Газа не хватает: в столице Молдавии погасили Вечный огонь

  
0

Газа не хватает: в столице Молдавии погасили Вечный огонь

 

Власти Кишинёва приняли решение временно затушить Вечный огонь, расположенный на мемориале воинской славы «Вечность». Связано отключение с нехваткой газа в республике. О произошедшем сообщает Минобороны Молдавии.

 

Оборонное ведомство подчёркивает, что низкое давление в газотранспортной системе приводило к периодическому сбою фитиля и огонь гас: это могло стать угрозой общественной безопасности. Языки пламени, как сообщили в министерстве, от Вечного огня перенесли на хранение в музей боевой славы мотострелковой бригады «Штефан Великий».

 

Накануне депутаты молдавского парламента приняли решение ввести в стране режим ЧП до 20 ноября текущего года в связи с энергетическим кризисом. Постановление приняли голосами представителей правящей Партии действия и солидарности во время внеочередного заседания.

 

За период, в который будет действовать режим ЧП, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии обязуется «создать условия для оперативной закупки недостающих объемов природного газа», если будет необходимо, «отступая от нормативных положений».

 

Молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица заявила на брифинге, что объёмы поставок газа из РФ стали меньше на треть, чем необходимо для успешного функционирования государственных отраслей. Одновременно в ГТС Молдавии давление показывает критически низкий уровень.

 

Тревогу правительства республики вызывает отсутствие нового контракта с «Газпромом» − главным поставщиком голубого топлива для Кишинёва. Пока ещё не достигнута договорённость по поводу условий нового соглашения.

 

В октябре Молдавия импортирует российский газ по рыночной цене, которая составляет $790 за 1 тыс. куб. м. Тогда как в прошлом году контрактная цена за тот же объем составляла $148,87. Правительство соседней страны обратилось к «Газпрому» с просьбой снизить цену 1 тыс. куб. м. до $200-300, но пока руководство газового гиганта не дало ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: