Газпром высказал опасения о новых задержках платежей за газ в Молдове

  
1
Как мы уже сообщали, Молдавия перечислила «Газпрому» 74 миллиона долларов США за потреблённое в октябре и первой половине ноября «голубое топливо». Однако в Газпроме высказали опасения, что кризис неплатежей с молдавской стороны может вновь повториться.

Как мы уже сообщали, Молдавия перечислила «Газпрому» 74 миллиона долларов США за потреблённое в октябре и первой половине ноября «голубое топливо». Ранее об этом заявили в компании «Молдовагаз». Как говорится в сообщении, другая энергоснабжающая молдавская компания «Термоэлектрика» (занимается доводкой тепла и электричества до конечного потребителя) рассчиталась с ней.

 

Вот тут и заключается самое интересное во всей этой истории. Напомним, что 22 ноября «Газпром» послал в адрес «Молдовагаз» и властей страны письмо с предупреждением, что если в течение 48 часов не будут перечислены средства за поставленный в Молдавию газ, то его поставки будут прекращены. Молдавский газовый оператор бросился искать деньги, попросив предварительно «Газпром» об отсрочке платежа. Были обращения в правительство. Обещали помочь. Но заявили, что решать этот вопрос должен парламент. Мол, нужно внести поправки в бюджет текущего года. Правительство призвало законодателей собраться на экстренное заседание. Но «Молдовагаз» раньше смогла найти деньги, вытребовав их у своего контрагента.

 

Интересна была реакция вице-премьера Молдавии и министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну на «газпромовский» ультиматум. Он заявил, что письма не читал и даст ответ тогда, как ознакомится с его содержанием. Андрей Спыну подписывал пятилетний контракт с «Газпромом». Посему не знать его условия он не мог. Тот же вице-премьер во время тяжёлых переговоров с «Газпромом» стал инициатором введения в стране энергетического чрезвычайного положения. Он же, не переставая твердить о газовом шантаже России, попытался договориться о поставке топлива из Европы – Польши, Румынии и Нидерландов. В двух первых случаях речь шла о реверсе российского газа, а во втором – о хранящемся в резервуарах американском и норвежском газе. Цена этих проектов Андрея Спыну не оглашалась, но жители Молдавии в октябрьских квитанциях ощутили, что это слишком дорого. К тому же, полностью обеспечить страну газом за счёт поставок из стран Европейского Союза не удавалось. «Газпром» заключил контракт, по сути, на молдавских условиях. «Голубое топливо» для этой страны стоит в разы дешевле, чем для европейцев, но дороже, чем по прежнему договору. Российский газовый монополист, правда, поставил два своих условия – вовремя рассчитываться за текущее потребление и погасить исторический долг в течение трёх лет.

 

С выполнением первого из них у Кишинёва уже возникли проблемы и в российской нефтегазовой компании опасаются, что ситуация может повториться. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что молдавская сторона совершила платеж по задолженности за газ, поставленный российским холдингом в Молдавию в октябре и первой половине ноября и добавил, что в российской нефтегазовой компании рассчитывают, что Молдавия примут меры для нормализации ситуации с платежами и впредь будет полностью выполнять взятые на себя обязательства.

«При этом сам факт того, что для расчетов за газ потребовалось выделение бюджетных средств, сигнализирует о том, что в энергетической сфере Молдовы существуют системные проблемы. А, это означает, что подобный кризис неплатежей может вновь повториться», – заявил Куприянов.

 

Он также добавил, что все эти дни молдавские власти говорили о том, как спасают страну и согласовывают выделение денег для просроченного платежа российской компании. Однако, по словам Куприянова, «ничего героического в этом нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: