Газовые закрома проблему не решат

  
0
Запасы газа не спасут Украину в случае прекращения поставок голубого топлива из России. Риски отключения городов от тепла этой зимой по-прежнему существуют – чтобы доставить газ к конечным потребителям, нужно будет перестраивать всю газо-транспортную инфраструктуру, которая сегодня находится не в лучшем состоянии.

Запасы газа не спасут Украину в случае прекращения поставок голубого топлива из России. Риски отключения городов от тепла этой зимой по-прежнему существуют – чтобы доставить газ к конечным потребителям, нужно будет перестраивать всю газо-транспортную инфраструктуру, которая сегодня находится не в лучшем состоянии. При этом затраты от такого маневра лягут на плечи простых украинцев.

 

О том, что в случае остановки транзита российского газа, в украинских городах могут возникнуть проблемы с отоплением, ранее заявлял премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

 

При таком развитии событий, говорил глава Кабмина, потребуется перевод газотранспортной системы (ГТС) Украины в другой режим работы, что может стать причиной проблем с поставками тепла в ряд городов страны. Он объяснил эти прогнозы изношенной инфраструктурой, что обязательно приведет к различным аварийным ситуациям.

 

Тем временем в Европе активно готовятся к зиме на тот случай, если транзит российского газа через Украину всё же остановится. Как сообщил руководитель аналитического управления «Фонда национальной энергетической безопасности» Александр Пасечник, объемы, накопленные в европейских подземных хранилищах, покроют пики потребления газа. При этом он выразил уверенность, что в следующем отопительном сезоне всё будет гораздо проще, поскольку уже будут запущены газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток», идущие в обход Украины.

 

На днях трехсторонние переговоры по транзиту газа после окончания 2019 года с участием России, Украины и Еврокомиссии закончились безрезультатно. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва со своей стороны может продлить действующий контракт на транзит в качестве запасного варианта. Однако, Киев пока не сформулировал официальную позицию по урегулированию судебного спора «Газпрома»и «Нафтогаза», так же как и не озвучил свое отношение к предложению России.

 

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал бессмысленным продление старого газового контракта с «Газпромом» в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России продлить действующий транзитный контракт на один год, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам.

 

Против продления транзитного соглашения с Россией сроком на один год выступил также премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, Киеву необходимо достичь нового долгосрочного контракта.

 

Однако, уже в Верховной Раде звучат опасения по поводу не уступчивой позиции по газовому вопросу. Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин заявил, что если дело дойдет до «газовой войны» между Украиной и Россией, то Киев в ней проиграет.

 

При этом депутат уверен, что Европа, которая в конечном итоге понесет свои издержки, будет винить в этом не Россию, а Украину – РФ делала предложения, а Украина их отвергла и ни на какие компромиссы не шла. Свое разочарование отсутствием результата по итогам переговоров уже высказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович. Он призвал Москву и Киев использовать «каждый день и минуту» для двусторонних переговоров по вопросу транзита газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: