Гагаузский разлом

  
2
Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – Автономно-территориальное образование Гагауз Ери. Проще – Гагаузия.

Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – Автономно-территориальное образование Гагауз Ери («Земля гагаузов». Прим. Гагаузы – православный тюрский народ, компактно проживающий в южных районах бывшей Молдавской ССР и на юге Одесской области Украины). Проще – Гагаузия.

 

А если учесть, что это место, где социалисты на всех последних выборах получали 90 с лишним процентов голосов, то и вовсе как-то всё не вяжется воедино. Более того, в Гагауз Ери снова активизировались отделенческие настроения.

 

Итак, Народное собрание Гагаузии (региональный парламент) временно приостановил деятельность рабочей комиссии по взаимодействию с парламентом Молдовы. Заявлено и условие возобновления её деятельности – принятие высшим законодательным органом Молдовы трёх законопроектов, инициированных Народным собранием АТО Гагауз-Ери ещё в 2016 году.

 

Все три принципиальны для Гагаузии. Первый – Закон о местном публичном управлении. Второй – об административной децентрализации, то есть передаче части полномочий Центра регионам. Третий – об административно-территориальном устройстве. Эти проекты законов в 2017 году с существенными изменениями были приняты молдавским парламентом. Внесённые в гагаузские законодательные инициативы поправки не устроили депутатов Народного собрания автономии. Президент Молдовы Игорь Додон подписывать перекорёженные документы не захотел, чем, кстати, заслужил дополнительные баллы к своему рейтингу в Гагаузии. Правда, парламентское большинство, которое в те времена не раз отправляло Игоря Додона в очень кратковременные отпуска (до подписания вместо него нужных законопроектов) на сей раз на день-другой отстранять от должности Главу государства не стало.

 

В гагаузском законодательном органе уже тогда раздавались голоса, что президент вместе с парламентом «забанили» законопроекты. Мнения разделились. В итоге решено было подождать. А вдруг, президент внесёт свои, пускай и несколько подкорректированные, но всё же отражающие чаяния гагаузского народа законопроекты. Подождали…

 

Напомним, что Гагаузия даже раньше, чем Приднестровье отреагировала на спайку властей тогдашней МССР с националистами. В 1989 году бастовали вместе. Но Гагаузская Республика была образована 19 августа 1990 года, а Приднестровская Молдавская ССР – 2 сентября того же года. Далее в 1994-1995 годах произошла тихая реинтеграция Гагаузии в Молдову. Будем называть вещи своими именами. Гагаузов тогда обманули. Сначала им пообещали столь широкую автономию, что ей бы позавидовали бы даже столь вольные в подчинении Центру Каталония или Бавария. И та, и другая, например, имеют собственное, независимое от Испании и ФРГ представительство в Евросоюзе. Собственно, единственным отличием от независимой Гагаузской Республики до поры до времени было то, что наряду с местным флагом на административных зданиях требовалось вывешивать ещё и молдавско-румынский триколор. Гагаузов положение дел устраивало. Пока Конституционный суд Молдовы основательно не «перелопатил» региональный Основной закон – Уложение Гагауз Ери.

 

23 декабря будет отмечаться 25-летие создания АТО Гагауз Ери. То есть дата, когда гагаузы добровольно сдали свою независимость в обмен на обещания широкой автономии. Её они не получили. Игорь Додон пообещал, что к этой юбилейной дате три гагаузских закона будут приняты в первоначальном виде. В Гагаузии не поверили и распустили комиссию, занимающуюся сверкой регионального законодательства с общемолдавским…

 

Олег Коваленко специально для ANNA-News

Молдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […] Глава США: Украина врядли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Глава европейской дипломатии собирается с визитом в Донбасс Мария Коледа   Главный представитель Европейского Союза по иностранным делам и вопросам политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель планирует совершить визит в Донбасс вместе с руководителем Европейского совета […] Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […]
Наверх Наверх