Газовое благоденствие

  
0
Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. На днях оно привело к переписке в резких тонах между отдельно взятым американским конгрессменом и грузинскими властями.
Газовое благоденствие

Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности и экономическое процветание». На днях оно привело к переписке в резких тонах между отдельно взятым американским конгрессменом и грузинскими властями.

 

Началось с того, что в Тбилиси усомнились в том, что компания Frontera Georgia Eastern разведала в Грузии месторождение природного газа, запасы которого по минимальным оценкам американских специалистов составляют пять триллионов кубометров. Заявлялось, что этого хватит не только для покрытия внутренних потребностей в «голубом топливе» Грузии, но и для экспорта. Среди первых потенциальных покупателей грузинского газа называлась Украина. Импортёр на фоне интриги российско-украинских газовых переговоров и вправду был перспективен.

 

Заявление «Фронтеры» о пяти триллионах кубов было сделано три года назад. Компания обещала, что в течение последующих пяти лет разработает это месторождение. И должно было настать для Грузии газовое благоденствие. Но компания, являющаяся филиалом американского концерна Frontera Resourses, вдруг начала увольнять своих сотрудников. Шаг действительно странный при разведанных пяти триллионах кубометров газа.

 

Кстати, первыми усомнились в наличии таких запасов газа в Грузии не власти этой страны, а турки. Глава компании Стив Никандрос уверял, что после разработки месторождения грузинский газ потечёт в первую очередь в Турцию. Анкара не стала этого дожидаться и заключила с «Газпромом» договора о строительстве газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток». Первый из них, снабжающий российским газом азиатскую часть Турции и была альтернативой «призрачному потоку» из Грузии. В общем, Грузия подала иск в Стокгольмский арбитраж…

 

Вот это обстоятельство и взбесило американского конгрессмена Марквейна Маллина, который в письме в адрес грузинского премьера Георгия Гахарии назвал иск против «Фронтеры» «отклонением от демократических ценностей и экономического процветания» властей Грузии. За что и был в ответном послании вице-спикера грузинского парламента Георгия Вольского обозван официальным лоббистом компании.

 

Нас во всей этой истории интересуют именно мотивы очковтирательства по поводу мифического газового месторождения, тем более, что фон для этого тогда был очень хороший. Вспомним события трёхлетней давности. Украинские власти не хотят ничего слышать ни о каком сотрудничестве с Россией. Единственное, что останавливало Киев от сверхрадикальных мер – осознание того, что можно остаться без газа. С Турцией отношения у Россией то портились, то снова восстанавливались. А тут грузинский газ. То есть деятельность «Фронтеры» в Грузии изначально была блефом? Выходит, что так. Кстати, компания работала в этой стране с 90-х годов. Но Грузия – не единственная страна на постсоветском пространстве, где развернулась эта американская компания. Она ищет газ также и на Украине и в Молдавии. Так что, возможно, вскоре мы станем свидетелями ещё нескольких сообщений о мифических газовых месторождениях.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаГрузияСШАэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […] Новости на 12:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу. После выхода США из договора у […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] Главное на утро 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Главное на вечер 8 июля 2020 года Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia. «Агрессия Турции […]
Наверх Наверх