Гаага решила пограничный спор с Кенией в пользу Сомали

  
0
Гаага решила пограничный спор с Кенией в пользу Сомали

Международный Суд ООН (МС) вынес решение по давнему пограничному спору между Кенией и Сомали по поводу богатого нефтью морского района в основном в пользу Сомали. В своем вчерашнем решении суд в Гааге признал практически без отступлений демаркацию границы, устраивающую Сомали. Кения заявила, что готова пойти на военный конфликт, чтобы отстоять свои интересы.

 

По решению суда, потенциальные запасы нефти, на которые претендовала Кения, остались в морском районе, присоединенном к Сомали.

«Я благодарю Аллаха (…) за плоды долгой борьбы, которую сомалийцы вели, чтобы не позволить Кении претендовать на часть Сомалийского моря», — заявил президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед в Facebook.

Однако неделю назад Кения отозвала признание юрисдикции Гаагского суда. А поскольку у суда нет средств для исполнения своих решений, неясно, что будет дальше.

 

Соответственно, представитель Кении не присутствовал при вынесении приговора. Международный Суд заявил, что отзыв Кении не имеет обратной силы и не оказывает никакого влияния на постановление.

 

Кения отвергла решение МС «в полном объеме», а затем обвинила Международный Суд в предвзятости. В своем заявлении президент Ухуру Кениата сказал, что постановление «обострит отношения между двумя странами».

 

Спорная часть Индийского океана считается богатой нефтью и газом. Дело касается треугольника морской акватории площадью более 100 000 квадратных километров, на который претендовали обе страны. В течение 40 лет Кения заявляла, что ее морская граница проходит по прямой линии к востоку от точки, где две страны соприкасаются на побережье.

 

Сомали, однако, утверждает, что морская граница в Индийском океане должна следовать в том же направлении, что и их сухопутная граница. Сомали также утверждала, что Кения нарушала ее суверенитет, действуя в сомалийских территориальных водах, и потребовала репараций.

 

В 2009 году обе страны договорились в меморандуме о взаимопонимании, поддержанном ООН, урегулировать пограничный спор путем переговоров.

 

Но пять лет спустя Сомали заявила, что переговоры провалились и вместо этого с 2014 года спор был продолжен в высшем суде Организации Объединенных Наций. Международный Суд ООН обладает юрисдикцией в отношении споров между государствами.

 

До вынесения решения заместитель премьер-министра Сомали Махди Мохамед Гулед заявлял, что его страна «верит в систему, основанную на правилах… поэтому обратилась в суд».

 

Эксперты отмечают, что ни одна из стран не хотела такого решения, но у Сомали больше поводов для радости — сомалийцы получили много из того, на что претендовали, и Кения вообще не хотела ни от чего отказываться.
Кения безуспешно утверждала, что Международный Суд не должен участвовать в этом споре, поскольку меморандум о взаимопонимании 2009 года имеет обязательную силу. Она также возражала против присутствия в коллегии Международного Суда сомалийского судьи, заявив, что он должен взять самоотвод.

 

На прошлой неделе правительство Кении назвало это дело «несовершенным судебным процессом». Она добавила, что существует «неотъемлемая предвзятость» и что суд является неподходящим способом разрешения спора.

 

Сейчас встает большой вопрос, что будет дальше — и кто может привести в исполнение решение?
Кения даже заявила, что готова вступить в войну для защиты своей территории — военно-морская база вблизи спорного района недавно была модернизирована до полноценной военной базы.

 

Сомали не имеет военно-морского флота. Но у страны есть «друзья». Военный конфликт, однако, не является первейшим вариантом. Более вероятны еще один раунд переговоров или дипломатическое противостояние.
Суд должен был стать финальным арбитром в спорах между странами. Но теперь, когда Кения отвергла это решение, вопрос может быть передан в Совет Безопасности ООН, полагает пресса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфрикаКенияСомалитерриториальный спор
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: