Гагаузский разлом

  
2
Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – Автономно-территориальное образование Гагауз Ери. Проще – Гагаузия.

Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – Автономно-территориальное образование Гагауз Ери («Земля гагаузов». Прим. Гагаузы – православный тюрский народ, компактно проживающий в южных районах бывшей Молдавской ССР и на юге Одесской области Украины). Проще – Гагаузия.

 

А если учесть, что это место, где социалисты на всех последних выборах получали 90 с лишним процентов голосов, то и вовсе как-то всё не вяжется воедино. Более того, в Гагауз Ери снова активизировались отделенческие настроения.

 

Итак, Народное собрание Гагаузии (региональный парламент) временно приостановил деятельность рабочей комиссии по взаимодействию с парламентом Молдовы. Заявлено и условие возобновления её деятельности – принятие высшим законодательным органом Молдовы трёх законопроектов, инициированных Народным собранием АТО Гагауз-Ери ещё в 2016 году.

 

Все три принципиальны для Гагаузии. Первый – Закон о местном публичном управлении. Второй – об административной децентрализации, то есть передаче части полномочий Центра регионам. Третий – об административно-территориальном устройстве. Эти проекты законов в 2017 году с существенными изменениями были приняты молдавским парламентом. Внесённые в гагаузские законодательные инициативы поправки не устроили депутатов Народного собрания автономии. Президент Молдовы Игорь Додон подписывать перекорёженные документы не захотел, чем, кстати, заслужил дополнительные баллы к своему рейтингу в Гагаузии. Правда, парламентское большинство, которое в те времена не раз отправляло Игоря Додона в очень кратковременные отпуска (до подписания вместо него нужных законопроектов) на сей раз на день-другой отстранять от должности Главу государства не стало.

 

В гагаузском законодательном органе уже тогда раздавались голоса, что президент вместе с парламентом «забанили» законопроекты. Мнения разделились. В итоге решено было подождать. А вдруг, президент внесёт свои, пускай и несколько подкорректированные, но всё же отражающие чаяния гагаузского народа законопроекты. Подождали…

 

Напомним, что Гагаузия даже раньше, чем Приднестровье отреагировала на спайку властей тогдашней МССР с националистами. В 1989 году бастовали вместе. Но Гагаузская Республика была образована 19 августа 1990 года, а Приднестровская Молдавская ССР – 2 сентября того же года. Далее в 1994-1995 годах произошла тихая реинтеграция Гагаузии в Молдову. Будем называть вещи своими именами. Гагаузов тогда обманули. Сначала им пообещали столь широкую автономию, что ей бы позавидовали бы даже столь вольные в подчинении Центру Каталония или Бавария. И та, и другая, например, имеют собственное, независимое от Испании и ФРГ представительство в Евросоюзе. Собственно, единственным отличием от независимой Гагаузской Республики до поры до времени было то, что наряду с местным флагом на административных зданиях требовалось вывешивать ещё и молдавско-румынский триколор. Гагаузов положение дел устраивало. Пока Конституционный суд Молдовы основательно не «перелопатил» региональный Основной закон – Уложение Гагауз Ери.

 

23 декабря будет отмечаться 25-летие создания АТО Гагауз Ери. То есть дата, когда гагаузы добровольно сдали свою независимость в обмен на обещания широкой автономии. Её они не получили. Игорь Додон пообещал, что к этой юбилейной дате три гагаузских закона будут приняты в первоначальном виде. В Гагаузии не поверили и распустили комиссию, занимающуюся сверкой регионального законодательства с общемолдавским…

 

Олег Коваленко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: