GARRA. Сильная рука закона

  
2

В сложных условиях

 

На  высокой скорости черный Chevrolet Trailblazer мчится  по проспектам Сан-Паулу в направлении фавелы*, откуда поступил сигнал о продаже наркотиков. Ко всему еще стало известно, что наркоторговцы хорошо вооружены.

*Фаве́ла (порт. favela) — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации в Бразилии. Лидерство по количеству фавел принадлежит крупнейшему в Бразилии городу Сан-Паулу.

 

Прибыв в указанный район, полицейской команде из трех человек пришлось оставить машину и продолжить поиск пешком. Поскольку переулки и проходы в фавелах в ширину могут не превышать 50-60 сантиметров, здесь для движения невозможно использовать даже мотоциклы. И ко всему прочему, вторжение в эти лабиринты городских трущоб, где преобладают сумерки и царит преступность, должно быть сделано с особой осторожностью и потому только пешком. Здесь даже не удается применить винтовку Imbel MD-97L калибра 5,5 мм, поскольку мало места и с ней не развернешься. Единственное оружие, которое здесь  удобно, это пистолет 40 калибра (10×22 мм).

 

Фавелы Сан-Паулу, Бразилия

 

Пройдя несколько десятков метров группа обнаруживает подозреваемого, который, увидев полицию, пытается бежать. Его преследуют, и он успевает по дороге сбросить немного «дерьма» и кокаина на пол, а также деньги, которые были у него в кармане. Полицейские замечают все это и продолжают преследование подозреваемого, который от страха даже не может перепрыгнуть через стену и его задерживают. После задержания  он сразу рассказывает, где находятся его сообщники и говорит, что у них большое количество наркотиков, 7,62-мм штурмовые винтовки, 9-мм пистолеты и другие запрещенные предметы. Операция продолжается и вскоре полицейские возвращаются в машину с подельниками задержанного…

 

 

Надпись GARRA на бронежилетах вполне определенно указывает на то, кто сегодня посетил фавелы и нанес серьезный урон наркоторговцам. Это сокращенное название одного из самых эффективных спецподразделений гражданской полиции штата Сан-Паулу (Civilian Police of São Paulo State (CPSPS). Они — сильная рука правосудия. Они – сильная рука закона.

 

Разведка, розыск и специальные операции

 

Волна насильственных преступлений, грабежей и изнасилований охватила город Сан-Паулу, столицу одноименного бразильского штата в середине прошлого века.
К началу 1970-х, когда началась бесконтрольная урбанизация и рост фавел с параллельным ростом преступности, население было доведено до крайнего состояния, устав ежедневно жить в страхе. Чтобы разрядить ситуацию власти постарались предпринять шаги по борьбе с разгулом преступности и модернизировать полицейскую структуру Сан-Паулу. Они занялись изучением зарубежных сил полиции, способных эффективно бороться с преступностью. После изучения опыта ряда стран власти остановились на модели, которая показалась им идеальной. В качестве эталона было найдено полицейское подразделение, действующее в северном полушарии, в городе, расположенном на расстоянии около 5000 миль. Это был Нью-Йорк, отличавшийся сложной криминогенной обстановкой, но где мотивированная и активная полиция развивалась в том же темпе, что и сам город.

 

Бойцы ГАРРы отрабатывают навыки быстрого обращения с оружием

 

Группа по борьбе с вооруженными ограблениями и репрессиями (Grupo de assalto à mão armada e repressão a assaltos — GARRA)  была создана в октябре 1976 года и с тех пор подчиняется Государственному департаменту уголовных расследований (DEIC- DEPARTAMENTO ESTADUAL DE INVESTIGAÇÕES CRIMINAIS). Недавно название изменилось на Grupo Armado de Repressão ao Roubo, но известная аббревиатура GARRA, которая уже стала известным брендом, была сохранена.

 

В 1977 году было сформировано 26 команд. В состав каждой входил один опер уполномоченный, три инспектора и один водитель. Каждый автомобиль был оснащен радиостанцией и имел прямой контакт с оперативным центром гражданской полиции. В 80-х годах группа консолидировалась. Во время своей работы подразделение разыскивало и арестовывало разыскиваемых преступников, одновременно помогая другим подразделениям гражданской полиции в действиях, направленных на прекращение преступных действий, в том числе и действий с высокой степенью риска.

 

В настоящее время GARRA является одним из трех столпов Дивизиона специальных операций (Divisão de Operações Especiale -DOE). Созданный в соответствии с Указом № 59.219 от 22 мая 2013 года, DOE подчиняется DEIC и является структурой гражданской полиции, реагирующей на самые серьезные преступления. В дополнение к GARRA в Дивизион входит Группа специального реагирования (SRG)** и Аэротактической службы (Serviço Aerotático).

 

Бойцы аэротактической поддержки

 

В настоящее время структура GARRA состоит из пяти оперативных групп, которые работают посменно в течение 24 часов в сутки. В каждой группе (10, 30, 50, 70 и 90) есть главный оперуполномоченный, которого здесь называют Пилотом, которому подчинены инспекторы и собственное транспортное средство. Помимо оперативных групп в состав подразделения  также входят две специальные группы на мотоциклах.

 

«У нас также есть разведка GARRA, которую осуществляют  высококвалифицированные следователи. Они осуществляют контроль обстановки и собирают необходимую информацию, анализируя происшествия, изучая рутинные действия преступников, проводят кампании по внедрению своих источников в криминальные структуры для последующего получения информации. Кроме того группы имеют полную информацию из тюрем, которая позволяет ее оперативно реализовать. Это одна из граней деятельности GARRA.  Следственная и разведывательная работа оказывает очень глубокое влияние на деятельность Группы», — объясняет руководитель GARRA, доктор Марио Палумбо-младший***.

 

Разведка и проведение расследований является фундаментальной и необходимой работой. Именно благодаря умелому планированию реализации разведывательной информации сотрудникам полиции GARRA в отдельных случаях удалось предотвратить преступления всего за несколько минут до их совершения. Например, попытка ограбления элитного жилого кондоминиума.

 

Банда из четырех человек располагала двумя автомобилями. Один недавно угнанный внедорожник класса люкс, вторая машина тоже относилась к популярным моделям и имела перебитые номера шасси. Бандиты были вооружены 7,62 мм автоматом Калашникова АК-47, 11,43мм и 9 мм пистолетами, которые ограниченно используются в армии и в полиции. Другая половина банды, также в составе четырех человек прибыла для встречи и обсуждения деталей запланированного преступления, а также распределения задач. 

 

Кроме оружия в банде было две радиостанции и десять мобильных телефонов, позволявших осуществлять контроль и управления действиями всех участников преступления. Также у них были балаклавы и пластиковые наручники. Цель преступления состояла в том, чтобы совершить нападение на роскошный кондоминиум и собрать как можно больше денег с его обитателей.

 

Все было готово для осуществления задуманного. И когда план, казалось, начал осуществляться, преступников ждал сюрприз. Они не догадывались, что в течение недели за бандой вели наблюдение полицейские GARRA. Операцией руководил д-р Марио Палумбо-младший, который провел расследование, осуществил сбор основной и рутинной информации о преступниках и спланировал операцию по задержанию бандитов с поличным. Без единого выстрела опасная банда грабителей была обезврежена, а их вооружение было изъято.

 

 

Только добровольцы

 

GARRA – это не то место, где работает любой полицейский. Чтобы поступить сюда на службу вам должно прежде всего понравиться то, что они делают. Чтобы быть частью личного состава GARRA, в первую очередь, вы должны быть добровольцем. Ни один из сотрудников не был переведен в подразделение без его согласия.

 

Тем не менее, личное желание служить здесь, это только первый шаг и необходимое условие для любого сотрудника полиции, позволяющее вступить в это элитное подразделение.

 

Выбор руководителя, доктора Палумбо, который служит  полиции уже 17 лет, основывается на  анализе профессионализма кандидата, его знаний техники и его призвания. Требования к кандидату, желающему присоединиться к оперативной группе, такой как GARRA, включают в себя хорошую физическую форму, умение стрелять с результатом выше среднего и еще он должен очень любить то, что он делает. Ведь полицейские GARRA находятся на переднем крае противостояния хорошо вооруженным и хорошо обученным бандам. Поэтому каждый полицейский должен действовать спокойно, в том числе в экстремальных ситуациях с высокой степенью риска. Надо сказать, что ежедневные события, в которых принимает участие GARRA, тяжелее среднестатистических. Будучи добровольцем при наличии  вакансии в подразделении, полицейский проходит собеседование и, если его принимают, входит в GARRA  с испытательным сроком.

 

«Рутинная деятельность в составе подразделения докажет нам, и особенно этому полицейскому, подходит ли он для функций, которые выполняет GARRA. Он может ежедневно переживать и осознавать то, что у него нет способностей к этой работе. Мы должны решить эти проблемы. Например, полиция не может просто заменить сотрудника в короткий срок. Во многих случаях сотрудник полиции сам понимает, что у него нет этой способности, и просит его перевести», — объясняет доктор Палумбо.

 

Тренировка

 

По окончании испытательного срока сотрудник полиции проходит специальную подготовку для выполнения различных задач GARRA. Это включает в себя наиболее правильный способ поведения в действующем транспортном средстве, обучение и присвоение квалификации в скалолазании, боевых искусствах (джиу-джитсу и муай тай) и передовых методах стрельбы. «Если вы не достигнете 100% -ного попадания из винтовки, то  не сможете работать с этой винтовкой. У нас дифференцированный подход к освоению дисциплин подготовки. Еще один момент, который, я подчеркиваю, необходим для наших сотрудников полиции, это обращение с населением, которое должно быть очень хорошим и гуманным. От этого я не отступлю!» — подчеркивает доктор Палумбо.

 

Сотрудники полиции GARRA периодически совершенствуют методы своей работы, ведения огня из стрелкового оружия, способы проникновения на объект, и стремятся внедрить в свою повседневную жизнь современное оборудование и доктрины, используемые специальными полицейскими службами по всему миру. Группа занимается обменом опыта с подразделениями других штатов Бразилии. Но методы всегда адаптируются и модифицируются в соответствии с реальностью Сан-Паулу и оборудованием, используемым GARRA.

 

Оружие и экипировка GARRA

 

И оперативная команда не обходится без специального оборудования и вооружения.

Офицеры GARRA в основном используют бронежилеты уровня III защиты, с возможностью добавления керамических пластин, которые выдерживают попадание пуль более высокого калибра, таких как 7,62 мм. У них есть наручники, тактические фонари, наколенники, радио, очки и пистолет .40S & W Taurus PT840P. Для осуществления вторжения в помещения в условиях огневого противодействия или для контроля гражданских беспорядков, в подразделении имеются шлемы и баллистические щиты. Поддерживающим оружием являются помповые ружья 12 калибра модели 586.2 Pump Action, пистолет-пулемет 40 калибра Taurus / FAMAE MT-.40S & W и 5,56 мм штурмовая винтовка Imbel MD-97L.

 

 

 

 

Но GARRA использует прогрессивные методы задержания и обезвреживания преступника стараясь не нарушать требования политиков, отстаивающих права человека. Поэтому они постоянно работают над приобретением нового и совершенствования старого опыта обездвиживания преступника или человека, который угрожает неприкосновенности других граждан не летальными методами. Поэтому GARRA использует оружие с низкой летальностью, такое как боеприпасы из эластомера (резиновые пули), перцовые баллончики, газовые гранаты, оказывающие моральный и слезоточивый эффект.

Специалисты признают, что в настоящее время GARRA является  самым сильным специализированным подразделением гражданской полиции Сан-Паулу и одним из самых подготовленных и оснащенных полицейских подразделений Бразилии.

 

 

Сергей Козлов для ANNA-News

 

 

 

TOP HOTБразилияСан-Паулуспецназ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] 200 лет открытия Антарктиды Сергей Чернобай   16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды.    Российские моряки капитан 2 ранга Фадей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил  Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли […] Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию Дмитрий Валюженич Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии […] Пополнение ВМФ России в 2019 году Дмитрий Валюженич В минувшем 2019 году состав ВМФ России пополнили пятнадцать единиц боевого и вспомогательного флота. В нашем материале мы рассмотрим какие корабли, катера, буксиры и какая подлодка пополнили российский военный флот.   Во […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […]
Наверх Наверх