«Газпром»: газовая турбина так и не отремонтирована

  
2

Правительство Германии утверждало, что у «Газпрома» нет технических причин для сокращения поставок газа по «Северному потоку-1». Турбина для газопровода, которую должны были еще в мае отремонтировать на заводе Siemens в Канаде, по словам Урсулы фон дер Ляйен, пришла в ФРГ и находится где-то на пути в Россию. Немецкие власти сообщали всего лишь о таможенных проволочках, причем якобы с российской стороны.

 

Россия же настаивает, что немецкая сторона не выполнила своих условий по ремонту и требовала предоставить полную документацию. В доказательство «Газпром» даже опубликовал часть переписки.

 

Во-первых, сама по себе доставка турбины из Канады до пункта в Германии вместо России не соответствует условиям контракта.

 

Во-вторых, стало известно, что неисправная турбина для «Северного потока» так и не была полностью отремонтирована.

 

Как рассказал замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов, «компания Siemens устранила не больше четверти неисправностей», хотя российская сторона «отправила им 10 писем». 

«По остальным (неисправностям) мы, к сожалению, так и не получили конструктивных предложений по восстановлению безопасности, надежности двигателей в соответствии со всеми требованиями законодательства РФ», — добавил Маркелов.

Помимо этого, немецкие специалисты и сами могли бы приехать на компрессорную станцию «Портовая» для выполнения всех сервисных работ. Никаких препятствий со стороны России нет. «Газпром» ждет их приезда.

«Сегодня мы направили Siemens очередное обращение и призываем их к скорейшему решению всех накопившихся проблем», — сказал Маркелов.

Он подчеркнул, что нарушения контракта именно западными партнерами и компанией Siemens повлекли за собой череду последствий, в том числе сокращение объемов поставляемого газа. Обвинения Западом России в том, что она будто бы «необоснованно сокращает поставки газа в Европу», полностью несостоятельны и перевернуты с ног на голову.

 

Как только «европейские партнеры» разберутся со своими проблемами, выполнят контрактные обязательства по обслуживанию, ситуация с поставками газа на европейский рынок сразу же нормализуется, заверил замглавы «Газпрома».

 

Отремонтированную турбину Россия рассчитывала получить еще в мае. Но сейчас на компрессорной станции «Портовая» в рабочем состоянии остается только один агрегат, который также нуждается в ремонте. В свете этих обстоятельств из-за проблем с оборудованием «Газпром» в середине июня сократил прокачку газа до 40% от максимума, а с 27 июля до 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: