«Гаванский синдром» накрыл американцев в Колумбии

  
0
гаванский синдром

Случаи «гаванского синдрома» были зафиксированы в посольстве США в столице Колумбии Боготе. Президент Колумбии Иван Дуке вчера подтвердил сведения, ранее опубликованные в СМИ. 

«Конечно, мы знаем об этой ситуации, но я хочу оставить это властям США, которые проводят свои собственные расследования, потому что речь идет об их собственном персонале», — сказал он.

По данным издания WSJ, по меньшей мере пять семей, связанных с американским посольством в Колумбии, испытали симптомы загадочной болезни. Представительство США в Боготе является одним из крупнейших в мире. Помимо дипломатов и персонала, здесь же работают многочисленные агенты разведки и должностные лица Агентства по борьбе с наркотиками.

 

Первые случаи «гаванского синдрома» появились в 2016 году среди дипломатов США в кубинской столице. Десятки заявили о недомоганиях, таких как сонливость, усталость и головные боли, а также о проблемах со слухом и зрением. Ситуация развилась до того, что в ответ на инциденты год спустя тогдашний президент США Дональд Трамп отозвал из Гаваны большинство американских дипломатов.

 

Позже добавились случаи с американцами в Китае, Великобритании и других странах. В июле прошлого года журнал The New Yorker написал о более чем двадцати случаях недуга в посольстве в Вене. Совсем недавно WSJ сообщила о случаях среди американских дипломатов в Германии.

 

Согласно докладу Национальной академии наук США, «нацеленная энергия радиоволн» является наиболее вероятной причиной симптомов. Сейчас американские спецслужбы и Госдеп пытаются объяснить загадочный синдром «происками» Россией.

 

Президент США Джо Байден подписал в пятницу закон об оказании финансовой поддержки жертвам непонятной болезни. «Закон Гаваны» предусматривает финансовую компенсацию сотрудникам Госдепартамента и ЦРУ, получившим такие «черепно-мозговые травмы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: