Газпром выставил счет украинскому Нафтогазу за невыбранный в 2016 году газ на сумму $5,3 млрд.

  
0
Российская компания «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку во 2-4 кварталах 2016 года законтрактованного по правилу «бери или плати» газа на сумму 5,3 млрд. долл. Об этом сообщило управление информации компании.
Согласно действующему между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В соответствии с условиями контракта, «Нафтогазу» был выставлен счет на сумму 5,319 млрд. долл. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней.
В первом квартале 2016 года для НАК «Нафтогаз Украины» условие «бери-или-плати» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом» не применялось.
«Бери-или-плати» — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По его словам, он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это — и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн. куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, — безусловно, имеют для покупателя свою весомую цену».
«Нафтогаз » не закупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года, уверяя, что транзитный газ в ЕС обходится ей дешевле. В конце ноября 2016 года украинская компания заявила, что готова возобновить закупки на условиях предыдущих «зимних пакетов».
В декабре в Брюсселе прошли переговоры по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной. Однако стороны не договорились о возобновлении поставок, поскольку Киев настаивал на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

экономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первый полёт украинско-американской ракеты закончился провалом Мария Коледа   Совместно созданная украинско-американская космическая ракета Alpha потерпела крушение при первом полёте. Создана она была совместной украинско-американской компанией Firefly Aerospace. Взрыв ракеты произошёл при […] Украина итоги 3 сентября 2021 года Влад Николаев   Суд оставил Семенченко под стражей   Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады и бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […] Казахстан хочет построить АЭС Дмитрий Салов   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в стране созрела необходимость строительства атомной электростанции.   «Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть этот вопрос, поскольку […] Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: