Футболист покинул сборную Германии, обидевшись на «расизм и неуважение»

  
0

Немецкий гражданин турецкого происхождения, полузащитник ФК «Арсенал» Месут Озил покинул сборную Германии, сославшись на «расизм и неуважение», с которыми он столкнулся в ФРГ из-за своих турецких корней.

 

29-летний спортсмен и ещё один немецкий турок и футболист Илькай Гундоган в мае этого года сфотографировались на лондонском мероприятии с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Гундоган размещенное в сети фото со встречи снабдил надписью: «Моему уважаемому президенту, с почтением».

 

Этот шаг немецких спорстменов вызвал бурю недовольства в обществе, политических и спортивных кругах ФРГ, а также множество критических заметок в СМИ. Многие немцы посчитали это предательством. Родители футболистов – турки, но оба игрока родились в Гельзенкирхене и с юности выступали за Германию. Кроме того, у многих вопросы вызывала сама по себе фигура Эрдогана, которого нередко обвиняют в диктаторских замашках.

 

Многие немецкие политики подвергли сомнению лояльность Озила и Гундогана немецким демократическим ценностям. Германия ранее критиковала подавление турецким лидером политического инакомыслия после неудачного государственного переворота.

 

Футбольная ассоциация Германии, DFB, была среди критикующих.

«Безусловно, DFB уважает особую ситуацию наших футболистов, связанную с их происхождением. Но футбол и DFB стоят за те ценности, которые господин Эрдоган уважает не в достаточной мере. Нехорошо, что наши футболисты позволили втянуть себя в его предвыборную кампанию. Таким поступком они точно не поспособствуют интеграционной работе DFB», – сказал президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель.

 

В итоге, Гюндогана во время товарищеского матча перед ЧМ в Германии освистали свои же болельщики, а в немецких медиа призывали тренера Йоахима Лева не брать игроков в Россию.

 

Позднее Гундоган выступил с заявлением, в котором сказал, что он «чтит немецкие ценности на 100%» и никогда не предполагал, что встреча с Эрдоганом будет расценена как проявление политической поддержки.

 

А Озил после того, как всё-таки поучаствовав в Чемпионате мира по футболу в составе немецкой сборной, выпустил заявление по поводу этого инцидента только сейчас.


В длинной речи, опубликованной в социальных сетях, он сказал, что не чувствует себя принятым в немецком обществе, несмотря на то, что он платит налоги, участвует в общественных акциях и благотворительности и отстаивает честь Германии в спорте.

«С тяжелым сердцем и после больших раздумий после недавних событий я пришел к решению, что я больше не буду играть за Германию на международном уровне, так как терплю в свой адрес расизм и неуважение», — сказал игрок. 

Озил был в сборной по футболу на прошлом ЧМ, где команда ФРГ стала чемпионом, и был на соревнованиях в России, где немецкая сборная с треском провалилась. По словам, Озила, он не выдержал, потому что к прошлым нападкам в его адрес добавились и обвинения в проигрыше на мундиале.

«Я — немец, когда мы побеждаем, но я иммигрант, когда мы проигрываем. Раньше я носил немецкую рубашку с такой гордостью и волнением, но теперь я этого не делаю. Я чувствую себя нежеланным и думаю, что то, чего я добился с момента моего международного дебюта в 2009 году, было забыто», — сказал Озил.

Он рассказал о всех последствиях, настигших его после встречи с турецким президентом. Кроме оскорблений угроз в СМИ и обществе, спонсор Mercedes убрал его из всех реклам и отменил все промо-активности с его участием. В школе в его родном Гельзенкирхене, где он поддерживал благотворительные проекты, в том числе финансово, его попросили не участвовать в мероприятиях.

 

Озил объяснил, что его толкнуло на встречу президентом Реджепом Эрдоганом, когда у турецкого политика шла предвыборная кампания.

«Как и у многих, мое происхождение выходит за рамки одной страны. Я вырос в Германии, но у моей семьи крепкие турецкие корни. У меня два сердца – немца и турка. В детстве мама учила меня всегда быть уважительным и не забывать, откуда я. Это ценности, о которых я помню до сих пор. Моя мать никогда не позволяла мне забыть о моем происхождении, родословной и семейных традициях», — написал он.

Озил подчеркнул, что за встречей не было никакой политической подоплёки. Это был обычный жест уважения к лидеру государства, и он бы повел себя так же с любым другим президентом.

«Для меня фото с Эрдоганом – это не политика и не выборы. Так я выражал уважение к правительству страны моей семьи. Моя работа – футболист, а не политик, наша встреча не была поддержкой чьей-либо политики. Мы говорили о том же, о чем говорим на каждой встрече – о футболе. Эрдоган тоже в молодости был футболистом», — отметил Озил.

В руководстве немецкого футбола еще не дали комментария относительно ухода Озила, но уже поступила реакция от канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Глава Германии заявила, что«уважает» решение футболиста, отметив, что он много сделал для национального спорта.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: