Газовый интерес Катара VS Иран

  
4

Катар отменил мораторий на разработку своей части крупнейшего газового месторождения «Северный купол» в аш-Шималь.

 

 

В последние годы на рынок реализации сжиженного природного газа (СПГ) все активнее выходят Австралия и США — в ответ на это Катар предложил потенциальным получателям более гибкие условия и активно скупает доли участия в международных проектах импорта и экспорта СПГ.

 

Ранее в 2005, из-за угрозы истощения месторождения «Северный Купол», Катар прекратил его добычу, однако на изменение ситуации на рынке отреагировал отменой этого моратория.

 

«Северный купол» — лишь часть крупнейшего в мире газового месторождения, которая находится на территории Катара. Другая часть, «Южный Парс», находится на территории Ирана. В этом году Иран развернул активную деятельность, запустив четыре очереди добычи газа, намереваясь к марту 2018 года превысить показатели «Северного купола». В случае «поднятия» таких объемов газа может возникнуть перепад давления, из-за которого катарские запасы банально уйдут в Иран.

 

И, похоже, Иран знает, куда их отправить: в южном порту Джаск, который через Оманский залив Аравийское море имеет выход в Индийский океан, начато строительство нового нефтегазового терминала.

 

Этот проект рассматривался еще в 2014 году, Национальная иранская нефтяная инженерно-строительная компания (NIOEC) заявила, что порт Джаск станет новым нефтегазовым хабом Ирана с причалами для импорта и экспорта нефти, нефтеперерабатывающими заводами и ГПЗ и нефтехимическими комплексами.

 

 

Очевидно, что наращивание влияния в регионе становится критичным для логистики, а значит, и реализации природных ресурсов, что и выражается, фактически, в открытом противостоянии Ирана и Катара: во всех конфликтах на Ближнем Востоке они занимают противоположные стороны.

 

Так, нестабильная обстановка на Аравийском полуострове и севере Африки позволила Объединенным Арабским Эмиратам фактически взять под контроль маршрут через Аденский залив, Красное море и Суэц; будучи сторонником Катара, ОАЭ, естественно, станут «подыгрывать» именно ему. В то же время, развивая порт в Оманском заливе, Иран не может не иметь планов на этот маршрут, соответственно ясны и его интересы на этом направлении.

 

Нынешняя отмена катарского моратория свидетельствует о концентрации усилий Дохи на этом направлении.

 

Таким образом, пока перевес находится на стороне Лиги арабских государств, Иран будет стремится установить свое влияние на Ближнем Востоке для реализации эффективной логистики, и комплексное развитие одного из крупнейших терминалов на юге страны — лучшее тому подтверждение, как и прогнозу о дальнейшем развитии конфликта в регионе.

Аденский заливКатарОманский заливСПГ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Польша готова предложить Германии альтернативу «Северному потоку-2» Григорий Май   Польша готова предложить Германии «Балтийский газопровод» вместо «Северного потока-2», заявил официальный представитель польского правительства Петр Миллер. «Когда речь идет об энергетической безопасности, следует […] Иран нашел способ обойти Ормузский пролив Григорий Май   Президент Хасан Рухани заявил, что Иран больше не будет пользоваться Ормузским проливом для экспорта своей нефти, поскольку новый нефтяной терминал, созданный на Оманском заливе, открывает новый экспортный маршрут для […] США предписали всем держать дистанцию от американских кораблей Григорий Май   ВМС США в навигационных рекомендациях прописали, что все суда в ближневосточных водах должны быть предупреждены об обязательном соблюдении дистанции не менее 100 метров от военных кораблей США. «В связи с недавними […] Япония отправляет военную миссию в Оманский залив Григорий Май   Правительство Японии решило направить на Ближний Восток военную патрульную миссию, которая ограничится Оманским заливом, северной частью Аравийского моря и проливом Баб-эль-Мандеб, передает Kyodo. В регион отправятся […] Мусульманские страны обсудили переход на «золотой динар» Григорий Май   Несколько мусульманских стран рассматривают возможность отхода от доллара и создания «золотого щита», как способа преодоления действующих санкций США и подстраховки на случай потенциального недовольства Белого дома, […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […]
Наверх Наверх