ГБР объявило новые подозрения по преступлениям на Майдане

  
0
Государственное бюро расследований Украины сообщило о подозрении бывшим топ-чиновникам по делам, связанным с трагическими событиями в центре Киева в 2014 году. По мнению следователей, в состав «преступной группы» (помимо бывшего главы государства Виктора Януковича), входили 9 высокопоставленных лиц.

Государственное бюро расследований Украины сообщило о подозрении бывшим топ-чиновникам по делам, связанным с трагическими событиями в центре Киева в 2014 году.

 

По мнению следователей, в состав «преступной группы» (помимо бывшего главы государства Виктора Януковича), входили 9 высокопоставленных лиц. Под подозрение попали экс-министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, бывший председатель СБУ Александр Якименко, экс-глава Министерства внутренних дел страны Виталий Захарченко. В списке также тогдашние заместители руководителей ведомств силового блока и командиры спецподразделений.

«Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений во время массовых акций протеста, которые проходили в центре Киева с 18 по 20 февраля 2014 года», — пояснили в ГБР.

 

В ведомстве добавили, что бывшие чиновники причастны к совершению терактов, избиению митингующих, препятствованию проведения протестных акций.

«Из-за действий этой организованной преступной группы только в указанный период погибли 76 граждан и более 800 получили телесные повреждения разной степени тяжести», — считают в ГБР.

 

В отношении указанных лиц избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Правда действовать она будет в заочной форме ввиду отсутствия бывших чиновников на территории Украины.

 

Напомним, что на днях бывшему президенту Виктору Януковичу было объявлено подозрение в «создании и управлении организованной преступной группой».

«По согласованию прокуроров Офиса генерального прокурора следователями Государственного бюро расследований сообщено о новом подозрении бывшему президенту Украины в совершении с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования проведению собраний, митингов, походов и демонстраций, превышения работниками правоохранительных органов служебных полномочий, умышленных убийств и оконченных покушений на убийства, причинения умышленных тяжких телесных повреждений, а также организации террористического акта», — сообщили в ГБР.

 

Отметим, что сам беглый президент судится с нынешней киевской властью в европейских судах. Он в своем иске в ЕСПЧ указывает, что правоохранители и суды Украины не желают объективно и беспристрастно расследовать события на майдане.

 

Отметим, что международные организации требуют от Киева прогресса в расследовании событий 2014 года в Киеве и трагедии в Одессе (2 мая 2014 года). Этому препятствует, в том числе действующая амнистия для активистов Евромайдана. В ООН неоднократно рекомендовали отменить данный закон и привлечь к ответственности всех виновных в совершении преступлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: