ФРС США экстренно снизила ключевую ставку из-за коронавируса

  
0

 

Совет управляющих Федеральной резервной системы США на экстренном заседании 3 марта снизил процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, с 1.75% до 1.25%. 

 

Экстренное заседание было созвано впервые с 2008 года, когда случился мировой экономический кризис. Необычным также выглядит снижение ставки сразу на 0,5 процентных пункта. Последний раз ФРС так резко менял ставку в 2008-м, наблюдатели ожидали снижения ставки только на 0,25 процентных пункта. 

 

Глава ФРС Джером Пауэлл назвал такое решение “ответом на риски для американской экономики от коронавируса”.

 

Также в своём заявлении ФРС подчеркивает, что принятое решение не связано с текущим состоянием американской экономики (она очень сильна), а является превентивной мерой, так как паника из-за коронавируса снижает уверенность бизнеса и потребителей.

 

После этого решения акции США подскочили вверх. Сырьевые рынки отреагировали ростом, в первую очередь подорожали золото и нефть. На валютном рынке доллар снизился к евро, швейцарскому франку, британскому фунту и российскому рублю.

 

Дональд Трамп активно критиковал медленную реакцию Федрезерва на ситуацию с коронавирусом, призывая их обрушить ставку сразу к нулю. После вчерашнего понижения ставки Трамп потребовал ФРС ещё снизить ставку. Кстати, Bloomberg пишет, что Федеральный резерв пошёл на этот шаг по требованию президента.

«ФРС снижает (ставку), однако она должна продолжать ослабление и, что самое главное, соответствовать другим странам/конкурентам. Мы играем не на равных условиях. Нечестно по отношению к США. Наконец-то пришло время ФРС выйти вперед. Больше послаблений и понижений», – написал президент США.

В российском правительстве считают, что понижение ставки ФРС поддержит экономический рост и в России.

«В целом, это признание негативного влияния коронавируса на экономику и, конечно, видимо, это снижение ставки поддержит экономический рост. Российская экономика является частью мировой экономики, поэтому чем лучше для мировой экономики, тем лучше для российской», – заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Очередное заседание регулятора запланировано на 17-18 марта.

коронавируспаникаСШАфинансыФРС
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:28 эж
    04.03.2020

    Этот вирус — повод, который они сами и создали. Экономика США не работает, это страна-банкрот.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Патрик Ланкастер опросил дончан по поводу карантина Мария Коледа   Власти ДНР ввели ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Как восприняли дончане введение карантинных мер узнавал независимый американский журналист Патрик Ланкастер. Также у республиканских жителей […] В Гродненской области с коронавирусом госпитализированы 15 российских строителей Белорусской АЭС Дмитрий Салов   Коронавирус был выявлен у 15 граждан России, прибывших для проведения работ по строительству Белорусской АЭС в городе Островец. Об этом сообщает «Гродненская правда» со ссылкой на главное управление […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] За прошедшие сутки в России ещё 1175 человек заразились коронавирусом Дмитрий Салов   В России за сутки выявлено 1175 новых случаев заражения коронавирусом в 56 регионах. Пять человек скончались. Об этом сообщили в оперативном штабе.   Таким образом, общее число заболевших по стране сейчас составляет […] Большая разница Влад Николаев Чемпионат Беларуси по футболу стал неожиданно популярен среди телепоклонников этого вида спорта далеко за пределами страны. По крайней мере, там, где любят смотреть НТВ+футбол и другие российские специализированные […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп задумал лишить ВОЗ финансирования Григорий Май   Дональд Трамп задумал приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К такому решению президента США склонили просчеты организации, которые якобы и привели к глобальной пандемии коронавируса. […] Главное на вечер 7 апреля 2020 года Дмитрий Валюженич   Агентство SANA сообщило, что совместный патруль военнослужащих США и курдских «Сил демократической Сирии» попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. В результате перестрелки погиб один из […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […]
Наверх Наверх