Газпром и Украина подписали соглашение о продлении транзита газа

  
0
ПАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины подписали пакет документов, позволяющих продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года.

ПАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины подписали пакет документов, позволяющих продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года. Об этом сегодня сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

 

«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года», — заявил Миллер.

 

Он также особо отметил, что российская компания сделала все возможное и снова подтвердила, что является «ответственным поставщиком и надежным партнером».

 

Как позже сообщили в пресс-службе «Газпрома», подписанные документы датированы 30 декабря. В ведомстве также добавили, что в соответствии с протоколом от 20 декабря ПАО «Газпром», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», НАК «Нафтогаз Украины» и украинский Минюст подписали ряд дополнительных соглашений, позволяющих продолжить транзит газа из России через территорию Украины после 31 декабря.

 

В частности, «Газпромом» и «Нафтогазом» было заключено безотзывное соглашение об урегулировании, предусматривающее отзыв арбитражных и судебных исков компаний друг против друга, по которым ранее не было принято окончательных решений. Кроме того, компании в будущем обязуются отказаться от всех возможных претензий по контрактам на транзит и поставку от 19 января 2009 года. Напомним, ранее «Нафтогаз», согласно решению Стокгольмского арбитража, получил от «Газпрома» выплату в размере $2,9 млрд.

 

Между «Газпромом» и украинским Минюстом в свою очередь было заключено безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российской компании, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.

 

Кроме того, компании подписали соглашение об организации транспортировки газа через территорию Украины, в котором «Нафтогаз» выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски.

 

«Нафтогаз» и ОГТСУ заключили транспортное соглашение, а «Газпром» и ОГТСУ — межоператорское соглашение.

 

Компания-организатор должна забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд. куб. м газа сроком на 5 лет: в 2020 году — 65 млрд. куб. м, в 2021-2024 годах — по 40 млрд. куб. м.
Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя подписание соглашений, заявил, что контракт подписан сроком на пять лет, за этот период Киев рассчитывает получить более семи миллиардов долларов. Он также добавил, что «стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев».

 

По словам Зеленского, документ предусматривает прокачку в первый год 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года по 40 миллиардов. Однако объемы прокачки могут быть увеличены по согласованию сторон.

 

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уточнил, что транзитный договор подписан по принципу «качай или плати».

 

«Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет, является неординарным событием в таких условиях», — написал он на своей странице в Facebook. По словам Витренко, также знаменательным событием стало то, что контракт подписали по европейским правилам. При этом дополнительные объёмы газа сверх предусмотренных транзитным контрактом «Газпром» будет оплачивать по более высокому тарифу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:43 Andr534
    31.12.2019

    Т.е. по соглашению газпром уже отдал 3 млрд$ и еще должен ртдать 7млрд$. Добрые они за чужой счет. Ждем повышение цен у нас на газ, а кто же еще будет оплачивать банкет хохлам

  • 21:02 дж
    31.12.2019

    Интересно, для европейских потребителей у Газпрома тоже предусмотрена ежегодная индексация тарифов или это такой российский эксклюзив?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поставки танков в российскую армию в 2021 году Максим Тумбарцев   Сухопутные войска Вооруженных сил Российской Федерации в течении 2021 года получат на вооружение основные боевые танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М, производством и модернизацией которых занимаются предприятия  […] Россия проведёт шествие «Бессмертного полка» только в режиме онлайн Мария Коледа   Знаковое шествие «Бессмертный полк» в России будет проводиться только в режиме онлайн. Связано это с эпидемиологическими ограничениями на фоне коронавирусной инфекции. Информацию сообщает РИА Новости.   […] Поставки истребителей Су-57 в 2021 году Максим Тумбарцев   Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации до конца 2021 года получит серийные истребители пятого поколения Сухой Су-57, производства Комсомольского-на-Амуре авиационного […] Военные инженеры России вернулись с совместных учений из Сербии Мария Коледа   Завершились совместные учения России и Сербии, и военнослужащие инженерных войск ВС Российской Федерации вернулись домой. Такое сообщение пришло в минувшую пятницу, 11 июня, от пресс-службы Минобороны РФ.   […] 70 лет спецназу. Победы звон еще не слышен Ярослав Правдолюбов Прошла война в Афганистане, но мир не наступил. Усилиями международных и доморощенных предателей СССР был уничтожен и канул в лету. Наступила эра угрюмого постсоветского реализма. Вот в этот самый реализм со всей своей […] Донецкие артисты посвятили патриотический видеосюжет Дню России Мария Коледа   Коллектив артистов Донецкой филармонии посвятил видеосюжет с патриотической песней «Забери нас домой, Родина» Дню России. Ролик был опубликован на официальном Youtube-канале Донецкой филармонии сегодня, 12 июня.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: