Газпром и Украина подписали соглашение о продлении транзита газа

  
0
ПАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины подписали пакет документов, позволяющих продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года.

ПАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины подписали пакет документов, позволяющих продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года. Об этом сегодня сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

 

«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года», — заявил Миллер.

 

Он также особо отметил, что российская компания сделала все возможное и снова подтвердила, что является «ответственным поставщиком и надежным партнером».

 

Как позже сообщили в пресс-службе «Газпрома», подписанные документы датированы 30 декабря. В ведомстве также добавили, что в соответствии с протоколом от 20 декабря ПАО «Газпром», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», НАК «Нафтогаз Украины» и украинский Минюст подписали ряд дополнительных соглашений, позволяющих продолжить транзит газа из России через территорию Украины после 31 декабря.

 

В частности, «Газпромом» и «Нафтогазом» было заключено безотзывное соглашение об урегулировании, предусматривающее отзыв арбитражных и судебных исков компаний друг против друга, по которым ранее не было принято окончательных решений. Кроме того, компании в будущем обязуются отказаться от всех возможных претензий по контрактам на транзит и поставку от 19 января 2009 года. Напомним, ранее «Нафтогаз», согласно решению Стокгольмского арбитража, получил от «Газпрома» выплату в размере $2,9 млрд.

 

Между «Газпромом» и украинским Минюстом в свою очередь было заключено безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российской компании, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.

 

Кроме того, компании подписали соглашение об организации транспортировки газа через территорию Украины, в котором «Нафтогаз» выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски.

 

«Нафтогаз» и ОГТСУ заключили транспортное соглашение, а «Газпром» и ОГТСУ — межоператорское соглашение.

 

Компания-организатор должна забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд. куб. м газа сроком на 5 лет: в 2020 году — 65 млрд. куб. м, в 2021-2024 годах — по 40 млрд. куб. м.
Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя подписание соглашений, заявил, что контракт подписан сроком на пять лет, за этот период Киев рассчитывает получить более семи миллиардов долларов. Он также добавил, что «стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев».

 

По словам Зеленского, документ предусматривает прокачку в первый год 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года по 40 миллиардов. Однако объемы прокачки могут быть увеличены по согласованию сторон.

 

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уточнил, что транзитный договор подписан по принципу «качай или плати».

 

«Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет, является неординарным событием в таких условиях», — написал он на своей странице в Facebook. По словам Витренко, также знаменательным событием стало то, что контракт подписали по европейским правилам. При этом дополнительные объёмы газа сверх предусмотренных транзитным контрактом «Газпром» будет оплачивать по более высокому тарифу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:43 Andr534
    31.12.2019

    Т.е. по соглашению газпром уже отдал 3 млрд$ и еще должен ртдать 7млрд$. Добрые они за чужой счет. Ждем повышение цен у нас на газ, а кто же еще будет оплачивать банкет хохлам

  • 21:02 дж
    31.12.2019

    Интересно, для европейских потребителей у Газпрома тоже предусмотрена ежегодная индексация тарифов или это такой российский эксклюзив?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] Синдзо Абэ рассказал, что помешало мирному соглашению РФ и Японии Григорий Май   Япония и Россия осенью 2018 года были очень близки к заключению мирного соглашения, но этому помешала обострившаяся напряженность между Вашингтоном и Москвой, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.   В […] Стали известны подробности крушения военного самолёта под Харьковом Мария Коледа   Вчера ближе к ночи в Харьковской области под Чугуевым произошла жуткая авиакатастрофа — произошло крушение военного самолёта, которое унесло десятки жизней. Как уточнили журналисты портала «Страна», разбился […] Представитель ЛНР: Минские соглашения не подразумевают никаких «войск ООН» Мария Коледа   Делегат от Луганской Народной Республики в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по войне в Донбассе Родион Мирошник прокомментировал недавнее заявление украинского представителя в переговорном процессе […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:55 ВСУ […] Крушение Ан-26Ш в Харьковской области Максим Тумбарцев   Вечером пятницы, 25 сентября 2020 года, в Харьковской области при заходе на посадку потерпел крушение военно-транспортный самолёт Военно-воздушных сил Украины Антонов Ан-26Ш. По данным Государственной службы Украины по […]
Наверх Наверх