Газпром выставил счет украинскому Нафтогазу за невыбранный в 2016 году газ на сумму $5,3 млрд.

  
0
Российская компания «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку во 2-4 кварталах 2016 года законтрактованного по правилу «бери или плати» газа на сумму 5,3 млрд. долл. Об этом сообщило управление информации компании.
Согласно действующему между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В соответствии с условиями контракта, «Нафтогазу» был выставлен счет на сумму 5,319 млрд. долл. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней.
В первом квартале 2016 года для НАК «Нафтогаз Украины» условие «бери-или-плати» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом» не применялось.
«Бери-или-плати» — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По его словам, он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это — и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн. куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, — безусловно, имеют для покупателя свою весомую цену».
«Нафтогаз » не закупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года, уверяя, что транзитный газ в ЕС обходится ей дешевле. В конце ноября 2016 года украинская компания заявила, что готова возобновить закупки на условиях предыдущих «зимних пакетов».
В декабре в Брюсселе прошли переговоры по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной. Однако стороны не договорились о возобновлении поставок, поскольку Киев настаивал на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати».

экономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Коронавирус и антироссийская политика ударили по экономике Грузии Влад Николаев Согласно данным Национальной статистической службы Грузии, с начала года ВВП страны упал на 3,6%. Причём в апреле внутренний валовой продукт упал сразу на 16,6%, что говорит об ускорении негативных тенденций. Недавно, кстати, […] Транзит российского газа через Украину упал вдове Мария Коледа   Российский «Газпром» сократил транзит газа в Европу через территорию Украины вдвое. Об этом говорит анализ первых 5 месяцев текущего года, который показал, что транзит на этом направлении составил 20 млрд. кубометров […] Грозит ли Киргизии энергетический кризис? Влад Николаев Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек […]
Наверх Наверх