Газовое благоденствие

  
0
Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. На днях оно привело к переписке в резких тонах между отдельно взятым американским конгрессменом и грузинскими властями.

Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности и экономическое процветание». На днях оно привело к переписке в резких тонах между отдельно взятым американским конгрессменом и грузинскими властями.

 

Началось с того, что в Тбилиси усомнились в том, что компания Frontera Georgia Eastern разведала в Грузии месторождение природного газа, запасы которого по минимальным оценкам американских специалистов составляют пять триллионов кубометров. Заявлялось, что этого хватит не только для покрытия внутренних потребностей в «голубом топливе» Грузии, но и для экспорта. Среди первых потенциальных покупателей грузинского газа называлась Украина. Импортёр на фоне интриги российско-украинских газовых переговоров и вправду был перспективен.

 

Заявление «Фронтеры» о пяти триллионах кубов было сделано три года назад. Компания обещала, что в течение последующих пяти лет разработает это месторождение. И должно было настать для Грузии газовое благоденствие. Но компания, являющаяся филиалом американского концерна Frontera Resourses, вдруг начала увольнять своих сотрудников. Шаг действительно странный при разведанных пяти триллионах кубометров газа.

 

Кстати, первыми усомнились в наличии таких запасов газа в Грузии не власти этой страны, а турки. Глава компании Стив Никандрос уверял, что после разработки месторождения грузинский газ потечёт в первую очередь в Турцию. Анкара не стала этого дожидаться и заключила с «Газпромом» договора о строительстве газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток». Первый из них, снабжающий российским газом азиатскую часть Турции и была альтернативой «призрачному потоку» из Грузии. В общем, Грузия подала иск в Стокгольмский арбитраж…

 

Вот это обстоятельство и взбесило американского конгрессмена Марквейна Маллина, который в письме в адрес грузинского премьера Георгия Гахарии назвал иск против «Фронтеры» «отклонением от демократических ценностей и экономического процветания» властей Грузии. За что и был в ответном послании вице-спикера грузинского парламента Георгия Вольского обозван официальным лоббистом компании.

 

Нас во всей этой истории интересуют именно мотивы очковтирательства по поводу мифического газового месторождения, тем более, что фон для этого тогда был очень хороший. Вспомним события трёхлетней давности. Украинские власти не хотят ничего слышать ни о каком сотрудничестве с Россией. Единственное, что останавливало Киев от сверхрадикальных мер – осознание того, что можно остаться без газа. С Турцией отношения у Россией то портились, то снова восстанавливались. А тут грузинский газ. То есть деятельность «Фронтеры» в Грузии изначально была блефом? Выходит, что так. Кстати, компания работала в этой стране с 90-х годов. Но Грузия – не единственная страна на постсоветском пространстве, где развернулась эта американская компания. Она ищет газ также и на Украине и в Молдавии. Так что, возможно, вскоре мы станем свидетелями ещё нескольких сообщений о мифических газовых месторождениях.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаГрузияСШАэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 30 ноября 2020 года Влад Николаев Агентство Fars сообщило в пятницу, о покушении на ученого-физика Мохсена Фахризаде. Инцидент произошёл в провинции Тегеран. Позже Минобороны Ирана сообщило, что учёный был ранен и умер в больнице. Отмечается, что учёный […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] МИД ФРГ призвал не обострять вопрос вокруг Ирана Мария Коледа   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил важность сохранения возможности переговоров с Ираном, несмотря на обострение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточной страны. Только переговоры помогут […] Итоги недели 28 ноября 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана в среду начали входить в Кельбаджарский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […]
Наверх Наверх