«Газпром» гарантировал Венгрии поставки газа после 2019 года

  
0

«Газпром» гарантировал Венгрии поставки газа после 2019 года

 

Венгерское внешнеполитическое ведомство обнародовало соглашение, достигнутое министром иностранных дел страны Петером Сийярто и гендиректором «Газпрома» Алексеем Миллером о продолжении поставок голубого топлива и после 2019 года, невзирая на отсутствие транзитного договора Москвы и Киева.

 

Министр подчёркивает, что правительство Венгрии получило гарантии российской стороны. Двусторонняя договорённость теперь не будет зависеть от прихотей украинской власти. С таким заявлением выступил в пятницу, 22 марта, МИД Венгрии после встречи главы министерства с руководителем «Газпрома».

 

«Сегодня генеральный директор «Газпрома» и я пришли к соглашению, что «Газпром» будет поставлять газ в Венгрию в следующем году независимо от транзитного соглашения по газу между Украиной и Россией», — цитирует слова главного венгерского дипломата ТАСС.

 

В свою очередь пресс-релиз «Газпрома» указывает на значительное увеличение импортируемого газа в Венгрию, за истекший год Будапешт увеличил закупки на 9,3%, доведя уровень до 7,6 млрд кубометров. С начала текущего года и по сей день российский газовый гигант поставил в Венгрию 1,3 млрд куб. м газа, что на 12,1% больше объёмов аналогичного периода 2018 года.

 

В администрации «Газпрома» подчеркнули, что помимо этого вопроса на встрече с главой МИД Венгрии зашла речь о внедрении в жизнь проектов возведения новых экспортных газоводов. Обе стороны рассматривают долгосрочное сотрудничество в сфере энергетики и намерены вместе развивать газотранспортную систему восточноевропейской страны.

 

Напомним читателю, что Киев с конца ноября 2015 года не приобретает у России газ по прямой схеме для внутренних нужд, зато продолжает заниматься транзитной транспортировкой российского газа в страны Евросоюза. Подписанные в 2009 году два контракта на транзит по украинским ГТС «Газпрома» и «Нафтогаза» истекают по срокам действия в конце текущего года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […] Украинские политики саботируют «Минск-2» — Небензя Мария Коледа   Официальный Киев постоянно саботирует выполнение пресловутых Минских соглашений, затягивая установление мира в Донбассе. К такому выводу пришёл во время своего выступления на экстренном заседании Совета Безопасности […] Путин освободил Суркова от должности помощника президента Дмитрий Валюженич Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Юрьевича Суркова от должности помощника  президента России. Он вступил в силу со дня подписания.   Президент России освободил от занимаемой должности своего […] Украина итоги 18 февраля 2020 года Влад Николаев   Зеленский созвал СНБО из-за обострения на Донбассе   Сегодня, 18 февраля, на линии разграничения сил на Донбассе было крайне неспокойно. По данным украинского штаба Операции объединенных сил, интенсивные бои […] Украина отстала от Беларуси на полвека Влад Николаев Украина отстаёт от своих соседей, таких, к примеру, как Республика Беларусь на целых полвека. Кроме того, чтобы догнать по экономическому развитию соседние страны потребуется 100 млрд. долларов инвестиций. Такое мнение […] Литва проиграла спор с «Газпромом» на €1,4 млрд. Сергей Чернобай   Литва окончательно проиграла продолжавшийся почти восемь лет спор с российским концерном «Газпром».   Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы по делу о претензиях к «Газпрому» на €1,4 млрд. […] Украина итоги 17 февраля 2020 года Влад Николаев   Откат от Минска   В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею ещё до […] Киев спросит у Ирана за всех Влад Николаев Украина намерена вести переговоры о сумме компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета МАУ в Иране от имени всех пяти стран, граждане которых стали жертвами трагедии. Заявление об этом сделал министр […]
Наверх Наверх