ГБР объявило экс-министров правительства Януковича в розыск

  
0
В Государственном бюро расследований (ГБР) сообщили об объявлении экс-министра юстиции Александра Лавриновича и экс-министра иностранных дел Константина Грищенко в государственный и международный розыск. Киевский режим подозревает бывших чиновников правительства Виктора Януковича.

В Государственном бюро расследований (ГБР) сообщили об объявлении экс-министра юстиции Александра Лавриновича и экс-министра иностранных дел Константина Грищенко в государственный и международный розыск. Киевский режим подозревает бывших чиновников правительства Виктора Януковича в рамках расследования дела по «Харьковским соглашениям» — подписанного в 2010 году президентами России и Украины Соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Договор продлил конечный срок пребывания Черноморского флота России в Крыму с первоначально ожидавшегося 2017 года до 2042 года. В настоящее время киевский режим пытается использовать этот документ для преследования экс-чиновников, входивших в команду Виктора Януковича и пытается обвинять их, как, впрочем, и самого экс-президента, в госизмене.

 

Накануне в Офисе генпрокурора Украины выступили с заявлением:

«По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, закона «О международных договорах Украины», без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по пребыванию Черноморского флота РФ на территории нашего государства заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний».

Известно, что оба бывших министра, ранее покинули Украину.

«Действительно, следствию стало известно, что экс-министр иностранных дел покинул Украину в январе этого года и вылетел в Париж. А экс-министр юстиции покинул Украину в мае», — заявила советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

Местонахождение бывших министров устанавливается и является тайной досудебного расследования, отметила чиновница, пояснив, что «оба фигуранта уголовного производства о государственной измене объявлены в государственный и международный розыск. Следующим этапом будет получение разрешения суда на их задержание». Если эти процедуры будут проведены, то ГБР подаст ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Параллельно следователи ГБР будут ходатайствовать об экстрадиции и объявлении этих лиц в розыск по «красной линии» Интерпола», — отметила Саптян.

 

Между тем вчера, сам Александр Лавринович узнав из СМИ о том, что власти Украины предъявили ему подозрение, выступил с комментарием, в котором заявил, что находится за границей, и никаких уведомлений о подозрении не получал. При этом экс-министр юстиции подчеркнул, что решение нынешних властей Украины политически ангажировано:

«Интересная новость. Спасибо, что сообщили. Никакого сообщения о подозрении я не получал, вообще ничего я об этом не знал. Тогда получается интересная ситуация. То есть у нас международные договоры по Конституции подписывает президент, ратифицирует Верховная Рада, а виноваты в этом два министра? А почему только два, а не все 28, которые были в том правительстве? К тому же, «Харьковские соглашения» действительны и сегодня. Никаких вопросов к закону о его ратификации нет. Кто-то просто выбрал две фамилии, которые при принятии ни на что влиять не могли. Это за гранью здравого смысла. Направляемся к правовому государству просто с космической скоростью».

Александр Лавринович добавил, что понятия не имеет, «какими законными методами можно противодействовать такому невежеству, еще и во время войны».

«Я думал, вершина идиотизма была тогда, когда мне пришлось провести две недели в СИЗО. Сейчас, значит, вторая серия. Хотя почему я удивляюсь, право в стране отсутствует как явление».

 

Отметим, что Лавринович был арестован в 2017 году по подозрению в захвате власти из-за возврата Конституции 1996 года в 2010 году, однако Апелляционный суд признал, что подозрение не обоснованно и уголовное правонарушение отсутствует. Другой подозреваемый в госизмене экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пока никак публично действия киевского режима не прокомментировал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: