Газовое благоденствие

  
0
Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. На днях оно привело к переписке в резких тонах между отдельно взятым американским конгрессменом и грузинскими властями.
Газовое благоденствие

Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности и экономическое процветание». На днях оно привело к переписке в резких тонах между отдельно взятым американским конгрессменом и грузинскими властями.

 

Началось с того, что в Тбилиси усомнились в том, что компания Frontera Georgia Eastern разведала в Грузии месторождение природного газа, запасы которого по минимальным оценкам американских специалистов составляют пять триллионов кубометров. Заявлялось, что этого хватит не только для покрытия внутренних потребностей в «голубом топливе» Грузии, но и для экспорта. Среди первых потенциальных покупателей грузинского газа называлась Украина. Импортёр на фоне интриги российско-украинских газовых переговоров и вправду был перспективен.

 

Заявление «Фронтеры» о пяти триллионах кубов было сделано три года назад. Компания обещала, что в течение последующих пяти лет разработает это месторождение. И должно было настать для Грузии газовое благоденствие. Но компания, являющаяся филиалом американского концерна Frontera Resourses, вдруг начала увольнять своих сотрудников. Шаг действительно странный при разведанных пяти триллионах кубометров газа.

 

Кстати, первыми усомнились в наличии таких запасов газа в Грузии не власти этой страны, а турки. Глава компании Стив Никандрос уверял, что после разработки месторождения грузинский газ потечёт в первую очередь в Турцию. Анкара не стала этого дожидаться и заключила с «Газпромом» договора о строительстве газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток». Первый из них, снабжающий российским газом азиатскую часть Турции и была альтернативой «призрачному потоку» из Грузии. В общем, Грузия подала иск в Стокгольмский арбитраж…

 

Вот это обстоятельство и взбесило американского конгрессмена Марквейна Маллина, который в письме в адрес грузинского премьера Георгия Гахарии назвал иск против «Фронтеры» «отклонением от демократических ценностей и экономического процветания» властей Грузии. За что и был в ответном послании вице-спикера грузинского парламента Георгия Вольского обозван официальным лоббистом компании.

 

Нас во всей этой истории интересуют именно мотивы очковтирательства по поводу мифического газового месторождения, тем более, что фон для этого тогда был очень хороший. Вспомним события трёхлетней давности. Украинские власти не хотят ничего слышать ни о каком сотрудничестве с Россией. Единственное, что останавливало Киев от сверхрадикальных мер – осознание того, что можно остаться без газа. С Турцией отношения у Россией то портились, то снова восстанавливались. А тут грузинский газ. То есть деятельность «Фронтеры» в Грузии изначально была блефом? Выходит, что так. Кстати, компания работала в этой стране с 90-х годов. Но Грузия – не единственная страна на постсоветском пространстве, где развернулась эта американская компания. Она ищет газ также и на Украине и в Молдавии. Так что, возможно, вскоре мы станем свидетелями ещё нескольких сообщений о мифических газовых месторождениях.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаГрузияСШАэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 17 февраля 2020 года Влад Николаев Сегодня, 17 февраля ожидается прибытие турецкой делегации в Россию для обсуждения обстановки в сирийском Идлибе. Ранее о том, что в понедельник делегация Турции направится в Москву, сообщил министр иностранных дел Турции […] Главное на утро 17 февраля 2020 года Влад Николаев В воскресенье подразделения сирийской армии и отряды Сил национальной обороны установили контроль над 28 населенными пунктами к западу и северу от Алеппо. Агентство SANA сообщило, что бандформирования прекратили сопротивление […] Итоги недели 15 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийская армия отбила в понедельник контратаки, предпринятые бандформированиями в окрестностях города Саракиб в провинции Идлиб. Боевики пытались вернуть позиции, утраченные ими во время наступления правительственных сил. […] США объявили о повышении пошлин на самолеты из ЕС Влад Николаев С 18 марта 2020 года США повысят с 10% до 15% пошлины на импортируемые из стран Евросоюза самолеты в соответствии с решением Всемирной торговой организации (ВТО), сообщается на сайте Торгового представительства США. В […] В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] Украина итоги 14 февраля 2020 года Влад Николаев   «Слуга народа» против «Минска-2»   В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской […] Главное на вечер 14 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что средства ПВО Сирии в ночь на пятницу отразили ракетный удар по Дамаску. По информации агентства, сирийским военным удалось сбить несколько целей. Отмечается, что удары наносили самолеты, которые […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] 12 шагов к миру на Украине Влад Николаев Сегодня, 14 февраля, в Германии открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. В рамках саммита лидеры стран обсудят текущие кризисы и вызовы в сфере безопасности. Украинская тематика также включена в повестку […]
Наверх Наверх