Газовые закрома проблему не решат

  
0
Запасы газа не спасут Украину в случае прекращения поставок голубого топлива из России. Риски отключения городов от тепла этой зимой по-прежнему существуют – чтобы доставить газ к конечным потребителям, нужно будет перестраивать всю газо-транспортную инфраструктуру, которая сегодня находится не в лучшем состоянии.
Газовые закрома проблему не решат

Запасы газа не спасут Украину в случае прекращения поставок голубого топлива из России. Риски отключения городов от тепла этой зимой по-прежнему существуют – чтобы доставить газ к конечным потребителям, нужно будет перестраивать всю газо-транспортную инфраструктуру, которая сегодня находится не в лучшем состоянии. При этом затраты от такого маневра лягут на плечи простых украинцев.

 

О том, что в случае остановки транзита российского газа, в украинских городах могут возникнуть проблемы с отоплением, ранее заявлял премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

 

При таком развитии событий, говорил глава Кабмина, потребуется перевод газотранспортной системы (ГТС) Украины в другой режим работы, что может стать причиной проблем с поставками тепла в ряд городов страны. Он объяснил эти прогнозы изношенной инфраструктурой, что обязательно приведет к различным аварийным ситуациям.

 

Тем временем в Европе активно готовятся к зиме на тот случай, если транзит российского газа через Украину всё же остановится. Как сообщил руководитель аналитического управления «Фонда национальной энергетической безопасности» Александр Пасечник, объемы, накопленные в европейских подземных хранилищах, покроют пики потребления газа. При этом он выразил уверенность, что в следующем отопительном сезоне всё будет гораздо проще, поскольку уже будут запущены газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток», идущие в обход Украины.

 

На днях трехсторонние переговоры по транзиту газа после окончания 2019 года с участием России, Украины и Еврокомиссии закончились безрезультатно. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва со своей стороны может продлить действующий контракт на транзит в качестве запасного варианта. Однако, Киев пока не сформулировал официальную позицию по урегулированию судебного спора «Газпрома»и «Нафтогаза», так же как и не озвучил свое отношение к предложению России.

 

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал бессмысленным продление старого газового контракта с «Газпромом» в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России продлить действующий транзитный контракт на один год, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам.

 

Против продления транзитного соглашения с Россией сроком на один год выступил также премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, Киеву необходимо достичь нового долгосрочного контракта.

 

Однако, уже в Верховной Раде звучат опасения по поводу не уступчивой позиции по газовому вопросу. Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин заявил, что если дело дойдет до «газовой войны» между Украиной и Россией, то Киев в ней проиграет.

 

При этом депутат уверен, что Европа, которая в конечном итоге понесет свои издержки, будет винить в этом не Россию, а Украину – РФ делала предложения, а Украина их отвергла и ни на какие компромиссы не шла. Свое разочарование отсутствием результата по итогам переговоров уже высказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович. Он призвал Москву и Киев использовать «каждый день и минуту» для двусторонних переговоров по вопросу транзита газа.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […]
Наверх Наверх