Последний раз ФРС так резко менял ставку в 2008-м, наблюдатели ожидали снижения ставки только на 0,25 процентных пункта. 

 

Глава ФРС Джером Пауэлл назвал такое решение “ответом на риски для американской экономики от коронавируса”.

 

Также в своём заявлении ФРС подчеркивает, что принятое решение не связано с текущим состоянием американской экономики (она очень сильна), а является превентивной мерой, так как паника из-за коронавируса снижает уверенность бизнеса и потребителей.

 

После этого решения акции США подскочили вверх. Сырьевые рынки отреагировали ростом, в первую очередь подорожали золото и нефть. На валютном рынке доллар снизился к евро, швейцарскому франку, британскому фунту и российскому рублю.

 

Дональд Трамп активно критиковал медленную реакцию Федрезерва на ситуацию с коронавирусом, призывая их обрушить ставку сразу к нулю. После вчерашнего понижения ставки Трамп потребовал ФРС ещё снизить ставку. Кстати, Bloomberg пишет, что Федеральный резерв пошёл на этот шаг по требованию президента.

«ФРС снижает (ставку), однако она должна продолжать ослабление и, что самое главное, соответствовать другим странам/конкурентам. Мы играем не на равных условиях. Нечестно по отношению к США. Наконец-то пришло время ФРС выйти вперед. Больше послаблений и понижений», – написал президент США.

В российском правительстве считают, что понижение ставки ФРС поддержит экономический рост и в России.

«В целом, это признание негативного влияния коронавируса на экономику и, конечно, видимо, это снижение ставки поддержит экономический рост. Российская экономика является частью мировой экономики, поэтому чем лучше для мировой экономики, тем лучше для российской», – заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Очередное заседание регулятора запланировано на 17-18 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 23:28 эж
    04.03.2020

    Этот вирус — повод, который они сами и создали. Экономика США не работает, это страна-банкрот.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: